Дом достался в наследство. Открылось наследство в 2008г. Документы окончательно оформлены и зарегистрированы в ФРС в 2010г (судебные исправления неточностей прошлого века). Собственников 4 чел, у каждого по 1/4 доле.
В 2012г. на основании права собственности на дом приватизирована земля
соответствующими долями. Сейчас планируется продажа земельного участка (дом сгорел ещё в 2008г) за 4млн., т.е. каждому собственнику по 1млн.
Должны ли продавцы уплатить налог с продажи, если фактическое вступление в наследство произошло в 2008г, а приватизация земли в 2012г? И если да, то с
какой суммы, учитывая, что каждый продаёт за 1 млн руб свою долю.
Дом достался в наследство. Открылось наследство в 2008г. Документы окончательно оформлены и зарегистрированы в ФРС в 2010г
Момент наступления права собственности при наследовании - П. 4 ст.
1152 ГК РФ
Дом в собственности наследников - как минимум с 2008 года.
Цитата: От пользователя: linaS
Должны ли продавцы уплатить налог с продажи, если фактическое вступление в наследство произошло в 2008г, а приватизация земли в 2012г? И если да, то с какой
суммы, учитывая, что каждый продаёт за 1 млн руб свою долю.
Цитата: ПИСЬМО от 6 февраля 2012 г. N 03-04-05/7-117
в 2008 г. налогоплательщик получил в наследство жилой дом, незавершенный строительством, и незарегистрированный земельный участок. В 2009 г. налогоплательщик
зарегистрировал на свое имя жилой дом, незавершенный строительством, и земельный участок, а в 2010 г. - продал указанные объекты.
Поскольку право собственности на земельный участок зарегистрировано в 2009 г., то при его продаже в 2010 г. земельный участок находился в собственности
налогоплательщика менее трех лет.
Таким образом, при продаже земельного участка налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме 1 000 000 руб.
Цитата:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской
Федерации по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц письмом от 27 июня 2011 г. N 03-04-05/7-446 разъясняет следующее.
При продаже земельного участка, находящегося в долевой собственности менее трех лет, налогоплательщик (сын) имеет право
на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, пропорционального его доле в праве собственности на этот земельный участок.
В отношении доходов от продажи каждого такого объекта имущественный налоговый вычет определяется отдельно в
соответствии с положениями пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Такой вот вопрос. Квартира в собственности менее 3 лет. При покупке получен налоговый вычет. Сейчас требуется ее продать, чтобы на полученнные деньги купить большей площади. Соответственно вырученных денег не хватает. Можно ли в этом случае не платить налог с разницы?
Заметим, что если этот вычет недоисчерпан, то и после отчуждения квартиры Вы сохраняете право его применения в последующие годы до полного исчерпания.
Цитата: От пользователя: клюююч
Можно ли в этом случае не платить налог с разницы?
О какой разнице идет речь?
Если новая квартира покупается тем же собственником, который уже получал вычет при покупке старой квартиры, то вычета по приобретению нового
объекта ему не положено.
Налоговая база по доходу от продажи старой квартиры рассчитывается обычным образом, применяется вычет в порядке пп.1 п.1 ст.220. Покупка новой квартиры не влияет на налоговую базу по доходу от продажи старой квартиры.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)