В общем есть 2 смежных частка по 10 соток (недалеко от города), в распоряжении местной власти на выделение земли прописано что земля выделена в бессрочное пользование, так же там прописано что перевести в собственность можно только после постройки на территории этих участков жилого дома (есть даже
чертеж какой то этого дома). И возникает вопрос: можно ли как то обойти это условие про возведение жилого дома? Или вообще можно ли эти участки продать/обменять и т.д. или необходимо сначала возвести дом и никак это условие не обойти?
Думаю, что как минимум нужно сделать фундамент или его видимость и оформить как объект незавершенного строительства. Вроде как земля отдельно не продается. А затем уже продавать именно как объект незавершенного строительства, а не землю. Некоторые, чтобы продать землю просто блоки бетонные
прикапывают и оформляют как фундамент.
Если в течение 3-х лет строительство не начато, администрация имеет право изъять этот участок как бесхозный.
Также, насколько я знаю, такое право не переходит по наследству.
Блин у нас то прошло уже много времени, как лучше сделать то не подскажете, начала выяснить сходить в администрации того района не отдали ли, или же сразу начать капашиться там? если прийти и спросить так могут же вспомнить что это давно было..... Как лучше то?
И как и когда его вообще оформить то можно будет? Щас я так понял Администрация -владельцы, а нам просто дали попользоваться, ее хоть в собственность то можно будет перевести или нет?
Сам только начал разбираться с земельным законодательством. Поэтому мое мнение сугубо личное. ;-)
Есть такая вероятность, что участок изъят администрацией обратно, но она очень маленькая. Если других претендентов на Ваш участок близких к администрации нет или планов самой администрации
на Ваш участок, то никто шевелиться не будет и участки все еще Ваши. Если поторопитесь с оформлением Вам же спокойнее будет.
Здесь другой вопрос, в дополнение к Вашим: можно ли объединить оба участка и построить один дом на два участка. Я так понимаю на каждом участке по дому должно
стоять в соответствии с договором на бессрочное пользование земли?
Может кто-то из специалистов присоединится к обсуждению?
Земля выделена физическим лицам (муж и жена), т.к. участки смежные, то по проекту необходимо построить один дом на оба участка.
т.е. я так понял что вероятность что они еще наши 98%? и необходимо просто заложить фундамент и после этого как незавершенку можно будет оформить уже право
собственности? Или я не так понял? :-o
Если действительно в постановлении написано, что выделена в бессрочное пользование физ.лицам, то по ЗК РФ этот участок можно бесплатно получить в собственность. Порядок действий примерно такой:
1.межевое дело (кстати, оно подписывается в том числе представителем местной администрации, так что
будет сразу ясно, не выделен ли этот участок другим лицам.
2.кадастровый учет
3.регистрация в ГУ ФРС права постоянного(бессрочного) пользования
4.заявление в администрацию муниципального образования на предоставление участка в собственность со ссылкой на п.5 ст.20 ЗК РФ
5. в
случае отказа на основании того, что ничего не построено - два варианта - либо построить фундамент, либо обратиться в суд. Я думаю, дешевле и быстрее будет решить в суде, но решать Вам.
6. Если постановление или решения суда о передаче в собственность получено - регистрация права собственности
в ГУ ФРС.
7.Продажа
5. в случае отказа на основании того, что ничего не построено - два варианта - либо построить фундамент, либо обратиться в суд. Я думаю, дешевле и быстрее будет решить в суде, но решать Вам.
.......
7.Продажа
Разве можно
продать только землю без строений на ней? Вопрос не риторический, сам на него ответа не знаю.
Постоянно слышу обратное утверждение: земля не является предметом купли-продажи; продается только объект недвижимости, расположенный на этой земле, а уже в месте с ним и земля. Раньше (давно)
еще и по телевизору слышал такое же: что земля не продается, не может быть заложена в банк; вот бы её можно было закладывать в банки, тогда и крестьянские хозяйства стали бы подниматься.
