поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Недвижимость  |  Публикации:  Недвижимость  |  Форумы:  Недвижимость

Форумы  > Дом > Недвижимость > Недвижимость  

Налог с продажи квартиры

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Налог с продажи квартиры   #626225  наверх
Автор: ParadoxS
Дата:   14 января 2014 10:34

Владею квартирой менее 3-х лет, хочу продать её и купить недвижимость дороже. попросят ли с меня налог с продажи и сколько?
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи квартиры   #626227  наверх
Автор: Нэльсон 
Дата:   14 января 2014 10:45

Цитата:
От пользователя: ParadoxS

Владею квартирой менее 3-х лет, хочу продать её и купить недвижимость дороже. попросят ли с меня налог с продажи и сколько?

В таком случае получается, если вы продали, предположим, квартиру за 3 млн. рублей, 1 млн. налогом не облагается. Налог 13% будет с 2 млн. рублей.

[Сообщение изменено пользователем 14.01.2014 11:42]
1/19 |    |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи квартиры   #626228  наверх
Дата:   14 января 2014 10:48

Спасибо, это действует вне зависимости за сколько я её купил до продажи допустим купил за 2 продаю сейчас за 3 ?
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи квартиры   #626231  наверх
Автор: Soomерки. 
Дата:   14 января 2014 10:59

Цитата:
От пользователя: Нэльсон

В таком случае получается, если вы продали, предположим, квартиру за 3 млн. рублей, а купили новую за 4 млн. рублей, то налог вы платить не будете.

ээээ. а разве не придется заплатить налог а потом получить при покупке квартиры налоговый вычет??
7/4 |    |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи квартиры   #626242  наверх
Автор: Neuling
Дата:   14 января 2014 11:29

Нэльсон, не вводите людей в заблуждение по важным вопросам, если не владеете темой!!!

ParadoxS, Вы имеете право либо уменьшить сумму облагаемых налогов доходов от продажи квартиры на сумму понесенных расходов на ее покупку (именно ее, а не новой как говорит Нэльсон) либо на 1 млн по выбору.
12/0 |    |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Арест земельного участка застройщика 402
Re: Налог с продажи квартиры   #626243  наверх
Автор: Aleks_Shel 
Дата:   14 января 2014 11:31

Цитата:

если вы продали, предположим, квартиру за 3 млн. рублей, а купили новую за 4 млн. рублей, то налог вы платить не будете

Это в Омерике так.

Цитата:

попросят ли с меня налог с продажи и сколько

с Вас возьмут 13% от разницы между ценой за которую купили и ценой за которую продали.
13/0 |    |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи квартиры   #626292  наверх
Дата:   14 января 2014 15:36

Спасибо
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи квартиры   #626331  наверх
Автор: Андрей19984  (О пользователе)
Дата:   14 января 2014 17:28

Цитата:
От пользователя: Neuling

ParadoxS, Вы имеете право либо уменьшить сумму облагаемых налогов доходов от продажи квартиры на сумму понесенных расходов на ее покупку (именно ее, а не новой как говорит Нэльсон) либо на 1 млн по выбору.

Эти два варианта - ДА, но и третий вариант: при продаже/покупке с продажи посчитают 13 % сверх 1 млн. и, если ранее не пользовались, 13% возврат с суммы покупки не более 2000тр (мах=260тр). если сделки в одном налоговом периоде, то можно сделать так называемый "зачет".

[Сообщение изменено пользователем 14.01.2014 17:29]
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи квартиры   #626349  наверх
Автор: Neuling
Дата:   14 января 2014 19:42

Serso, зачем мешать все вместе? Пусть будут мухи отдельно, котлеты отдельно.

При продаже - только 2 варианта - или 1 млн или расходы, причём неогр. число раз.

При покупке - имущественный вычет до 2 млн и только раз в жизни.

