поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Недвижимость  |  Публикации:  Недвижимость  |  Форумы:  Недвижимость

Форумы  > Дом > Недвижимость > Недвижимость  

Нологовый вычет вторая квартира

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Нологовый вычет вторая квартира   #627371  наверх
Автор: AlexZ333 
Дата:   21 января 2014 10:03

Ситуация такая:
купили квартиру с женой доли 1/2 у меня и 1/2 у неё получаю вычет как оказалось с 1 милиона ибо второй какбы за женой но она его не получает в принципе и не оформляла, сейчас есть мысль купить еще одну квартиру в ипотеку, собственно вопрос в слудующем раз жена не получает вычет по первой квартире то могу ли я сделать так оформить всю вторую квартиру на жену и вычет ей оформить на вторую квартиру и тогда если я правильно поинмаю она будет поулчать вычет с 2 милионов + проценты. Покритикуйте правильно я рассуждаю или нет?
4/5 |    |  Поделиться:  
Re: Нологовый вычет вторая квартира   #627395  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   21 января 2014 11:53

Цитата:
От пользователя: AlexZ333

она его не получает в принципе и не оформляла

Цитата:

оформить всю вторую квартиру на жену и вычет ей оформить на вторую квартиру и тогда если я правильно поинмаю она будет поулчать вычет с 2 милионов + проценты. Покритикуйте правильно я рассуждаю или нет?

Всё правильно.

ЗЫЖ С этого года вычет по процентам ограничен 3 млн.р. (в дополнение к 2 млн. на покупку).
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нологовый вычет вторая квартира   #627538  наверх
Автор: !LYpta;PsiDee300 
Дата:   21 января 2014 19:26

сейчас сумму вычета увеличили, т.е. его можно получить несколько раз, лишь бы общая сумма не превышала 2 млн, т.е. вы в первый раз получили за 1/2 квартиры 1 млн и можете получить со второй 1/2 квартиры миллион (если вторую квартиру оформите с женой по 1/2 каждому) и жена может получить 2 млн (по 1 млн с каждой квартиры), это гораздо выгоднее
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: Нологовый вычет вторая квартира   #627597  наверх
Автор: Neuling
Дата:   21 января 2014 23:28

Цитата:
От пользователя: Lipten

сейчас сумму вычета увеличили, т.е. его можно получить несколько раз, лишь бы общая сумма не превышала 2 млн, т.е. вы в первый раз получили за 1/2 квартиры 1 млн и можете получить со второй 1/2 квартиры миллион (если вторую квартиру оформите с женой по 1/2 каждому) и жена может получить 2 млн (по 1 млн с каждой квартиры), это гораздо выгоднее

Хоть это и выгоднее, но для этого покупка первой квартиры и заявление в налоговую должно быть после 1 января 2014 года. Поскольку этот год идет только 3 недели, подозреваю, что у автора все это было сделано в 2013-ом и на него новые правила не распространяются. Увы.
5/1 |    |  Поделиться:  
Re: Нологовый вычет вторая квартира   #627742  наверх
Дата:   22 января 2014 14:05

Цитата:
От пользователя: Neuling

для этого покупка первой квартиры и заявление в налоговую должно быть после 1 января 2014 года.

Отнюдь. Для применения новой редакции ст.220 достаточно первого обращения за вычетом после 1 января, даже по старым сделкам.

Так что, жена автора может спокойно обращаться за вычетом по прошлой покупке и затем еще при новой покупке.

Если, конечно, Минфин не выпустит разъяснения с извращенным толкованием п.2.ст.2 Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ.

ЗЫЖ. Только сейчас обратил внимание, что в новой редакции ст.220 нет норм о пропорциональности вычета доле и о распределении вычета между совладельцами при приобретении в совместную собственность. 8(

http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p...

Это значит, что, приобретая квартиру за 4 млн на двоих и неся расходы по 2 млн. с каждого, каждый из совладельцев может сразу получить вычет 2 млн. 8(

Что-то тут не то...
0/5 |    |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Арест земельного участка застройщика 403
Re: Нологовый вычет вторая квартира   #627748  наверх
Автор: Neuling
Дата:   22 января 2014 14:24

Вадимыч, а как же мутная формулировка о " правоотношениях возникших с 2014..."? Решили в итоге считать правоотношениями не покупку, а обращение за вычетом?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нологовый вычет вторая квартира   #627751  наверх
Дата:   22 января 2014 14:34

Цитата:

а как же мутная формулировка о " правоотношениях возникших с 2014..."? Решили в итоге считать правоотношениями не покупку, а обращение за вычетом?

