Ситуация такая, срочно продаю квартиру, квартира убитая, продаю ниже рыночной за 2650 т.р.. (в среднем квартиры в этом р-не стоят 3000 т.р. -3200 т.р., квартиры в этом р-не в таком же состоянии около 2800).
Есть покупатель с
Ипотекой от Сбербанка. Первоначальный взнос у них есть, но не хотят его тратить, зачем то он им сильно нужен наличкой.
Просят завысить цену в договоре на 250т.р. до 2900т.р.
Предлагают такую схему - платят мне аванс, на сделке честно платят первоначальный взнос (около 250т.р.), затем
когда банк переводит деньги, то я им возвращаю разницу между фактической ценой и ценой в договоре КП.
Как обезопасить себя при такой сделке? (отказываться от покупателя не хочется, т.к. до на отшибе и спрос маленький)
Бабло вам переведут в полном объеме - 2900 тыс.+ еще дадут предоплату 250 тыс. Это они себя обезопасить должны)) Вы же можете не отдавать эти 250 штук........ну или через суд в течении 10 лет частями ))
В чем ваше беспокойство?
Опасаюсь 2-х моментов
1) они же мне не поверят на слово, что когда банк переведёт деньги я им дам 250т., наверное какую-нибудь расписку попросят, как это оформить правильно?
2) То что оспорят сделку, скажут недееспособное были например. И попросят назад 2900
Я же в договоре должен
буду указать, что деньги получил. И расписку наверно на всё сумму
Предлагают такую схему - платят мне аванс, на сделке честно платят первоначальный взнос (около 250т.р.), затем
когда банк переводит деньги, то я им возвращаю разницу между фактической ценой и ценой в договоре КП.
Как обезопасить
себя при такой сделке? (отказываться от покупателя не хочется, т.к. до на отшибе и спрос маленький)
В вашей ситуации вам бояться нечего. Больше для покупателя риск.
А для того чтобы все правильно оформить и проконтролировать, наймите агентство недвижимости.
Может эти 250 тыр. - пускай риэлторы на себя вешают. Типа это необходимая комиссия при покупке жилья.
Людям-то нафик весь этот геморрой с преднамеренным корыстным вводом банкиров в заблуждение. :beach:
Людям-то нафик весь этот геморрой с преднамеренным корыстным вводом банкиров в заблуждение.
Читайте еще раз:
Цитата: От пользователя: 4ukalis
(отказываться от покупателя не хочется, т.к. до на отшибе и спрос
маленький)
На самом деле все просто - допсоглашение к договору о достигнутой цене и расписка. Делов-то...
Цитата: От пользователя: Хех
пускай риэлторы на себя вешают
С чего ради риэлтору вешать на себя заморочки продавцов и покупателей?
Ему гораздо проще и интересней помочь в совершении сделки, имея реальную цену в договоре. Именно условия сторон заставляют искать иной, безопасный путь для обеих сторон договора , в том числе - для посредника в такой сделке. Своя безопасность - тоже не
пустое место.
Их сторона предоставляет своего человека, с которым вы заключаете договор на сопровождение сделки.
Его вознаграждение составляет 250 000 рублей, выплата вознаграждения поставлена под условие полного расчета по сделке.
И
расчеты с их человеком будут произведены после окончания всех телодвижений.
Не факт, Семен. С другой стороны - это решение продавцов, если это действительно так. Согласны столько платить посреднику - их выбор. Маловероятно, но не исключено. Расписку на разницу напишет
продавец, а кому он отдаст деньги - да хоть в бедуинам в Египте, его дело.
Не исключено, что будущие собственники просто хотят оставить себе эти деньги на ремонт квартиры.
Кстати, автор темы - кто вам мешает поинтересоваться, почему они хотят оставить эти
деньги себе? Ситуация легко может проясниться и тогда понятно, как по-умному составить необходимые бумаги.
Ну вобще - издержки на риэторов уместно документалировать. Чтоб мало ли чо, при расторжении - расходы предъявить. )
Если сделка расторгается, риэлтор возвращает все полученное им в качестве оговореннного вознаграждения и это ясно как
белый день и ему. и сторонам сделки. что документально подтверждено договором об оказании услуг.
Цитата: От пользователя: Хех
Главное без всяких серых схем затраты оформил, и спи спокойно.