Комбинируешь - на здоровье, но к продажной ситуации все равно только первый относится.
2/5 |    |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи квартиры   #626352  наверх
Автор: SM80
Дата:   14 января 2014 20:20

Купил квартиру в 2009 или 2010 не помню уже, могу воспользоваться вычетом?
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи квартиры   #626355  наверх
Автор: Нэльсон 
Дата:   14 января 2014 20:46

Цитата:
От пользователя: SM80

На сколько мне известно, максимум за 3 года можно. То есть 2013, 2012, 2011 годы можно воспользоваться вычетом.
1/5 |    |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи квартиры   #626395  наверх
Автор: Григорка
Дата:   15 января 2014 00:56

Цитата:

ParadoxS

Договоритесь с покупателем и впишите за сколько сами покупали, а на остальное расписку напишите. Если у того не львиная доля ипотеки
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи квартиры   #626447  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   15 января 2014 12:02

Цитата:

При покупке - имущественный вычет до 2 млн и только раз в жизни.

Комбинируешь - на здоровье

Более того, автор может воспользоваться вычетом как по покупке старой (продаваемой) квартиры (в том числе, после ее продажи), так и по покупке новой квартиры - на свое усмотрение.
См. разъяснения для SM80 в соседней теме http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=96...
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи квартиры   #626593  наверх
Автор: Masyanya nik
Дата:   16 января 2014 01:26

Цитата:

На сколько мне известно, максимум за 3 года можно

только отсчет ведется с даты покупки,а не как Вы его ведете
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи квартиры   #626613  наверх
Дата:   16 января 2014 10:00

Цитата:
От пользователя: SM80

Цитата:

На сколько мне известно, максимум за 3 года можно. То есть 2013, 2012, 2011 годы можно воспользоваться вычетом.

Цитата:
От пользователя: Masyanya nik

только отсчет ведется с даты покупки,а не как Вы его ведете

1. У автора SM80 право на вычет возникло в 2009 или 2010 г., теперь без разницы. Он может обратиться за вычетом в 2014 и вернуть налог, уплаченный не более 3 лет назад (если не пенсионер), т.е. в 2011 и последующих годах.
2. Недоисчерпанный вычет можно переносить на последующие годы бесконечно долго, до полного исчерпания.
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи квартиры   #626867  наверх
Автор: Евгения я я
Дата:   17 января 2014 10:32

и такой вопрос по теме, если кто знает.собираемся продать студию в построящемся доме , но свид-во о собственности еще не получили и прикупить с доплатой двушку. что ожидает в плане налогообложения? может знает кто ответ. интересует собственно 2 аспекта: 1) продавать сейчас по переуступке или ждать свидетельство 2) какое налогообложение (одни агенты уверяют, что платится 13% от всей суммы сделки, другие - что только разница от суммы за вычетом уже внесенной за квартиру по договору долевого строительства ). Огромное преждевременное спасибо отписавшимся)
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи квартиры   #626902  наверх
Дата:   17 января 2014 12:28

Цитата:
От пользователя: Evgenia J

1) продавать сейчас по переуступке или ждать свидетельство 2) какое налогообложение (одни агенты уверяют, что платится 13% от всей суммы сделки, другие - что только разница от суммы за вычетом уже внесенной за квартиру по договору долевого строительства )

Пп.2 п.2 ст.220 в новой редакции гласит:

Цитата:
При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав;

http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p...
© КонсультантПлюс, 1992-2014

В случае продажи квартиры, оформленной в собственность, можно применить вычет либо 1 млн.р., либо в размере расходов. При переуступке - только второй вариант. Поэтому дожидаться регистрации права имеет смысл, если строительство обошлось дешевле 1 млн.р., а продавать планируете дороже, чем приобретали.

Учтите также, что переуступка возможна не на всех этапах. Насколько я помню, после сдачи дома переуступка не допускается. Кроме того, переуступка обычно влечет кое-какие дополнительные расходы для нового дольщика типа членских взносов.