А Вы почитайте 212-ФЗ...

Цитата:
2. Положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
3. К правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и не завершенным на день вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_154...
© КонсультантПлюс, 1992-2014
  |  Поделиться:  
Re: Нологовый вычет вторая квартира   #627763  наверх
Автор: ТётяКотя 
Дата:   22 января 2014 15:21

Расскажите, плиз, как то проще? я не понимаю язык на котором написаны законы.
Я купила квартиру в 2009, вычет получаю с 2010 за 09-ый и тд.. зп офиц маленькая, поэтому эта история надолго, квартира была в долевой собственности, соответственно вычет с доли. Эта сумма была даже менее 1 млн.
Сейчас в 2013 купила квартиру в ипотеку, собственник 1.

Цитата:
От пользователя: Вадимыч на Грозе Паркета

применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
3. К правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и не завершенным на день вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом.

Получается что я за вторую квартиру декларацию на вычет подать не смогу?

[Сообщение изменено пользователем 22.01.2014 15:29]
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Нологовый вычет вторая квартира   #627767  наверх
Дата:   22 января 2014 15:38

Цитата:
От пользователя: *Princess* (Кыыыска я)

Получается что я за вторую квартиру декларацию на вычет подать не смогу?

Налоговая наверняка откажет.

Вот тут я уже высказывался на этот счет http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=96...

Подождем первых претензий налогоплательщиков на "обнуление предыстории вычетов", разъяснений Минфина и, возможно, решений Верховного и Конституционного судов.
  |  Поделиться:  
Re: Нологовый вычет вторая квартира   #628561  наверх
Дата:   26 января 2014 19:45

Цитата:

Хоть это и выгоднее, но для этого покупка первой квартиры и заявление в налоговую должно быть после 1 января 2014 года. Поскольку этот год идет только 3 недели, подозреваю, что у автора все это было сделано в 2013-ом и на него новые правила не распространяются. Увы.

вторую пока вообще не купили только в планах вообще интресно раз сейчас можно получать вычет суммарно то не проще ли нам взять вычет за прошлый год на старую квартиру и вычет за старую помесячный а когда купим вторую то также на неё оформить вычет вместе когда выплата кончится по твой квартире.

Цитата:

ЗЫЖ. Только сейчас обратил внимание, что в новой редакции ст.220 нет норм о пропорциональности вычета доле и о распределении вычета между совладельцами при приобретении в совместную собственность.

Это значит, что, приобретая квартиру за 4 млн на двоих и неся расходы по 2 млн. с каждого, каждый из совладельцев может сразу получить вычет 2 млн.

не это они сразу делят хотя это на мой взгляд бред ((
  |  Поделиться:  
Re: Нологовый вычет вторая квартира   #628637  наверх
Дата:   27 января 2014 11:44

Цитата:

не это они сразу делят

А что, уже имеются результаты камеральных проверок в 2014 г по таким случаям??

Цитата:

хотя это на мой взгляд бред

Что бред - я согласен. Но раньше этот бред был невнятно сформулирован в ст.220 НК РФ, затем уточнен в разъяснениях Минфина и они были узаконены Конституционным судом, таковы были их "соображения справедливости".

В новой редакции ст.220 нет деления вычета между совладельцами при приобретении недвижимости в общую собственность. :ultra:

Поэтому даже при приобретении доли объекта имеет смысл использовать вычет, это не повлияет на общий предел в 2 млн.р. При покупке в совместную собственность, если оба супруга ранее не пользовались вычетом, можно спокойно делить между собой вычет в любых пропорциях. Какие пропорции предпочтительнее - вопрос нетривиальный, надо учесть множество факторов, как то: цену объекта, текущие заработки супругов, прогнозы относительно доходов, выхода на пенсию, приобретения другой недвижимости, развода...

