Если не затруднит, подскажите как поступить или дайте контакт на компететных специалистов:
Покупателям нашей дачки она настолько понравилась, что они хотят поселиться там на постоянку - с пропиской и круглогодичной эксплуатацией. Попросили помочь разобраться с порядком получения
возможности регистрации в доме Мне такой авантюризм не по душе, но помочь им сориентироваться хотелось бы. Дом на СХ земле, "для ведения садоводства" - в СНТ. Административно - в городском округе Заречный. После постройки не регистрировался. С регистрацией как нежилого всё понятно - декларацию
заполнил и потопал в росреестр. Но как потом получившийся объект перевести в жилой? Как я понял, с 2011 года перевести дом на СХ земле в статус жилого помещения возможно, но куда сунуться и с чем - неясно. Какой орган уполномочен в администрации Заречного принимать заявления о переводе дома в жилой,
какой пакет документов необходим - ничего в сети толком найти не могу кроме общих слов, а ссылки на документы в Гаранте/Консультанте мне недоступны. Если есть - дайте контакты специалистов, занимающихся этим вопросом в Белоярском/Заречном. Хоть передам людям, вдруг поможет.
Да, вроде как никто не мешает галочку поставить в нужном месте... но не будет ли отказа в регистрации? Почемуто мне в сети встречалось только мнение, что на СХ земле не может быть жилых домов принципиально и по каждому строению при переводе из нежилого надо доказывать комиссии, что оно действительно
жилое, а изначально все садовые домики регистрируют только как нежилые помещения.
Впрочем, если уверены, что с отметкой в декларации что дом жилой его действительно зарегистрируют и выдадут свидетельство о жилом доме - хорошо, я так людям и скажу, обнадёжу, мол, что вот Демон Максвелла
проблем не видит.
Я не особо уверен, просто спросил. По логике - декларация - заполнение "со слов собственника" - никто не проверяет - пиши что хочешь :-)
ЗЫ. Мне слабо верится, что кто то с администрации ездит по садам и проверяет -
а точно ли дом соответствует понятию "жилой"
Я в прошлом году купила садовый участок в СНТ, "для садоводства". На участке домик, не был зарегистрирован.
В конце года по дачной амнистии его зарегистрировала как жилое, мне росреестр выдал розовую бумагу, где написано "Жилое помещение" (ну или типа того). Главное - "жилое".
А вот как
там прописаться, я не знаю, т.к. мне это не нужно.
А прописаться вам тогда просто - если есть свидетельство, что оно жилое - по идее, получить милицейский адрес, купить бланк домовой книги и идти в ФМС регистрироваться.
Там "соседа" тоже пугали, что не зарегают как жилой при декларации:
не зачахла пока. сейчас сдаю декларацию, поставил галочку что жилое, посмотрим. в фрс сказали что не зарегистрируют, надо менять ВРИ. в администрации трясут
постановлением правительства ? 47 от 28.01.2006, сказал что на с\х градостроительный регламент не распростроняется.
Покупателям нашей дачки она настолько понравилась, что они хотят поселиться там на постоянку - с пропиской и круглогодичной эксплуатацией. Попросили помочь разобраться с порядком получения
возможности регистрации в доме Мне такой авантюризм
не по душе, но помочь им сориентироваться хотелось бы. Дом на СХ земле, "для ведения садоводства" - в СНТ. Административно - в городском округе Заречный. После постройки не регистрировался. С регистрацией как нежилого всё понятно - декларацию
заполнил и потопал в росреестр. Но как потом
получившийся объект перевести в жилой? Как я понял, с 2011 года перевести дом на СХ земле в статус жилого помещения возможно, но куда сунуться и с чем - неясно. Какой орган уполномочен в администрации Заречного принимать заявления о переводе дома в жилой,
какой пакет документов необходим -
ничего в сети толком найти не могу кроме общих слов, а ссылки на документы в Гаранте/Консультанте мне недоступны. Если есть - дайте контакты специалистов, занимающихся этим вопросом в Белоярском/Заречном. Хоть передам людям, вдруг поможет.
Сразу регистрировать как жилой.
Бланки
декларации есть в МФЦ. Заполняете ее, указываете жилой дом и сдаете вместе со свидетельством(копией) на землю там же в МФЦ.
Регистрируете в декларации как жилой.
Потом в районный УФМС стол с домовой книгой, копиями свидетельства на дом и землю. Пишите заявление. получаете прошитую и зарегистрированную домовую книгу.
с ней в паспортный стол- прописка на собственника и ближайших родственников в кармане.
Дано:
1. Земельный участок категории: земли населенных пунктов, разрешенное использование: садоводство.
2. Жилое строение без права регистрации проживания, располож. на садовом участке. (в декларации на дом указано назначение
как: нежилое.)
Документы (св-ва о регистр) делались по дачной амнистии в 2008 г.
Хочу в ипотеку купить этот сад, но для ипотеки требуется чтобы дом был жилым.
достаточно ли переделать декларацию и поставить "галочку" жилое или еще дофига всего надо?
Вообще не получится. :-)
Как бы есть полу-законный вариант. Находите кадастрового инженера,
договариваетесь за деньги сделать акт якобы о сносе, убираете домик из кадастра и реестра. Через какое-то время по декларации регистрируете как жилой.
Как бы есть полу-законный вариант. Находите кадастрового инженера, договариваетесь за деньги сделать акт якобы о сносе, убираете домик из кадастра и реестра. Через какое-то время по декларации регистрируете как жилой.
Упс.. не
заметил дополнения. Да это один из вариантов - причем самый грубый и криминальный :-)
Как бы есть полу-законный вариант. Находите кадастрового инженера, договариваетесь за деньги сделать акт якобы о сносе, убираете домик из кадастра и реестра. Через какое-то время по декларации регистрируете как жилой.
Договариваемся с
кадастровым инженером сделать акт о сносе недостроя задним числом(полгода или месяцев 10 назад), чтобы не ждать с постановкой на учет нового объекта. Якобы снесли и акт о сносе сделали давно, с учета решили снять сейчас.
Кадастровый инженер у нас делать отдельно не захотела, только вместе с
техпланом на новый объект))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)