Цитата:
От пользователя: Evgenia J

преждевременное спасибо

:write:
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи квартиры   #626906  наверх
Автор: Евгения я я
Дата:   17 января 2014 12:46

Цитата:
От пользователя: Вадимыч на Грозе Паркета

Спасибо !!! Очень подробно! Узнавала для своих форумчан))) :-)
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи квартиры   #626921  наверх
Автор: kliсk  (О пользователе)
Дата:   17 января 2014 14:07

Тоже хочу продать . Покупал 1,5 года назад за 3 ляма . Продать хочу за 3,400 р.

Владение мене 3 лет . Налоговым вычетом пользовался и сейчас пользуюсь (другая квартира ) , ведь каждый год документы в налоговую подаю на вычет :-D

Я правильно понял 3400-3000 = 400 :cool: т.р. и сних будет браться налог 13% ,т..е 52 т.р.

Или че то упустил ???? Просвятите :cool:

[Сообщение изменено пользователем 17.01.2014 14:08]
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи квартиры   #626927  наверх
Автор: Irisy  (О пользователе)
Дата:   17 января 2014 14:37

Цитата:
От пользователя: Klik123

Вы все правильно поняли :-)
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи квартиры   #627693  наверх
Автор: мегаполис 2012
Дата:   22 января 2014 12:22

Цитата:
От пользователя: Вадимыч на Грозе Паркета

как раз была в налоговой по этому поводу- право собственности возникло в 2014. хотела воспользоваться вычетами за 2011-2013 годы. ответили, что нельзя.только, начиная с 2014. :weep:
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи квартиры   #628305  наверх
Автор: коза-дереза  (О пользователе)
Дата:   24 января 2014 23:13

Прошу помощи знающих товарищей!
1. После смерти мужа в наследство получена 1/2 квартиры, купленной в браке 2013 году (вторая половина принадлежит по закону как супруге). Наследница - пенсионерка, налоговым вычетом ни разу в жизни не пользовалась. Сейчас хочет её продать (дороже цены покупки). Возможно будет приобретать другое жилье. Так вот: с какой суммы будет считаться налог? Стоимость продажи - 1/2 стоимости покупки? Или...? И есть ли у неё возможность воспользоваться налоговым вычетом?
2. В теме часто упоминается "налоговый агент". Поясните непросвещенной - это кто и как и где им обзавестись? А то пенсионерке самой не разобраться.

Преждевременное спасибо!
( Evgenia J ;-) )
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи квартиры   #628657  наверх
Дата:   27 января 2014 13:14

Начнем с простого.

Цитата:
От пользователя: коза-дереза

2. В теме часто упоминается "налоговый агент". Поясните непросвещенной - это кто и как и где им обзавестись? А то пенсионерке самой не разобраться.

Налоговый агент - тот, кто выплачивает налогоплательщику доход и при этом сразу удерживает налог. Обычно налоговым агентом для физлиц является работодатель, т.е. пенсионеров этот пункт редко касается.

Цитата:
От пользователя: коза-дереза

1. После смерти мужа в наследство получена 1/2 квартиры, купленной в браке 2013 году (вторая половина принадлежит по закону как супруге). Наследница - пенсионерка, налоговым вычетом ни разу в жизни не пользовалась. Сейчас хочет её продать (дороже цены покупки). Возможно будет приобретать другое жилье. Так вот: с какой суммы будет считаться налог? Стоимость продажи - 1/2 стоимости покупки? Или...? И есть ли у неё возможность воспользоваться налоговым вычетом?

Ситуация сложная, и данных маловато. За сколько покупалась старая квартира, за сколько она будет продаваться и за сколько будет покупаться новая? Давно ли пенсионерка вышла на пенсию?

1) Поскольку пенсионерка впервые обратится за вычетом после 01.01.2014, ей следует руководствоваться новой редакцией ст. 220 НК РФ.