Рядовое допсоглашение к договору и расписка о возврате сумм. Хоть
серой её назовите, хоть зеленой, фиолетовой ли - защищает продавца, если будет расторжение сделки, даже в судебном порядке, а не по добровольному согласию. В случае с ипотекой это вообще маловероятно, так как объект покупки является предметом залога в банке и такую сделку расторгнуть
непросто. Защититься от от возврата сумм, которые продавец не получал, можно.
Любой юрист, практикующий в недвижимости, решит эту проблему легко. Если вам сильно не по душе риэлторы. Нет риэлтора в схеме - есть грамотный юрист. Так вам ненервно? :-) Или юристы тоже все
сволочи и хапуги? :-D
будущие собственники просто хотят оставить себе эти деньги на ремонт квартиры
Я так и делал. Продавец просто расписку написал, потом я ее ему отдал. Хотя, от человека, конечно, зависит.
А, еще, если продавец владел квартирой
меньше 3-х лет, то ему налог еще платить, который с учетом завышенной цены насчитают.
т.е. абсолютно полную(и по закону), в отличии от риелторов,
которые
не отвечают рублём ни за что, а комиссии при этом запрашивают.
Цитата: От пользователя: Демон Максвелла
3. нафига нотариус вообще тут нужен?
ну как "нафига", сделку оформить, тем более что у автора темы вопросы
вполне реальные и
требующие ответственного решения и без косяков.
Цитата: От пользователя: Демон Максвелла
4.автор нотариус?
и даже близко не стоял, это просто моё личное убеждение. Я сторонник оформления сделки с использованием услуг нотариуса - по ответственности я уже писал
выше.
Цитата: От пользователя: salagin (Падонаг-клуп Иван)
А, еще, если продавец владел квартирой меньше 3-х лет, то ему налог еще платить
не во всех случаях.
если получена по наследству, либо перераспределение долей в этой квартире-то нет
. у автора не указано -каким образом он
стал собственником
Если сделка расторгается, риэлтор возвращает все полученное им в качестве оговореннного вознаграждения и это ясно как белый день и ему. и сторонам сделки. что документально подтверждено договором об оказании услуг.
Т.е. в течении 3х
лет - рилтор вернёт весь гонорар? Что-то я сомневаюсь. )
Он-то свои услуги качественно предоставил. А что-там обстоятельства какие-то возникли - за них, этой суммой будет уже кто-то другой отвечать.
Цитата: От пользователя: Корса
Рядовое допсоглашение к договору и
расписка о возврате сумм.
Бардак - это сам факт участия в мошеннической схеме на ровном месте.
Дык, никто и не участвует - продавец и покупатель сами свои вопросы решают, без посредников, нет тут нелюбимых вами риэлторов, юристов и иже с ними. Стороны
сделки - отпетые мошенники? Только потому что одному нужно денег на ремонт убитой квартиры из суммы кредита, выдаваемой банком, за которую он еще и %% нехилые заплатит, а второй, с трудом найдя покупателя на свой неликвид, должен гордо отказаться, заявив : " Я не участвую в мошеннических
схемах!"? Никаких компромиссов?
нет тут нелюбимых вами риэлторов, юристов и иже с ними.
Раньше Вы ярлыками не разбрасывались. :-( Тем более юристы вобще не при чём.
в теме обсуждается вопрос сознательного обмана банка. Какие там могут быть оправдательные
причины - дело десятое. Продавая своё имущество - связываться с жуликами... Ну тут каждый ССЗБ.
в чем продавец мошенничество продавца?
В схеме предложенной Корсой:
- перед банком покупателя у него нет обязательств, там только отношения: покупатель
- банк (кредитор). Раньше сбер вроде так работал, трехсторонние договоры были редки.
- перед налоговой (если из-за этой схемы увеличивается база имущественного вычета для покупателей), продавец может не декларировать при владении более 3-х лет. А расписка уменьшения суммы (возврата части) при
получении вычета на полную сумму - готовая статья УК для покупателей.
Предварительный сговор с завышением цены объекта, для получения финансов от кредитного учреждения - это просто правденость, полагаю. :beach:
Лучше жить спокойно - оформляя фактические
расходы. Вот квартира, вот доля посредника, вот банк.