Добрый день!
Поделитесь, пожалуйста, информацией, как правильно продать загородный дом. Обратился к риэлторам. но за 3 месяца ничего не произошло. Кто то продавал недвижимость самостоятельно?
Челябинский тракт, Сысертский район, Космакова
Дом 2 этажа, плюс холодная мансарда, все вместе 280м2 + крыльцо 7м2, тарраса 26м2 и 2 балкона, но их считают или нет, не знаю.
Участок 19,35 соток.
Отделка 1 этаж 100%, 2 этаж без чистовых полов, материал в наличии,
нет только лестницы и холлы не оклеены обоями, обои тоже в наличии.
Баня 6х8 полностью готова плюс фундамент под технужды для огорода за баней 2х6.
Есть фундамент под теплицу и беседку, проведен эл.кабель для беседки.
Есть ландшафтный проект, по нему сделаны все дорожки
плитняком, два въезда, снята ненужная земля, выполнены уровни. Нет забора и не отсыпана плодородная земля.
Скважина около 30 метров, вода хорошая, чистая. Биоочистка, выгреб не нужен, обслуживание простое.
Газа нет, все на электричестве. С электричеством проблем нет, частная
подстанция в долевке, моих 62,5квт, можно еще продать кому-нибудь.
Дом из OSB, очень качественно сделан, окна энергосберегающее стекло, в среднем получается обслуживание по эл.энергии - 2,5 тыс рублей в месяц. За квартиру в городе больше платчу. Дом летом прохладный, зимой теплый, теплые полы
по 1 этажу, хватает даже без радиаторов отопления, очень тепло и экономно получается.
Дом строился для себя и для постоянного проживания.
Стоимость по смете 12148000 рублей - это фактические затраты, которые я понес при строительстве. Продаю за 12,3млн. Если бы строил на продажу, то
сэкономил минимум 2-3 млн, но срочно, как часто бывает, изменились обстоятельства.
Сразу не заметил :-D
Шансы продать дороже 7 млн "падают стремительным домкратом"..
Автор до кризиса вложился и последние 4 года за
рубежами Родины жил , имхо..
Газет не читал , ТВ не смотрел..
я считаю что миллион рублей это огромные деньжища по нашим временам, так что радуйтесь если за миллион продадите!
я бы хотел получить конструктивный совет. ;-) Где еще можно попробовать продавать. Риэлторы говорят, что за цены выше 8
млн рублей к ним обращаются 2-3 клиента в месяц. Двоим показывал за 3 месяца. 9 млн меня не устраивают никак, до кризиса строил только сам дом, участки сейчас дороже, чем я купил, остальное все делали за дешево, по кризисным ценам. У соседа деревянный дом меньше 150м2, с участком, забором и
благоустройством, без бани обошелся 15 млн к 2009г. Он строил по докризисным ценам.
1) молчите про osb. а вдруг не спросят.
2) цену вниз каждый месяц на 0,5
3) продайте за 9 если предлагали действительно. хотя, я думаю , это кто то по пьяному движению делал
такое предложение.
4) в следующий раз стройте из нормальных материалов в нормальном месте.
без фундамента обошлась по кризисным ценам, делал в 2008-2009 годах 765000. С фундаментом 900тыс. так то...
Цитата: От пользователя: Иdущий
Автор до кризиса вложился и последние 4 года за рубежами Родины жил ,
имхо
Цитата: От пользователя: Иdущий
ЗЫ. Баня "под ключ" из оцилиндровки - плюсом 600 000 руб.
ЗЫ. Автор , я год назад продал коттедж самостоятельно..Продавал 1, 5 года..
Но у меня был :
-несколько ближе ( хотя в том же
направлении)..
-несколько кирпичнее..
- несколько газифицированее..
- несколько больше по площади..
Без бани ( сауна в доме)..Но сейчас баня из оцилиндровки под ключ 600 000 ( и никого не волнует , сколько вы за нее отдали на пике цен)
- да! Несколько дешевле!
Это
жизнь с ее рисками..Кто то и акции Газпрома покупал по 260 в 2008 г.. Потом они до 80 падали..Сейчас 200..Но никто не продает акции сейчас по 260 мотивируя тем , что " де , я по столько покупал"
Так и с домом.Не хотите продавать дешевле - ждите , пока цена не подтянется до Ваших хотелок..
Цитата: От пользователя: Etwas (виктимолог 3-го разряда...
Фундамент в 135 тысяч обошелся?
Фундамент 7х13, это с отмосткой и за баней сразу еще 2 м для хознужд хотел построить помещение. Пол под баней утеплен, в мойке теплые эл.полы. Все строилось основательно. Конечно, для продажи поставил бы
ростверк узенький и веранду на столбики.
4) в следующий раз стройте из нормальных материалов в нормальном месте.
материал - согласен, не в тренде у нас, хотя преимущества оценил (не для рекламы, действительно лучше, чем блок). Мы с товарищем строились вместе, у него дом
165м2, платит за электричество по кругу около 3,5-4 тыс в месяц. Это по среднему за год. Газ с таким домом реально не нужен.
А вот что касается места - не соглашусь. Космакова всегда в цене был, участки до 5 млн есть. У воды и у леса дороже. В самой деревне можно подешевле найти, но меньше 2
млн за 10 соток не знаю цен, возможно на вьезде только.
Место шикарное, кто был - знает, много отдыхать приезжают, и представь что у воды делается в такое время, срач один от приезжих, шум.
Каждому свое, мне у леса больше нравится, птиц слышно, шум деревьев. До воды 500 метров, 15 минут
с маленьким ребенком, так что без проблем.