|
Строительство коттеджа: цена вопроса
 |
Строительство коттеджа: цена вопроса
|
|
наверх
|
Автор: Mоnk
Дата: 20 апреля 2006 14:16
Собрался строить дом за городом, примерно 150 кв.м., без подвала, с жилой мансардой.
Обратился в ряд фирм, получил сметы. Впечатление тяжелое.
Во-первых просто дорого. Цена квадратного метра до отделки улетает за 15 тысяч.
Во-вторых и эта цена ничего не гарантирует. Я, заплатив
эти деньги (а скорее всего бОльшие, за счет сезонного роста цен на материалы) получу не дом, а сумму работ. Неизбежно вылезет куча допработ, строители в этом смысле мастаки, чтоб на голубом глазу предъявить объемы, не оговоренные в первоначальной смете.
В третьих, предлагается система
отношений между строителями и заказчиком (мною), просто подталкивающая строителей раздувать смету. "Эту работу нельзя выполнить дешевле, чем за 1200 р/куб", -- заявил мне по поводу кладки стен один такой красавец, после чего перешел улицу и начал договариваться с таджиками о 300 рублях. Если не
удастся раздуть смету, начинают тырить твои материалы, это уже из опыта друзей.
Короче говоря, я понял, что хочу совсем другую систему отношений со строителями. Я им -- проект и комплект рабочих чертежей, они мне готовый продукт (дом) в оговоренные сроки, требуемого качества, за заранее
оговоренную сумму и таким, каким он должен быть по проекту. А за качеством и соблюдением технологий пусть следит отдельный человек, не имеющий отношения к этим строителям.
Если возникает необходимость допработ, они должны быть проблемой исполнителя, а не моей.
Да, и еще. Вменяемой ценой
на коробку дома (фундамент-стены-перегородки-кровля) я считаю 7000 р./м.кв. А дом "под ключ" (отделка-электрика-водоснабжение-канализация-отопление) хотел бы получить, заплатив еще раз такие же деньги.
Вот такой я трудный заказчик. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Строительство коттеджа: цена вопроса
|
|
наверх
|
Автор: porter365 (О пользователе)
Дата: 20 апреля 2006 14:19
Цитата: От пользователя: Mоnk
Вот такой я трудный заказчик.
|
Да, уж, есть маленько! :-)
Чего не звонишь? Может, придумаем чего? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 апреля 2006 15:06
То есть я хочу заплатить за дом в 150 квадратов примерно $ 80 000 и меня еще считают трудным...8( |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 апреля 2006 15:13
и меня еще считают трудным...
|
Ты сам себя так назвал!:-d |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 апреля 2006 15:38
Ладно, пусть я трудный. Может я вообще в этой жизни ничего не понимаю. Просто я пытаюсь считать.
И у меня пока-что вот что получается: со строительством меня пытаются раскрутить на сотку безусловных. Еще несколько тысяч разлетится в виде мелких брызг на всякие согласования и подключения.
Пятнадцать стоит мой кусок земли. Теперь вопрос: за сколько я смогу продать готовый дом, если таковая мысль придет мне когда-нибудь в голову? Что-то мне подсказывает, что дороже 130 его продать будет очень сложно. В общем, бизнес по варке яиц с последующей их реализацией. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: KV_S60 (О пользователе)
Дата: 20 апреля 2006 15:49
За 80 тыр. зелени с отделкой - сложно будет уложиться, ИМХО. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Orc (О пользователе)
Дата: 20 апреля 2006 15:50
много нюансов, имхо
разные типы фундаментов стоят разных денех
разные стены, кровли, окна..
я четко знаю, что год назад в 10ку за метр можно было уложить каркасник под чистовую отделку с коммуникациями внутри дома. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Mus-i-Kant
Дата: 20 апреля 2006 20:14
Какой Вы интересный, господин Mоnk !!!
Вы не трудный, так как денег у Вас не так много на сей проект! Дай бог бы уложиться.
им -- проект и комплект рабочих чертежей, они мне готовый продукт (дом) в оговоренные сроки,
требуемого качества, за заранее оговоренную сумму и таким, каким он должен быть по проекту. А за качеством и соблюдением технологий пусть следит отдельный человек, не имеющий отношения к этим строителям.
|
Это самый идеальный путь для строителей, почему Вы взяли что строители
хотят от этого отказаться? Все мечтают работать по грамотному проекту. Только вот что Вы называете проектом это уже другой вопрос!
А если Ваш проект еще и привязан к конкретной местности - ему вообще цены нет!
Если же хотите на материалах съэкономить, то можно прописать в
договоре подряда, что поставками будете заниматься лично. Составите график поставки материалов на стройплощадку и никаких проблем.
А стоимость квадратного метра зависит только от Вашего выбора, от земельного надела что имеется, от наличия коммуникаций и технических условий.
Например: Газовая труба есть, а давления в ней не хватает, электричество есть, а напряжение низкое.
Все эти вопросы должен рассмотреть рабочий проект (может даже нет необходимости делать все его части).
Вообщем решать конечно же Вам, уважаемый........ |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Bkmz (О пользователе)
Дата: 20 апреля 2006 21:26
чем долше ищете и думаете, на самом деле цена растет, например прошлый год цена на цемент выросла в 2 раза за сезон, и так не только цемент ((((естественно строители не хотят брать на себя риски либо забивают их в стоимость...хотя имхо очень лекго уложиться можно в вашу цену, стукните мне в асю если
есть на этом форуме редко бываю... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: mandrake
Дата: 21 апреля 2006 11:03
Когда хочешь увидеть полную смету на строительство дома, сразу получаешь её в завышенном варианте. Во первых туда однозначно будут забиты непредвиденные расходы, во-вторых удорожание материалов на период строительства (при этом если они подорожают, с Вас попытаются еще денег поиметь), в третих будет
естественно забита прибыли предприятия и зарплата всех обслуживающих это строительство персон (помимо самих строителей).
Если Вы все же решили дешево построить дом, то функции прораба и снабженца Вы должны взять на себя. Занятся поиском нормальной бригады, возможно даже без лицензии (т.к.
это тоже ведет за собой серьезное удорожание). Вопреки всем высказываниям по поводу лиц из Средней Азии я Вам скажу, что есть у них отдельные бригады, прекрасно строящие дома и занимающиеся элитной отделкой. Берут они конечно не намного меньше, чем "наши строители", НО: их всегда можно заставить
переделать что-то не так сделанное, и они безропотно переделают, даже если Вы не правы ("наши" будут мозги Вам втирать, что все сделано правильно), работают они с 7 утра до 11 вечера ("наши" только 8, максимум 9 часов в день и то с обедом). А это дает премущество по срокам и уменьшает риски
колосального подорожания материалов в период строительства. Строитель со Средней Азии выполняют много работы, не связанной конкретно с проектом, и при этом бесплатно. "Наши" даже мешки с цементом бесплатно Вам не разгрузят, если Вы снабженцем сами подписались. За каждых "Чих" будут допсметы
выставлять. Также у Вас не будет в смете таких вещей, как установка лесов или оборудование временных сооружений, т.к. азиаты работают по принципу "все включено". "Наши" это в обязательном порядке включат в смету (100 рублей сборка лесов за кв.м., 100 рублей разборка).
Почему я так смело
пишу: потому что сам построил два котеджа. Выгонял к черту "НАШИ бригады", "НАШИ конторы" строительные, которые прикидываясь сметой, приводили на работу тех же Азиатов. Выгонял Таджиков, которые бетонируют хорошо, но штукатурить не могут (хотя берутся за это с удовольствием). Методом проб и ошибок я
нашел себе бригаду с Узбекистана, и полностью с ними доволен. Даже отдаю им некоторые объекты у себя на производстве.
Однозначно могу сказать, что строительство затратное мероприятие не только по деньгам, но и по времени и нервам. Если не боитесь, то в бой. У меня со всеми тяжбами получился
котедж из расчета 11-12 тысяч кв.м. со всеми коммуникациями, землей, газовым отоплением, электрикой, водой. Осталась только отделка, которыя стоит от 1000 рублей за кв.м. (как в сдаваемых квартирах в новых домах), и до безконечности по дизайн-проекту. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Mus-i-Kant
Дата: 21 апреля 2006 11:55
Цитата: От пользователя: mandrake
"Наши" даже мешки с цементом бесплатно Вам не разгрузят
|
Меркантильный строитель пошел нынче...........только о денежках думает.....
Я в принципе согласен с господинов Мандрейком..........Вам повезло с бригадой из
Средней Азии.....у нас они только земляными работами занимались, после того как кирпичную кладку перекладывали на 5 !!! раз!
Вообще в городе с квалифицированными каменщиками большая проблема.........
Если Вы все же решили
дешево построить дом, то функции прораба и снабженца Вы должны взять на себя.
|
Все правильно!!!!! Господа, хватит Вам работать в банках и прочих учреждениях......Вы накопили достаточно денег на строительство дома????? Да! Тогда увольняйтесь, одевайтесь в рабочие строительные
одежды и вперед на стройплощадку в роли прораба или прыгайте на газель будете возить кирпич!
......Хоть сэкономите пару тысяч долларов, которую Вы бы отдали на зарплату одному и другому (прораб и снабженец).
котедж из
расчета 11-12 тысяч кв.м. со всеми коммуникациями, землей, газовым отоплением, электрикой, водой.
|
Это вполне реальная цена, но учтите !!! По-моему здесь нормальным кирпичем и не пахнет, максимум фасад из сайдинга и еще много мелочей от которых придеться отказаться. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: 1975
Дата: 21 апреля 2006 12:39
mandrake
----------
+100 |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 21 апреля 2006 13:08
А я тут, почитал, посчитал и офонарел... У меня вышло 9.5 т.р. за кв.м. с отделкой, сантехникой... Причём, в этих же деньгах сидят канализация, отопление, водопровод, камин, скважина, баня, сарай, забор, летний туалет, сторож-дворник... Правда, ещё надо фасад, ландшафт и гараж, но, всё равно мало.
Как так вышло? :-o Один русский бригадир, он же снабженец, он же "управляющий поместья"...
З.Ы. Наверно, считать деньги, заплаченные два года назад, и сравнивать их с нынешними деньгами не совсем корректно.
[Сообщение изменено пользователем 21.04.2006 13:11] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Почтальон! (О пользователе)
Дата: 21 апреля 2006 13:11
Цитата: От пользователя: Птицеед
У меня вышло 9.5 т.р. за кв.м. с отделкой, сантехникой...
|
это по ценам какого года ? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 21 апреля 2006 13:12
Цитата: От пользователя: Почтальон!
это по ценам какого года ?
|
За период в два года. Наверно, считать деньги, заплаченные два года назад, и сравнивать их с нынешними деньгами не совсем корректно. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Architector
Дата: 21 апреля 2006 13:13
Дом за такие деньги тяжело построить. Или надо делать не типовой проект без подвала и с минимальным количиством внутренних прегородок и второй этаж мансардный. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 21 апреля 2006 13:40
Цитата: От пользователя: Mus-i-Kant
Вы не трудный, так как денег у Вас не так много на сей проект! Дай бог бы уложиться.
|
Замечательно! То есть, я не трудный, а бедный. Уважаемый Mus-i-Kant, я отношусь к строительству как к инвестиции. А ваши коллеги предлагают
мне относиться к этому как к походу в ресторан.
Я сам заниаюсь производством. И мне кажется естественным, что мои заказчики платят мне за продукт, а не за операции. А если мы обкосячились, и не учли необходимость каких-то допработ, или неправильно подсчитали количество материалов, то
это наши трудности.
Мне не нравятся, что мне продают трудозатраты, а не продукт. Мне не нравится, что финальная цена продукта есть величина, покрытая мраком, но заведомо больше заявленной первоначально. Мне не нравится позиция "на стройке все учесть невозможно". И я не хочу работать
снабженцем и прорабом. Кстати, типичный прораб-снабженец стоит дороже пары тысяч. Добавте еще долю от всех зарплат и матриалов.
Текущая ситуация такова: одни завлекают меня низкими расценками, заранее зная, что догонятся потом на допах, другие страхуются от собственного неуменя все
расчитать заранее, удваивая смету.
У меня со всеми тяжбами получился котедж из расчета 11-12 тысяч кв.м. со всеми коммуникациями, землей, газовым отоплением, электрикой, водой.
|
вот, такую цену примерно я и хочу
получить. Желательно без тяжб.
2 Птицеед
Главное, никому (кроме меня) своего вице-помещика не показывай!;-)
[Сообщение изменено пользователем 21.04.2006 13:45] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: 00000000
Дата: 21 апреля 2006 13:42
Я тут гляжу много вумных людей собралось, выразите свое мнение из чего лучше строить дом:
1. клленый брус: + финишная отделка с 2 сторон, - никаних возможностей по изменению дизайна
2. сэндвичи: + сроки, - долговечность и вентиляция
3. кирпичи/газоблоки и т.д.: + долговечность, -
цена, затраты на обогрев.
Что думаете? Насколько я понимаю самым дешевым является вариант с сэндвичами, но там вроде бы обязатльно придется лепить приточно-вытяжную вентиляцию, т.к. все эти пенопласты не дышат совсем.
Приглядываюсь к клееному брусу или даже оцилиндрованному бревну
- но как-то смущает банный вид жилища.
Стоим дом для жилья - не дачу. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 21 апреля 2006 13:44
кстати забыл - отопление в доме будет централизованное от городской сети. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: FlyLady
Дата: 21 апреля 2006 13:52
Если был-бы идеальный вариант Цена+Качество+Запросы к внешнему виду, то не было бы вопросов. А так каждый выбирает для себя, по своим возможностям и потребностям, но в пенопласте я бы жить не захотела(-100). |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 21 апреля 2006 13:55
Цитата: От пользователя: (\/)
выразите свое мнение из чего лучше строить дом:
|
Я бы определиться с приоритетами, что важнее:
-скорость возведения;
-стоимость строительства;
-комфортность проживания
...
Я для себя вывел такой
закон: дом может быть удобным для жизни, быстровозводимым и дешевым. Выбирайте любые два пункта:-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 21 апреля 2006 14:06
Я для себя вывел такой закон: дом может быть удобным для жизни, быстровозводимым и дешевым. Выбирайте любые два пункта
|
грамотный подход:-)
тогда какой вариант и удобен для жизни и дешев одновременно? Скорость монтажа не
сильно волнует - есть где жить... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: FlyLady
Дата: 21 апреля 2006 14:11
Технология ТИСЭ
[Сообщение изменено пользователем 21.04.2006 14:14] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 21 апреля 2006 14:15
Цитата: От пользователя: (\/)
тогда какой вариант и удобен для жизни и дешев одновременно?
|
бревенчатая изба. технология, проверенная веками:-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 21 апреля 2006 14:48
Технология ТИСЭ
|
who is it? |
0/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|