В интервью газете "Наш город" А.Чернецкий на вопрос о новом ЖК ответил: (цитирую) "Да, это очень важный момент, который, я считаю, позволит инвесторам более активно идти на освоение площадок, где необходим большой снос. Суть в том, что в кодексе прописаны нормы возмещения при сносе под новое
строительство: теперь организация-застройщик не обязана предоставлять проживающим в старом жилом фонде новое жилье по санитарным или социальным нормам, она лишь должна пердоставить жилье не уступающее по площади прежнему."
На встрече с жителями Кировского района зам. Чернецкого Смирнов
подтвердил сей факт, сказав, что не влияет даже приватизировано ветхое или нет. Расселение все равно1:1 метр к метру.
Есть комментарии?
Даже если жилье НЕПРИВАТИЗИРОВАННОЕ? Тогда зачем в ЖК прписаны "социальные нормы"?
Статья 50. Социальная и учетная нормы площади жилого помещения 1. Социальная норма площади жилого помещения (далее – социальная норма) является нормативом, исходя из которого осуществляется
предоставление
жилого помещения по договору социального найма, а также субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.
Социальная норма устанавливается законом субъекта Российской Федерации в размере не менее пятнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека в зависимости от
достигнутого уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договору социального найма, и других факторов. Это новый ЖК
Статья 32:
7. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным
жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого
жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
Я так понимаю единственное что можно выкружить по новому кодексу сверх
твоих метров, это доказать, что ты много теряешь при сносе: некую выгоду...
Ну а с другой стороны зависит от застройщика, если ему нужно как можно быстрее начать строительство, то возможно он и пойдет на встречу тебе и получишь ты полноценную квартиру.
Да, тут непонятно. В ЖК прописаны "социальные нормы" для неприватизированного жилья и в то же время мэр, ссылаясь на ЖК, говорит, что теперь развязаны руки при сносе у застройщиков
Да, тут непонятно. В ЖК прописаны "социальные нормы" для неприватизированного жилья и в то же время мэр, ссылаясь на ЖК, говорит, что теперь развязаны руки при сносе у застройщиков
тут нет ничего не понятного - город ничего не
строит, поэтому никаких соц. норм нет.
Если в квартире на одного человека приходится менее (вроде бы, надо уточнить) 6 метров жилой площади, то вы становитесь нуждающими и имеете право на то, чтобы вас поставили в очередь на социальное жилье, которое (большой вопрос когда) и будет даваться по социальным нормам в порядке очереди (они там
с черти какого года уже имеются). К сносу это не относится.
Т .е. снесли 20 метров, дали взамет то ж 20... и вперед в очередь...(если вас там 4 и более прописанно). Очередь эта не двигается... пока...
Может потому, что до сих пор не было четкого определения социального жилья и
определения социального найма.
Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения,
исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.
2. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми
помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.
3. Федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям
граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.
4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого
помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.
Я не увидела ни слова о 15 метрах!
Кодекс не устанавливает норму социальную, это бремя лежит на органах местного самоуправления отныне. А если так, то слова ЧАМа - правда. Сколько снесли - столько и дадут... ((
социальная норма и снос.. теперь ни как не связанны.
При сносе дают метр за метр и все... тут социальная норма ни причем.
А вот если вы отстояли очередь на социальное жилье, то тогда вам его дадут по нормам, определенным органом местного самоуправления... На данный момент у нас в
городе это 15 кв.м. жилой площади на человека или 18 кв.м. общей. плюс на семь. 9 метров общей площади. (Это все теория, т.к. город не строит социальное жилье.)
Для одинокого человека немного другие нормы, не помню.
Извините, может быть я задам глупый вопрос, но у меня сейчас свой дом общей площадью около 90 кв м, из них реально числится в БТИ только 35,6 кв м? После сноса мне дадут квартирку в 35,6 кв м? А право собственности на нее у меня будет или только "социальный найм"?
Извините, может быть я задам глупый вопрос, но у меня сейчас свой дом общей площадью около 90 кв м, из них реально числится в БТИ только 35,6 кв м?
для начала - однозначно решите вопрос с БТИ по действительному метражу дома . Очень
серьезный и неглупый вопрос. Социальный найм ... плаваю я в этом вопросе . Как я поняла новый ЖК - предоставление жилья по договору найма планируется при предоставлении жилья очередникам. При сносе домов, находяйщейся в собственности граждан - вновь им должно предоставлятся помещение
того же статуса - собственность взамен собственности, по количеству занимаемых квадратных метров.
Извините, может быть я задам глупый вопрос, но у меня сейчас свой дом общей площадью около 90 кв м, из них реально числится в БТИ только 35,6 кв м?
---------------------------------------------------------------------
А вообще какие квадратные метры считаться будут при сносе? У
меня например "сени" приличного метража и я расцениваю их как прихожую. А как расценивать будут при сносе?
посмотите техпаспорт своего дома - площади жилые и мест общего пользования дб расписаны отдельно . "Сени" - не пройдут :-) Хотя, по частному сектору все расплывчато .
отапливаемые площади могут быть предметом рассмотрения
Т.е. если пристроить метров 15-20 и провести отопление... в моем случае... как сложно это потом узаконить?
ЗЫ.. так-то затраты аверняка будут равносильны покупки этих
же метров при сносе... Насколько я порнимаю такой вариант не исключается, т.е. предоставляется квартира любой площади, но все что свыше того что было - оплачиваеся. :-)
Раньше предлогалось оплатить все что сверх нормы.:-)
в БТИ так и не обращались ? Надо заказать обмеры БТИ. Если после произведения обмеров площадь окажется больше ранее записанной в документах - необходимо будет согласовать , получившийся в результате перестройки , дополнительный метраж . Как правило - составление рабочего
проекта лицензированной организацией и согласование с различными техническими муниципальными и государственными службами.
я думаю все-таки идет однобокое толкование этой нормы со стороны Админстрации города. Просто пока нет практики. Я вижу здесь нарушение со стороны невозмещения стоимости земельного участка, который отдан застройщику. Ведь по новому НК мы будем через год платить за замлю под квартирой, которую никогда
не видели и за которую застройщик в свое время заплатил городу. Логично забрать стоимость земельного участка чисто под своей квартирой. думаю, по оценке независимой экспертизы, сумма будет приличная.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)