Подскажите пожалуйста: продаем квартиру, покупатель планирует взять ипотеку. Мне как продавцу что нужно для продажи квартиры в ипотеку? Например, есть кадастровый паспорт, которому более 5 лет, прочла на одном из сайтов, что действителен не более 5 лет. Какие документы я должна подготовить?
Подскажите пожалуйста: продаем квартиру, покупатель планирует взять ипотеку. Мне как продавцу что нужно для продажи квартиры в ипотеку? Например, есть кадастровый паспорт, которому более 5 лет, прочла на одном из сайтов, что действителен не более 5
лет. Какие документы я должна подготовить?
Вам нужно иметь на руках правоустанавливающий документ, свидетельство о государственной регистрации, кадастровый паспорт. Когда найдется покупатель, банк даст список необходимых документов, тогда начнете их подготовку. Сейчас это делать
бессмысленно.
а сейчас еще могут справку из рэмпа попросить о том, что в ближайшие 5 лет не будет капремонта с выселением жильцов.
И вопрос- а ваш покупатель уже подал заявку в банк? Если нет то гоните его в шею. сейчас очень маленькие суммы банки одобряют, может ситуация выйти что ему банально даже с
ипотекой с вами расплатиться денег не хватит. Если потребуется помощь- пишите в личку. я тут редко.
так если ипотека не одобрена еще - зачем заранее это делать?
Цитата: От пользователя: ast_ivan
Если замерам из БТИ больше 5-ти лет, то лучше заказать экспликацию с выездом
опять же
некоторым банкам простого кадастрового хватает, а на нем нет даты замеров
Цитата: От пользователя: KeyKeeper
Нордеа банк просил справку из дурдома
модет понадобиться, а может и нет
Цитата: От пользователя: Death_kun
могут справку
из рэмпа попросить
могут попросить, могут не попросить
Итог: раньше времени не заморачивайтесь, т.к. список разный у банков. А если еще и ипотеку не одобрят - вообще зря набегаетесь.
Цитата: От пользователя: Death_kun
гоните его в шею. сейчас очень
маленькие суммы банки одобряют
в принципе, согласна. Но, смотря, что за квартира, если толпами не ходят смотреть - составьте предварительный договор на маленький срок дней на 7-10, в котором будет указание на то, что при не получении от банка до условного числа подтверждающего
одобрение кредита документа (информационного письмо, что ФИО одобрена такая-то сумма и одобрение до такого-то числа) данный предварительный договор считается расторгнутым. Если будет одобрение - переподпишете и все.
Всем спасибо за ответы! Еще такой вопрос, сейчас в квартире прописан 1,5 годовалый ребенок. Я смогу заранее сама выписаться с ребенком и временно прописаться у родственников, жилье, которое собираемся покупать, новостройка, еще не сдана???
Не хочу создавать отдельную тему, так как вопрос того не стоит. Спрошу тут.
Смотрю сейчас сильно упростили процедуру продажи (регистрации) за наличные. Так как, по тексту: "Государственная регистрация перехода права на основании договора купли-продажи, мены, дарения, ренты (пожизненного
содержания с иждивением) жилого помещения, заключенного после 01.03.2013"
От продавца требуется только: правоустанавливающие документы (свидетельство и на всякий, документ основание) и составить ДКП.
Вопрос по сути простой, почему исключили кадастровый паспорт?
Так как, я ни как не
мог понять, почему не во всех вариантах, которые уже я выбираю для покупки, он есть на руках у продавцов :-)
И кстати, как его может получить не собственник? Так как один из вариантов, уже долгое время пытаемся посмотреть, но собственник отсутствует - в разъездах, а у агента нет ни кадастрового
паспорта, ни ключей для просмотра. :-)
Цитата: От пользователя: Svetlyak
Еще такой вопрос, сейчас в квартире прописан 1,5 годовалый ребенок. Я смогу заранее сама выписаться с ребенком и временно прописаться у родственников, жилье, которое собираемся покупать, новостройка,
еще не сдана???
Сможете, жена узнавала специально в УСЗН, если ребенок не является собственником, вы можете в любой момент выписаться и продавать квартиру уже без прописанных в ней жильцов.
Не нужен сейчас кадастровый паспорт на сделку.
Но лучше иметь его на руках перед сделкой. Как минимум из него видно была перепланировка или нет. Стоит ли объект недвижимости на учете или нет. Заказать кадастровый паспорт
можно на любую квартиру в МФЦ.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)