2) Пенсионерка имеет право на вычет по покупке квартиры в 2013 г. Размер вычета ограничен суммой расходов и двумя млн.р. Деления вычета между сособственниками теперь не предусмотрено. См. соседнюю тему http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=96...

3) Затрудняюсь сказать, какой налог обычно исчисляют в налоговой, если расходы были понесены на приобретение в совместную собственность менее 3 лет назад, затем 1/2 унаследована и продажа происходит всего объекта в личной собственности.

Посмотрите в ФАКе раздел для другой ситуации - "Владение долей (совладение) более 3 лет и последующее приращение долей, изменение состава сособственников" http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=96...
Рассуждая по аналогии с теми (странными, но либеральными) разъяснениями Минфина, логично считать, что в нашем случае пенсионерка понесла расходы на покупку всей квартиры в полном объеме и теперь имеет право на вычет в сумме расходов. Тогда налоговая база по этой продаже будет равна прибыли.

4) Если квартира куплена не дешевле 2 млн.р. и продается не дороже 3 млн.р., можно спокойно применить к доходу от продажи вычет в 1 млн.р. К оставшемуся доходу применится вычет по покупке той же квартиры, и налоговая база сведется к нулю.

5) Проще всего обнулить налоговую базу, если старая квартира продается не дороже 3 млн.р., а новая покупается не дешевле 2 млн.р. и в том же году, в котором будет продана старая квартира. Тогда про покупку старой квартиры можно не вспоминать, задекларировать в одной декларации продажу, применить вычет 1 млн по продаже старой и вычет по покупке новой квартиры, на выходе будет 0 к уплате и 0 к возврату.
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи квартиры   #628720  наверх
Автор: Андрей19984  (О пользователе)
Дата:   27 января 2014 16:47

Цитата:

Serso, зачем мешать все вместе? Пусть будут мухи отдельно, котлеты отдельно.

Всё на самом деле и так отдельно. Какой вариант выбрать решается индивидуально по ситуации. Можно сделать "зачет"? - если не в курсе, то - Можно.

Цитата:

причём неогр. число раз
воспользоваться можно только один раз в один налоговый период, неограниченное количество налоговых периодов

Цитата:

Комбинируешь - на здоровье, но к продажной ситуации все равно только первый относится.

Ситуация:

Цитата:

В данной ситуации, можно доходы-расходы*13% (подтвердить расходы на приобретение квартиры) ; либо при продаже уплатить 13%, воспользовавшийся налоговой льготой 1000тр (если ранее не использовалось) ; либо не платить налог/уменьшить налог произведя так называемый "зачет" - т.е. не получать возврат за покупаемую вновь

Цитата:

и купить недвижимость дороже
за счет этого уменьшить налог с продажи

Цитата:

Владею квартирой менее 3-х лет, хочу продать

Neuling Если вы несогласны, рекомендую обратиться в налоговую, все очень доступно и доходчиво объясняют ;-)

[Сообщение изменено пользователем 27.01.2014 17:32]
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи квартиры   #628729  наверх
Дата:   27 января 2014 17:04

Цитата:
От пользователя: Serso

воспользоваться можно только один раз в один налоговый период, неограниченное количество налоговых периодов причем только при условии, что физ. лицо явл.плательщиком НДФЛ, то есть официально работающий.

Вычет при продаже недвижимости применяется либо в размере 1 млн.р. к доходам от продажи всех объектов за год, либо в размере расходов на каждый объект. Количество объектов тут не ограничено. Официально работать для этого не надо. :ultra:

Цитата:

либо при продаже уплатить 13%, воспользовавшийся налоговой льготой 1000тр (если ранее не использовалось) ;

Если речь о вычете при продаже недвижимости, использование его ранее (в предшествующие отчетные периоды) ничего не меняет.

Цитата:

и купить недвижимость дороже
за счет этого уменьшить налог с продажи

За счет чего? За счет купить или за счет дороже?
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода