Покупатели внесли 1000$ в АН. Срок, предусмотренный договором на совершение сделки, истёк 3 дня назад. С "той" стороны не объявился ни риэлтор, ни покупатель.
Квартиру с пн снова выставляем на продажу.
Вопрос: что теперь делать с той внесённой тысячей?
Она не возвращается? Если
остаётся у продавца и его АН, то как делится эта сумма? Пополам?
для начала - выясните, чем дело . Может, у людей горе стряслось , гуманнее деньги вернуть , чем думать о том - как их поделить. Если АН - член УПН, по правилам осуществления риэлторской деятельности , принятом на общем обрании , невозвращенный аванс должен быть разделен между АН и
собственником объекта недвижимости , который не купили.
Почему ? Если договор составлен грамотно , где аванс записан как частичная предоплата , а штраф за отказ от совершения сделки не привязан к авансовому платежу , можно и не отсудить .
Не можем это сделать!
Агент уже две недели не отвечает на телефонные звонки. В АН, где он работает, отфутболивают на тот же номер телефона, ссылаясь на то, что они не вкурсе его дел. с самим
агентом, говорят, всё в порядке, но почему-то он не отвечает на звонки.
вот и сидим, не знаем что делать. Как по-другому найти заказчиков? и стоит ли?
и что? Там нет директора , который обязан быть в курсе дел ? Искать - как хотите , можете не искать - не в Ваших интересах вести разыскную работу .Пусть Ваш агент ищет нового покупателя . Деньги пока не трогайте . Все равно прежние покупатели на Вас выйдут . Не помню случая , что б люди
не пришли за своими деньгами , даже если - сто раз были неправы и нарушили все возможные договоренности.
А стоит ли возвращать аванс? Клиент обратился к Вам с просьбой выполнить комплекс работ по подготовке объекта недвижимости к продаже. Вы этот комплекс работ выполнили. По каким-то, независящим от Вас, причинам, клиент отказался от возможности воспользоваться результатом выполненной Вами работы. Это
его личное дело. Вы работу выполнили в полном объёме и вправе претентовать на вознагражднние, полученное авансом.
Главное, что бы документы были оформлены надлежащим образом.
Из-за этой сделки мне пришлось приехать из другого города и прожить в Екб три недели. Сейчас я не знаю, то ли ещё сидеть ждать до НГ, пока проявится этот покупатель, то ли можно уезжать обратно. Меня эти "заказчики" здорово подвели.
Почему прячется их агент? Почему? Что за причины могут
быть?
Цитата: От пользователя: Axxe
так аванс или задаток?
Этого я не знаю. Спрошу завтра у своего агента.
А какая разница между этими понятиями?
Как должен правильно составляться пункт договора об авансе (задатке?), чтоб впредь
подстраховываться на подобную несвершённую сделку? Чтоб деньги оставались у продавца, надеявшегося на благополучный и точный по срокам финал.
и здесь непонятно
у меня реальная проблема. НГ на носу. Нужно возвращаться к
семье. Поезд три дня идёт. Специально обратились в АН, чтоб они всё делали, искали клиента, а нас вызвали только на саму сделку. Но прошли все мыслимые сроки. Агент мой разводит руками и не знает что посоветовать. Вот и обратился на форум за советом - внятным и разумным.
Корса! Вы тут в
авторитете. Дайте, пожалуйста мне грамотные расшифровки аванса и залога. И спрогнозируйте, плиз, дальнейшее развитие ситуации.
Могу подождать в Екб до 26-го, но потом срочно уезжать. Если после НГ пригласят приехать для другой сделки, то ЧТО нужно и КАК прописать в договоре, чтоб хоть
аванс не возвращать тем, кто не выполнил обязательства. Кто покроет мои расходы на переезды? (Никто не учитывает и те три недели срока, которые были взяты на производстве за свой счёт и в счёт отпуска)
Цитата: гражданский кодекс РФ.
Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет
причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли
сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Статья 381. Последствия прекращения и
неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона,
давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с
зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Теперь бы чисто житейского совета. Желательно от профессионалов, которые наблюдали подобные ситуации. Как быть?
Конечно, если у людей веские причины (как тут писалось - горе стряслось) то
ещё можно войти в положение. Но вообше-то не полюдски как-то. Можно было хотя бы позвонить и сказать, что так, мол, и так. Просим подождать до такого-то числа, или сообщить, что вообще отказываются от сделки. Я в подвешенном состоянии, АН моё не знает что предпринять. Квартира простояла месяц без
показов, а она в чистой продаже, и доки все готовы. поэтому запросто могли продать её за декабрь, были звонки и желающие.
не может быть по договору купли-продажи квартиры задатка, только аванс (задаток можно вносить только по уже заключенному договору, а договор у вас будет заключенным с момента гос. регистрации) - вот отсюда
и все последствия.
а договор у вас будет заключенным с момента гос. регистрации
Со мною вообще ничего не заключали. И ни денег, ни покупателя, ни их представителя я в глаза не видел. Мне позвонили и сказали, что нужно приезжать на сделку.
Договор
заключался между моим АН (представителем)и покупателем. Чего у них там прописано - узнаю завтра.
Что должно быть прописано в оизбежание подобных ситуаций - пытаюсь узнать у грамотных форумчан-риэлторов. Так я могу постоянно кататься между городами и иметь одни убытки и порицания на
месте работы
Со мною вообще ничего не заключали. И ни денег, ни покупателя, ни их представителя я в глаза не видел. Мне позвонили и
сказали, что нужно приезжать на сделку.
На мой взгляд - у Вас есть право требовать от своего АН возмещения убытков , понесенных от несовершения сделки . Честно говоря , смущает правильность организации процесса - АН вызывает клиента из другого города ,не имея твердых
гарантий , что сделка совершится . Не зная всех обстоятельств , сложно дать однозначный совет . Одно ясно - надо искать новых покупателей . Вчера .
"Внесен залог в размере 1 000$ за квартиру расположенную по адресу: ул. Серафимы Дерябиной, дом 55, корпус 2, кв. 2. Срок выкупа оговоренный с агентством недвижимости "(с)
из соседней темы об ипотечном фонде - может быть , деньги на Вашу квартиру тоже внесены от "Кредитного Союза
Ипотечного Фонда" , на который , насколько мне известно , сейчас заведено уголовное дело .
Если Ваше АН взяло аванс за квартиру от этого ипотечного жулья - поступило оно крайне опрометчиво - надо знать , с кем собираешься иметь дело . А похоже на то . Хотя - вариантов много .
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)