Сейчас ситуация уже изменилась? Если есть возможность, то, пожалуйста, ссылку на причину изменения
(закон и т.п.).
Разве можно продать только землю без строений на ней?
Если земля в собственности - конечно, можно.
Цитата: От пользователя: челoвек
Постоянно слышу обратное утверждение: земля не является предметом
купли-продажи; продается только объект недвижимости, расположенный на этой земле, а уже в месте с ним и земля.
Я такое постоянно не слышу, поэтому мне трудно понять кто ошибается - тот, от кого Вы это постоянно слышите, или Вы не совсем точно передаете его мысль. Может быть, имеется
ввиду, что нельзя продать отдельно землю без строений, то есть если на земле стоит зарегистрированное строение, продажа земли под этим строением возможно только вместе со строением.
Продавать землю можно с начала 90-х годов, поэтому точно сказать, когда именно, и на основании какого закона
это стало возможно, сейчас не смогу.
Если хотите, можете почитать действующий земельный кодекс, небольшая такая книжечка (№136-ФЗ от 25.10.2001 г.)
Сегодня в регистрационной палате сказали, что право бессрочного пользования на землю необходимо регистрировать. Объяснить как отказались.
На руках есть "Договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной
собственности" В регистрационной палате назвали этот документ "филькиной грамотой", что он не является свидетельствой о предоставлении земли в бессрочное пользование и должен быть какой-то другой документ о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка.
Очень важный для
меня вопрос:
- что же это за документ такой, если в договоре все сказано, но его не достаточно?
- как все-таки зарегистрировать право бессрочного пользования на земельный участок, какие документы для этого необходимы?
- что же это за документ такой, если в договоре все сказано, но его не достаточно?
Свидетельство о праве постоянного (бессрочного) пользования
Цитата: От пользователя: челoвек
- как все-таки зарегистрировать
право бессрочного пользования на земельный участок, какие документы для этого необходимы?
Цитата: От пользователя: Миша
1.межевое дело
2.кадастровый учет
Вернее, межевое дело как таковое для регистрации не нужно, но без него очень трудно
пройти кадастровый учет и получить выписку из земельной кадастровой палаты, которая уже необходима для любого регистрационного действия с землей. Кроме того понадобится паспорт правообладателя, первоначальное постановление (можно архивная копия) о выделении участка, квитанция об уплате госпошлины
500 руб. + копии всех документов (кроме паспорта)
Спасибо огромное, теперь все более менее ясно.
Прямо не тема, а энциклопедия скоро получится по купле/продаже земли. Поэтому и не создаю отдельную тему для своих вопросов, а пользуюсь этой. :hi:
Кстати, 31 января ходил на семинар НПО"Радикал" по вопросам купли/продажи,
оформления земли, арбитражной практики и т.п. Семинар очень понравился.
Вели семинар:
- Секачева Н.Л. начальник отдела оформления договоров, юрист земельного комитета г.Екатеринбурга;
- Максимова Е.В. зам. начальника Управления приватизации и государственного корпоративного
управления Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области;
- Краснобаева И.А. судья, Арбитражный суд Свердловской области.
Последняя понравилась больше всех: наиболее близкие примеры из практики. 6 часов семинара прослушал на одном дыхании. Если будет снова
- советую сходить.
Если в течении трех лет ничего не было построено, или даже что-то было возведено, надо все равно писать заявление в администрацию о продлении сроков строительства.
Администрации иногда изымают такие участки как бесхозные, но их действия неправомерны и легко обжалуются через суд, причем, бремя доказывания лежит на администрации, т.к. иск будет на неправомерные
действия администрации. Изъять такие участки тоже можно только через суд (коментарий действующего судьи). К тому же, если администрация не заинтересовалась участком в течение, предположим, 10 лет, то он все еще находится в бессрочном пользовании и начать строительство можно в любое время. Я так
думаю...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)