Собираюсь приобрести квартиру, риэлтор продавца требует выплатить залог якобы для того, что бы квартира была снята с торгов. Обещает составить договор об уплате залога от такой-то суммы за квартиру. Обязана ли я платить в этом случае?
0/0 |
| Поделиться:
Re: Правомеран ли выплата залога при покупке кварт...
Как говорится, не хотите платить залог (аванс) - тогда не кУпите квартиру.
Аванс является как бы гарантией, что вы не "убежите" от продавца и что продавец не зря будет собирать документы для сделки.
Это общепринятая практика.
0/0 |
| Поделиться:
Конечно, не обязаны, можете предложить свои условия или поискать
другую квартиру.
Но на самом деле, действительно, при покупке недвижимости, как правило, предлагается сначала составить некий договор о намерениях сторон и внести в соответствии с этим договором некоторую сумму в подтверждение серьезности ваших намерений. Называть это можно как угодно - залог,
аванс, задаток, общий смысл этой операции от этоге не меняется - выражение серьезности намерений покупателя.
0/0 |
| Поделиться:
на самом деле ситуация такая: условия продажи квартиры - обмен - т.е. владельцы меняют свою квартиру на большую. Так называемый задаток пойдет на покупку большей квартиры. Где гарантия, что в если владельцы квартиры не найдут устраивающий их обмен, мои средства вернутся ко мне обратно? И так ли уж
нужно присутствие агентства при составлении такого договора?
0/0 |
| Поделиться:
Где гарантия, что в если владельцы квартиры не найдут устраивающий их обмен, мои средства вернутся ко мне обратно? И так ли уж нужно присутствие агентства при составлении такого договора?
Если вы составляете договор с агентством, то
оно и гарантирует вам возврат ваших денег, если обмен не срастется. Если агентство имеет достаточный опыт работы и состоит в УПН, вероятность невозврата весьма мала.
Если же вы хотите дать денег непосредственно хозяину квартиры - то его платежоспособность и порядочность придется вам оценивать
самостоятельно, на глазок.
0/0 |
| Поделиться:
Называть это можно как угодно - залог, аванс, задаток, общий смысл этой операции от этоге не меняется
Именно. Смысл закладывается содержанием договора. Если он признается правомочным.
Вышеперечисленные понятия строго
определены в разделе ГК РФ "Обеспечение сделок". При этом понятие "залог" не подходит, т.к. залог бывает не денежный. Понятие "задаток" подразумевает возврат двойного размера задатка в случае отказа продавца от сделки. Но юристы утверждают (спросите у Яндекса), что из формулировки в ГК следует, что
договор задатка применим только к уже вступившим в силу сделкам, а сделки с недвижимостью вступают в силу при регистрации в регпалате. А регистрируют там только после полной расплаты. Следовательно, задаток не применим к сделкам с недвижимостью. Поэтому к сделкам с недвижимостью применим только
аванс. Если дело дойдет до суда, то как бы ни называли проплаченные заранее деньги, к ним будут применены нормы, определенные для аванса.
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)