в архиве форума наткнулся на несколько обсуждений полнометражных ( "сталинских" ) домов, где среди прочей интереснейшей информации было высказывание о том, что сталинок с ж/б перекрытиями в городе единицы, и специалистам они хорошо известны.. не могли бы вы перечислить эти дома, думаю , эта
информация была бы интересна многим!
и еще один вопрос - считается, что настоящие сталинки должны быть из кирпича, а полнометражные дома из шлакоблоков это жилье более низкого сорта. Хотелось бы услышать мнение знатоков, чем именно плох шлакоблок - низкие в сравнении с кирпичем
характеристики, вредность для здоровья? Дело в том , что пока сталинки с железобетонными перекрытиями мне попадаются только из шлакоблока, видимо построенные после войны. Конечно такие дома уступают по архитектуре домам наподобие Ленина58, но квартиры в них мне нравятся значительно больше чем
хрущевки или УП.
Если для вас определяющим является планировка квартиры/дома и наличие жб перекрытий (кстати, они бывают и смешанные, тип по каждому дому надо узнавать) - то материалом стен можно пренебречь.
Это непростой вопрос. Надо смотреть конкретный дом. Иногда ведь бывает, что первые 1-2 этажа (до первой тяги) сложены из кирпича, остальное - шлакоблок. Если дом полностью из блоков, то иногда там маленькие балконы. Иногда вообще не видно, что дом некирпичный, настолько хорошо за ним следят.
Большинство сверхновых домов строится из этого самого шлакоблока, и ничего разбирают.
Хорошие дома: есть на Тургенева, Ленина, Гагарина, Московской, 8 Марта, Чапаева, чуть больше десятка. Но у них обычно нет инфраструктуры, да и коммуникации могут быть очень старые.
Большинство сверхновых домов строится из этого самого шлакоблока, и ничего разбирают.
В новых домах не используется ШЛАКОблок, используют другие блоки-пеноблоки, газоблоки. Там есть принципиальные отличия от шлакоблока. Тема недавно
подробно обсуждалась
По поводу:
Цитата: От пользователя: savanna
что лучше предпочесть - кирпич с деревянными перекрытиями либо шлакоблок с железобетонными?
я, как риэлтор, посоветовал бы отдать приоритет перекрытиям, т.к. ликвидность домов с
деревянными перекрытиями уже сейчас очень низкая и в будущем будет еще ниже. Про кирпич и шлакоблок вообще большинство покупателей не спрашивает и часто многие даже не догадываются, что у них стены из шлакоблока, если штукатурка с фасадов не осыпается.
С точки зрения экологичности проживания,
возможно, кирпич с деревянными перекрытиями лучше, но вот когда вы через пять-десять лет решите сменить квартиру, найти второго такого ценителя будет очень сложно.
помнится мне : шлак - отдох металлургического и химического производства .Металл выплавляется из руды ,остается шлак . Его прессуют и получают шлакоблок - серенький , пористый , размером в два кирпича . Все упрощено до крайности в моем изложении ,но в целом - не думаю, что сильно
заблуждаюсь . Насколько этот материал экологичен и долговечен - не берусь давать комменты . Ясно как божий день - кирпич лучше по всем показателям. Еще вычитала :
Шлак-отход сернокислотного производства для цементной промышленности. Шлак увлажненный для цементной
промышленности является побочным продуктом-отходом сернокислотного производства при термической переработке серного колчедана.
я понимаю - шлаки могут быть отходами различных производств ,только как-то все равно не хочу я жить в доме из шлакоблоков ,особенно -
изготовленных в советские пятидесятые .))) .
2Корса.
Насчет экологичности шлаков IMHO не все так безоблачно. Шлаки, получаемые в результате сжигания углей (в пятидесятые годы из многочисленных "кочегарок") - "продукт" имеющий тесный контакт с каменноугольными смолами( сильный канцероген) и повышенный природный радиационный фон. С
металлургическими шлаками возможно еще хуже. Лет 10 назад Н-Тагильский мет. комбинат (НТМК) бодренько начал сбывать свой мелкий гранулированный шлак садоводам для рыхления почвы. У нас в городе сие безобразие было решительно прекращено СЭС.
+1 Плюс, по словам знающих людей, они накапливают радиацию со временем - чем старее, тем опаснее. В наших уральских условиях это существенно. Химия (вред) по сравнению с радиацией отдыхает.
15 лет прожила на Московской в п/м доме(м-н Аппартамент),перекрытия смешаные,потолки 3,2м, дом- кирпич и шлакоблок, как-то так, радиации нет(замеряли) ,а в панельках на Пионерском зашкаливало.В любом случае это не Ленина 5,69 и пр., посторенные в 1929г.
Зато - в подъезде 10 квартир,чисто, нет
шума, соседи весьма достойные,и я никого не слышу, двор большой - есть где детям гулять, с утра - машина моет тротуар (летом), освещение улицы до 2 ч.ночи, и хочу сказать, так комфортно как в этом доме, я нигде не жила, а окна на Московскую ( но пластик), и пусть хоть что пишут про перекрытия -
главное не это. Вся Европа стоит на деревянных перекрытиях и никто не плачет.
порылась тут в инете про газозолобетон и радиацию.
"Газозолобетон изготавливается из смеси портландцемента, молотой извести-кипелки, золы-уноса ТЭЦ, алюминиевой пудры и воды.
алюминевая пудра при взаимодействии с цементным раствором вызывают реакцию газообразования и его
вспучивание."
то есть раствор замешивают на золе вместо песка и части цемента, добавляют пудру и процесс "роста как на дрожжах" пошёл. и цемент экономят и зола в дело пошла. зола обходится в 7-8 раз дешевле цемента.
если цемент заменить на шлак, то получаются разновидности
шлакобетона.
________
про газозолобетон и радиацию http://res.krasu.ru/radcond/gl4/index.html
таблицы 9.10, 9.11, 9.12
думаю, конкретные цифры могут слегка изменяться от места, где берут сырьё
____
Показателем их радиационной безопасности является удельная эффективная
активность естественных радионуклидов (ЕРН), которая для строительных материалов, используемых в жилищном строительстве, не должна превышать 370 Бк/кг.
Зато - в подъезде 10 квартир,чисто, нет шума, соседи весьма достойные,и я никого не слышу, двор большой - есть где детям гулять, с утра - машина моет тротуар (летом), освещение улицы до 2 ч.ночи, и хочу сказать, так комфортно как в этом доме, я
нигде не жила,
А неистребимые запахи кошачей ссанины и "бабушек", вечно гнилые стояки, тараканы и клопы? :-D
и "бабушек", вечно гнилые стояки, тараканы и клопы?
Бабушки уже в ином мире.
Стояки нормальные, за 25 лет не было проблем!
16 квартир в подъезде, тишина и покой!
Перекрытия ж.б. звукоизоляция отличная.
Тараканы и клопы это в акедеме и т.п., куда все отходы заселяются!
Много свободных мест для парковки авто.
Центр, Свердлова.
тема древняя как говно мамонта, с того времени в сталинках сделали капремонт и поменяли бабушек на внучек
Подняли бородатую тему. Скоро этот вопрос закроется естественным путём. Не останется покупателей, которые оценят мнимые +
недвижимости , которой 70, 80, а то и более лет.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)