Потенциальный риск от раннего использования вычета может крыться в возможном повышении нынешнего предела в 2 млн.р. на покупку. Этот предел для налогоплательщика может зафиксироваться на старом уровне. Формулировка в НК весьма странная:

Цитата:
При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды;

© КонсультантПлюс, 1992-2014
  |  Поделиться:  
Re: Нологовый вычет вторая квартира   #629176  наверх
Автор: mir.e
Дата:   29 января 2014 12:37

По данному вопросу вышли два письма Минфина, из которых следует, что положения указанного Федерального закона применяются налогоплательщиками, которые ранее не использовали свое право на получение имущественного налогового вычета и обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета в отношении, в частности, расходов на приобретение квартир, право собственности на которые зарегистрировано начиная с 1 января 2014 г.
По русски говоря ваша жена, если она ранее не обращалась за предоставлением вычета, может использовать вычет 2 млн. на новую квартиру. А вот муж этим правом воспользоваться не сможет, т.к. ранее обращался за вычетом.Письма Минфина от 06.09.2013 № 03-04-05/36876, и от 20.09.2013 № 03-04-05/39121
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нологовый вычет вторая квартира   #629195  наверх
Дата:   29 января 2014 13:49

Цитата:
От пользователя: mir.e

вышли два письма Минфина

:write:

Цитата:

Письма Минфина от 06.09.2013 № 03-04-05/36876, и от 20.09.2013 № 03-04-05/39121

http://taxpravo.ru/zakonodatelstvo/statya-332761-p...
http://taxpravo.ru/zakonodatelstvo/statya-334486-p...

Цитата:
положения указанного Федерального закона применяются налогоплательщиками, которые ранее не использовали свое право на получение имущественного налогового вычета

В такой трактовке Минфина по этой части не приходилось сомневаться. На мой взгляд, дело должно рано или поздно дойти до Верховного суда, но и там, скорее всего поддержат позицию Минфина.

Цитата:
в отношении, в частности, расходов на приобретение квартир, право собственности на которые зарегистрировано начиная с 1 января 2014 г.

Поэт так не умеет сочинять, как женщина умеет дать понять. (С) В.Вишневский

Это так, к слову, просто совпало, что автор писем Минфина - женщина. :-D

Не перестаю удивляться писательским способностям налоговых чиновников.
Это все равно что написать "положения применяются в отношении, в частности, приобретения вами 1-комнатной квартиры на Уралмаше 26 июня 2014 года". В этом и без них никто не сомневался.

Цитата:

По русски говоря ваша жена, если она ранее не обращалась за предоставлением вычета, может использовать вычет 2 млн. на новую квартиру.

Вот и Вы перевели на русский, просто выкинув вводное предложение "в частности". На что и рассчитывают в Минфине. А если переводить дословно, то письмо сочинили так, чтобы никак не отвечать на животрепещущий вопрос, применима ли новая редакция ст.220 к вычетам, за которыми впервые обращаются после 1 января, по покупке объектов, право собственности на которые зарегистрировано до 1 января. Исходя из закона - применима. Исходя из писем - вопрос оставлен без ответа.
  |  Поделиться:  
Re: Нологовый вычет вторая квартира   #629345  наверх
Дата:   30 января 2014 11:38

Цитата:

По русски говоря ваша жена, если она ранее не обращалась за предоставлением вычета, может использовать вычет 2 млн. на новую квартиру. А вот муж этим правом воспользоваться не сможет, т.к. ранее обращался за вычетом.Письма Минфина от 06.09.2013 № 03-04-05/36876, и от 20.09.2013 № 03-04-05/39121

печаль но хоть с этим ясно.
второй вопрос еще открыт если жена не будет брать вычет за уже купленную квартиру то можно ли сделать так чтобы я получал вычет не с милиона как сейчас а с 2-х при том что на ней доля 1/2 ?
  |  Поделиться:  
Re: Нологовый вычет вторая квартира   #629351  наверх
Дата:   30 января 2014 12:04

Цитата:

Дата: 22 Янв 2014 14:05

0/5 | + -

Ишь, минусов понаставили, но хоть бы кто-нибудь что-то опроверг. :-D

Цитата:

печаль но хоть с этим ясно.

с чем - с этим? Вы слишком большой текст процитировали, в нем не только печаль. :-)

Цитата:

если жена не будет брать вычет за уже купленную квартиру то можно ли сделать так чтобы я получал вычет не с милиона как сейчас а с 2-х при том что на ней доля 1/2 ?

Вот с этим - более ясно. Официальная точка зрения Минфина такова, что новая редакция ст.220 на Вас не распространяется. В этом печаль. По старому положению, Ваш предельный вычет пропорционален Вашей доле в праве собственности, т.е. равен 1 млн.р., применяете Вы его независимо от второго собственника (жены), использование или неиспользование женой своего права на вычет и дальнейшая судьба объекта никак не влияют на Ваш вычет.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода