поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Недвижимость  |  Публикации:  Недвижимость  |  Форумы:  Недвижимость

Форумы  > Дом > Недвижимость > Недвижимость  

Тип собственности + налоговый вычет

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Тип собственности + налоговый вычет   #61301  наверх
Автор: Salt
Дата:   24 апреля 2006 13:26

В формулировках встречаются два понятия: совместная собственность и долевая собственность. Чем они отличаются (вкратце хотя-бы)? Или это два названия одного и того же?

[Сообщение изменено пользователем 26.04.2006 10:47]
  |  Поделиться:  
Re: Тип собственности   #61308  наверх
Автор: Миша 
Дата:   24 апреля 2006 13:32

Совместная собственность - это общая собственность без определения размера долей. Совместная собственность в настоящее время может быть только у супругов, у остальных лиц - только долевая.
  |  Поделиться:  
Re: Тип собственности   #61312  наверх
Дата:   24 апреля 2006 13:38

А как тогда быть с налоговым вычетом если квартира покупается супругами в совместную собственность?
  |  Поделиться:  
Re: Тип собственности   #61314  наверх
Автор: Миша 
Дата:   24 апреля 2006 13:42

Покупайте лучше в долевую, меньше проблем будет.
  |  Поделиться:  
Re: Тип собственности   #61420  наверх
Автор: _Таня 
Дата:   24 апреля 2006 16:36

оформляйте (в том числе договор и платёжки) лучше на одного, того у кого больше белая з/плата. всё равно всё, что нажито в браке - общее. ;-).

модератор вверху форума прикрепил темы со ссылками, в том числе про вычет. и там была ссылка на подробную статью в российской газете.
  |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Арест земельного участка застройщика 517
Re: Тип собственности   #61467  наверх
Автор: RomB 
Дата:   24 апреля 2006 17:42

Занимаюсь данным вопросом.
Буду переделывать договор долевки. Нужно изменить формулировку:
"...помещение приобретается в совместную собственность..."
Благо еще не регистрировал собственность.
  |  Поделиться:  
Re: Тип собственности   #61483  наверх
Дата:   24 апреля 2006 18:03

Цитата:
От пользователя: RomB

мы так и сделали в своё время.
и оформление платежек тоже лучше проверить.
  |  Поделиться:  
Re: Тип собственности   #61518  наверх
Автор: Сильва Ла-птева
Дата:   24 апреля 2006 22:46

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=96&t=47083&... , обсуждалось - по поводу имущественного вычета при совместной собственности и позиции налоговиков . Именно из-за вычета дольщики всерьез разругались с Застройщиком , ссылаясь на неверно оформленный договор . Потом - финал (почитайте - Ваш случай) . Если совместная собственность между супругами - ИМНС настаивает рассматривать её как равнодолевую - 50/50 . Так, коротко .
  |  Поделиться:  
Re: Тип собственности   #61560  наверх
Дата:   25 апреля 2006 08:46

Всем огромное спасибо за ответы!
  |  Поделиться:  
Re: Тип собственности   #61613  наверх
Дата:   25 апреля 2006 10:40

Цитата:
От пользователя: Береста

ИМНС настаивает рассматривать её как равнодолевую - 50/50
Это не уловил. Понял, что 1 из супругов по письменному заявлению может отказаться от вычета по объекту.

Цитата:
От пользователя: _Таня

оформление платежек тоже лучше проверить

Это отдельный вопрос. В инете встречал высказывания, что раз совместная собственность, то налоговики не обращаю внимание кто из супругов конкретно платил. Либо придеться химичить :ban:
  |  Поделиться:  
Re: Тип собственности   #61829  наверх
Дата:   25 апреля 2006 15:53

Цитата:
От пользователя: Береста

ИМНС настаивает рассматривать её как равнодолевую - 50/50

это при разводе или при предоставлении вычета?

Цитата:

Понял, что 1 из супругов по письменному заявлению может отказаться от вычета по объекту.

не просто отказаться, а отказаться в пользу другого.

Цитата:

Это отдельный вопрос. В инете встречал высказывания, что раз совместная собственность, то налоговики не обращаю внимание кто из супругов конкретно платил

я не имела ввиду совместную. я про случай, когда оформляется на одного из супругов.
Не факт, что вы больше никогда в жизни не будете покупать недвижимость. и в этом случае вы теряете потенциальные 130 тыс второго супруга.
  |  Поделиться:  
Re: Тип собственности   #61912  наверх
Дата:   25 апреля 2006 18:26

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
  |  Поделиться:  
Re: Тип собственности   #61914  наверх
Автор: Корса   (О пользователе)
Дата:   25 апреля 2006 18:43

Цитата:

это при разводе или при предоставлении вычета?

вообще , в посте Бересты есть упоминание про ИМНС, то бишь - речь об имущественном вычете . Можно попытаться обосновать в налоговой иной взгляд , приведя с собой грамотного опытного юриста . Может, что и получится.
Собственно - при разводе , та же пропорция ,есть нет БК. Но в случае развода - по решению суда , естественно , с у учетом выявленных дополнительных обстоятельств.
  |  Поделиться:  
Re: Тип собственности   #61983  наверх
Дата:   26 апреля 2006 09:16

Спасибо, Таня! Рисуночек сохранил.
На самом деле меня интересует вычет. Квартира куплена в спешке в совместую собственность с супругой - мы не подумали и нам никто не посоветовал :-(
Но насколько я разобрался с законодательством, то нам сейчас реально получить по 65 тыс. каждому вычета за квартиру и по столько же за выплату процентов по кредиту? Правильно я понял?
  |  Поделиться:  
Re: Тип собственности   #61985  наверх
Дата:   26 апреля 2006 09:21

Цитата:
От пользователя: Salt

насколько я разобрался с законодательством, то нам сейчас реально получить по 65 тыс. каждому вычета за квартиру

правильно . Но не сейчас .При соблюдении всех остальных условий. Читайте НК.
  |  Поделиться:  
Re: Тип собственности   #61997  наверх
Дата:   26 апреля 2006 09:46

Цитата:
От пользователя: Корса

правильно . Но не сейчас .При соблюдении всех остальных условий. Читайте НК.

понятно, что не целиком, а просто в течение какого-то времени с нас не будет удерживаться налог. Вы это имели ввиду?
А вот с возмещением процентов по кредиту как? Че-то не могу найти где это прописано...
  |  Поделиться:  
Re: Тип собственности   #62000  наверх
Дата:   26 апреля 2006 09:50

Цитата:

понятно, что не целиком, а просто в течение какого-то времени с нас не будет удерживаться налог. Вы это имели ввиду?

именно это))) .

Цитата:

вот с возмещением процентов по кредиту как?

не знаю, к сожалению. Читала где-то в комментариях к НК по имущественному вычету , но не запомнила схемы.
  |  Поделиться:  
Re: Тип собственности   #62013  наверх
Дата:   26 апреля 2006 10:08

Цитата:

не просто отказаться, а отказаться в пользу другого.
Не факт, что вы больше никогда в жизни не будете покупать недвижимость. и в этом случае вы теряете потенциальные 130 тыс второго супруга.

Вот тут вопрос. Вы хотите сказать, что в трактовке налоговой, при таком раскладе я добровольно отказываюсь от своего права на вычет, который как извесно дается 1 раз, и больше никогда не смогу им воспользоваться?

Цитата:

Но насколько я разобрался с законодательством, то нам сейчас реально получить по 65 тыс.

В этой ситуации, вы однозначно теряете потенциальные 130тыр на семью, в случае, если будете покупать в последствии другую квартиру.
  |  Поделиться:  
Re: Тип собственности   #62024  наверх
Дата:   26 апреля 2006 10:26

Цитата:

В этой ситуации, вы однозначно теряете потенциальные 130тыр на семью, в случае, если будете покупать в последствии другую квартиру.

а как же ст.220:
"2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них."
  |  Поделиться:  
Re: Тип собственности + налоговый вычет   #62035  наверх
Дата:   26 апреля 2006 10:46

Еще интересный абзац в НК:
"При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность)."
Т.е. доли при совместной собственности могут определяться в соответствии с заявлением???
  |  Поделиться:  
Re: Тип собственности + налоговый вычет   #62099  наверх
Дата:   26 апреля 2006 12:34

Цитата:

а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам),

с этим я не спорил

Цитата:

Т.е. доли при совместной собственности могут определяться в соответствии с заявлением???

да, верно понимаете русский язык :-)
  |  Поделиться:  
Re: Тип собственности + налоговый вычет   #62147  наверх
Дата:   26 апреля 2006 14:05

Цитата:

Квартира куплена в спешке в совместую собственность с супругой

насколько я понимаю, как раз в случае совместной собственности вы можете уступить свои 65тыс в пользу другого супруга, написав заявление. а вот в случае долевой собственности, каждый сможет получить вычет в соответствии со своей долей (поделив млн).

по процентам по кредиту, насколько помню, вычет до 300тыс. то есть вернется 39 тыс. Это всё есть в налоговом кодексе. найдите и прочитайте. 220 статья.
и там не так всё просто. есть всякие условия про ипотечный кредит. не все кредиты подходят.

Цитата:

Вот тут вопрос. Вы хотите сказать, что в трактовке налоговой, при таком раскладе я добровольно отказываюсь от своего права на вычет, который как извесно дается 1 раз, и больше никогда не смогу им воспользоваться

если было оформлено в совместную собственность и вы по письменному заявлению "отдали" свои 65 тыс в пользу супруга, то, конечно, теряете. что бы что-то передать другому, нужно это что-то иметь.
  |  Поделиться:  
Re: Тип собственности + налоговый вычет   #62149  наверх
Дата:   26 апреля 2006 14:09

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=96&t=28475&...

вот тут, имхо, основные моменты просто разжеваны.

статья из российской газеты - это официальное издание нашей гос власти.
  |  Поделиться:  
Re: Тип собственности + налоговый вычет   #62218  наверх
Дата:   26 апреля 2006 16:22

Да, статейка хорошая, но разжевано не все...
Цитата:
"Так, если квартира приобретена супругами в общую совместную собственность без выделения долей, то они могут принять любое решение. Например, правом на имущественный вычет в полной сумме может воспользоваться один из супругов (у которого есть доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, или у которого такие доходы больше)."

Если принимается решение, что весь вычет получает один из супругов, то второй теряет право на получение вычета в будущем?
  |  Поделиться:  
Re: Тип собственности + налоговый вычет   #62221  наверх
Дата:   26 апреля 2006 16:26

Цитата:

если было оформлено в совместную собственность и вы по письменному заявлению "отдали" свои 65 тыс в пользу супруга, то, конечно, теряете. что бы что-то передать другому, нужно это что-то иметь.
я не "отдал", а отказался использовать право на вычет по данному объекту, путем подачи заявления в котором определил, что моя доля 0%(для налоговой). Я это понимаю так, как если бы квартира была полностью оформлена на одного из супругов. Хотя у налоговой может быть другое толкование :-)
Надо в налоговую на консультацию сходить короче.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода