поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Недвижимость  |  Публикации:  Недвижимость  |  Форумы:  Недвижимость

Форумы  > Дом > Недвижимость > Недвижимость  

Как лучше отказаться от доли в квартире?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Как лучше отказаться от доли в квартире?   #362655  наверх
Автор: lady-flame
Дата:    9 декабря 2009 22:41

У меня есть доля 50% в родительской квартире. Приватизация, лет 7 назад. Я хотела бы отказаться от своей доли в пользу одного из родителей. Как лучше оформить сделку - через договор дарения или купли-продажи? Какие налоги возникнут?
  |  Поделиться:  
Re: Как лучше отказаться от доли в квартире?   #362679  наверх
Автор: Krystyna  (О пользователе)
Дата:    9 декабря 2009 23:51

Я вам в личку написала.
0/13 |    |  Поделиться:  
Re: Как лучше отказаться от доли в квартире?   #362687  наверх
Автор: Корса   (О пользователе)
Дата:   10 декабря 2009 00:07

На форуме принято размещать ответы в рамках заявленной темы, последующими постами.
Если в вопросе содержится информация, затрагивающая нечто личное, либо в ответе может заключаться рекламная составляющая, которая по правилам форума расценивается как нарушение - переписка с помощью ЛС, аськи - вполне оправдана.
В Вашем случае ответ следует размещать в рамках форума. Иначе теряется смысл форума, а пост типа:

Цитата:
От пользователя: Krystyna

Я вам в личку написала.

звучит как флуд.

Почитайте внимательно правила форума - советую Вам как пользователь с большим стажем и как модератор этого форума.
17/1 |    |  Поделиться:  
Re: Как лучше отказаться от доли в квартире?   #362689  наверх
Дата:   10 декабря 2009 00:10

хорошо
1/5 |    |  Поделиться:  
Re: Как лучше отказаться от доли в квартире?   #362694  наверх
Дата:   10 декабря 2009 00:16

Добрый вечер! Лучше оформить договор дарения.Но в том случаи ,если даритель и одаряемый являются членами семьи или бизкими родственниками.Тогда вы на налог на попадаете. В противном случаи договор купли -продажи. :-)
2/12 |    |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Сделай мне ребенка. 1763
Анеки восьмимартовские - до 9-го 25747
ЕКАД скоро будет платным 1122
Мини-игры на E1.RU 818
кто ни будь восстанавливался после перелома? 73
Re: Как лучше отказаться от доли в квартире?   #362712  наверх
Автор: Scooter   (О пользователе)
Дата:   10 декабря 2009 08:16

Цитата:
От пользователя: lady-flame

Приватизация, лет 7 назад

Цитата:

Тогда вы на налог на попадаете

Откуда тут возникнет налог мне интересно если квартира приватизирована 7 лет назад? Можете оформлять и через кулю продажуни каких налогов не возникнет.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как лучше отказаться от доли в квартире?   #362713  наверх
Дата:   10 декабря 2009 08:42

Цитата:
От пользователя: Scooter

Договор дарения оформить проще,чем договор купли -продажи.
1/8 |    |  Поделиться:  
Re: Как лучше отказаться от доли в квартире?   #362724  наверх
Автор: Scooter   (О пользователе)
Дата:   10 декабря 2009 10:00

Цитата:

Автор: Krystyna (Отправить письмо)   (ЛС)   (О пользователе) 
Дата:   10 Дек 2009 08:42

Вы не ответили на вопрос про налог, чем проще дарение офромить интересно?
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Как лучше отказаться от доли в квартире?   #362745  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   10 декабря 2009 10:51

Цитата:

Договор дарения оформить проще,чем договор купли -продажи

ржунимагу!!!!!!
А кроме налога с продажи ничего в расчет не принимаем? ммм?
:-D
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как лучше отказаться от доли в квартире?   #362758  наверх
Автор: Корса   (О пользователе)
Дата:   10 декабря 2009 12:25

Цитата:

Договор дарения оформить проще,чем договор купли -продажи.

Вас не смущает, что сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку, ничтожна? Насколько я понимаю, расчет между сторонами происходить не будет, сделка безвозмездная. Советовать совершить сделку купли-продажи без проведения расчетов я бы делала с бОльшей осмотрительностью - знать кому и в какой ситуации давать такие наставления.
"Требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом" (ГК, стю 166, п.2).
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как лучше отказаться от доли в квартире?   #362760  наверх
Автор: Panda (AkCrazy) 
Дата:   10 декабря 2009 13:13

Цитата:
От пользователя: lady-flame

Как лучше оформить сделку - через договор дарения или купли-продажи? Какие налоги возникнут?

налоги не возникнут ни в каком из этих случаев (при дарении между близкими родственниками налог сейчас не взимается, а при купле-продаже - через три года владения собственностью налог не взимается). А оформить лучше все-таки дарением, поскольку передачи денег не будет. По крайней мере, сделка не будет никем оспариваться, а значит, не сможет быть признана недействительной.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как лучше отказаться от доли в квартире?   #362762  наверх
Автор: Koz-zyavka
Дата:   10 декабря 2009 13:32

Уважаемые форумчане!

У меня похожий вопрос (еще плюсом про имущественный вычет).
Я и сестра (мы - совершеннолетние) получили квартиру в области в наследство в 2008 году, Оформили по 1/2 части каждому.
Сейчас один другому хочет продать свою половину. При этом, покупателю выгоднее в договоре показать большую цену, чтобы получить большую сумму налогового (имущественного) вычета, а продавцу выгоднее показать маленькую цену, чтобы как можно меньше уплачивать налог на прибыль (ведь у нас не истекло 3 года с момента регистрации квартиры). ("Замкнутый круг" получается: продавец как бы перекладывает деньги-вычет из своего кармана в карман покупателю). Или я чего-то не знаю-понимаю (сталкиваюсь с такой проблемой впервые)?
До истечения трех лет с момента оформления квартиры (на нас) - остается 1,5 года, а сделку нужно совершить сейчас (передать-получить деньги, короче рассчитаться).
Видится такой вариант: сейчас рассчитаться (тогда какие документы составляются сторонами в подтверждение), а через 1,5 года оформить куплю-продажу (но в случае, если за это время что-то случается с продавцом (будущим) (тьфу-тьфу-тьфу), то сделка может вообще не состояться, ведь у продавца есть наследники).
Или есть какие-то другие формы договоров, оплат и т.п.?

Как нам с сестрой лучше поступить, чтобы рассчитаться между собой и сделка зарегистрировалась, а покупатель получил налоговый вычет и продавец не уплачивал 13% с проданной части?
  |  Поделиться:  
Re: Как лучше отказаться от доли в квартире?   #362814  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   10 декабря 2009 17:12

Цитата:
От пользователя: Panda (AkCrazy)

налоги не возникнут ни в каком из этих случаев

Сейчас - да. А вот если подаренную долю продать в течение 3 лет, то очень даже могут возникнуть.

Ну, и по мелочи, есть другие аспекты, как то: согласие супруга на покупку, режим собствености супругов на обсуждаемую долю. Возможно, в данном случае это все непринципиально, но тему читают и другие посетители.

Поиск, например, по слову "дарственная" в заголовке поможет.

Цитата:
От пользователя: Koz-zyavka

Как нам с сестрой лучше поступить, чтобы рассчитаться между собой и сделка зарегистрировалась, а покупатель получил налоговый вычет и продавец не уплачивал 13% с проданной части?

При нынешнем Налоговом Кодексе - никак, увы.
Замечу, что НДФЛ с продавца причитается не со всего дохода, а с дохода за вычетом 1 млн.р.
За объект или за долю - вопрос непростой
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=77...
  |  Поделиться:  
Re: Как лучше отказаться от доли в квартире?   #363060  наверх
Дата:   11 декабря 2009 16:13

Спасибо,
пока неоптимистично для нас.

Ещё вопросик по фразе:

Цитата:
От пользователя: Вадимыч на Грозе Паркета

Замечу, что НДФЛ с продавца причитается не со всего дохода, а с дохода за вычетом 1 млн.р.

У нас доля стоит значительно меньше 1млн.
Если человек (здесь: будущий продавец) уже пользовался налоговым имущественным вычетом (при покупке другого жилья), то будет ли он платить подоходный налог при продаже доли другой квартиры:
- сейчас (1,5 года с момента регистрации),
или,
- потом (через 3 года с момента регистрации))?
  |  Поделиться:  
Re: Как лучше отказаться от доли в квартире?   #363127  наверх
Автор: Елена11111 
Дата:   11 декабря 2009 20:03

Думаю, что в области квартира стоит не дороже 1млн. рублей, а доля и подавно. Т.Ч. спокойно до 1 млн. можете указывать сумму продажи. Только не забудьте в конце года подать декларацию.

А вот дарение вам оформлять не выгодно. Т.К. сестры не входят в список близких родственников, которые освобождаются от налога с дарения.
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: Как лучше отказаться от доли в квартире?   #363129  наверх
Дата:   11 декабря 2009 20:23

Цитата:
От пользователя: Елена11111

А вот дарение вам оформлять не выгодно. Т.К. сестры не входят в список близких родственников, которые
освобождаются от налога с дарения.

Отнюдь!
ст. 217 НК РФ п.18 1)Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как лучше отказаться от доли в квартире?   #363154  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   12 декабря 2009 00:39

Цитата:

У нас доля стоит значительно меньше 1млн.

Насколько значительно? Если меньше соответствующей доли от 1 млн., то стандартный вычет покроет ваш доход. Если больше доли миллиона, то вопрос спорный, почитайте по ссылке выше.

Цитата:

уже пользовался налоговым имущественным вычетом (при покупке другого жилья),

Путаете разные вычеты. Вычет при продаже предоставляется многократно. Почитайте уже первоисточник.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как лучше отказаться от доли в квартире?   #363429  наверх
Дата:   14 декабря 2009 17:45

Спасибо.
  |  Поделиться:  
Re: Как лучше отказаться от доли в квартире?   #365534  наверх
Автор: j-one   (О пользователе)
Дата:   24 декабря 2009 15:00

Цитата:
От пользователя: Panda (AkCrazy)

А оформить лучше все-таки дарением, поскольку передачи денег не будет

Похожая ситуация, хочу передать свою долю родителям. Из документов на руках дог о купле-продаже. Необходимо ли полностью регистрировать квартиру (с замерами там бти, присвоении номера и тп) или можно на основании договора оформить договор дарения. Где и как это лучше сделать?

В делах недвижимости не шарю совсем, поэтому заранее спасибо если разжуете подробней :-p
  |  Поделиться:  
Re: Как лучше отказаться от доли в квартире?   #365553  наверх
Дата:   24 декабря 2009 16:54

Цитата:
От пользователя: j-one

хочу передать свою долю родителям. Из документов на руках дог о купле-продаже. Необходимо ли полностью регистрировать квартиру (с замерами там бти, присвоении номера и тп) или можно на основании договора оформить договор дарения. Где и как это лучше сделать?

Я правильно понимаю, что кв-ру покупали до 1999 года, у вас нот. договор купли-продажи, и штамп БТИ на обороте?
Тогда вам нужно:
1. Заказать кадастровый паспорт в БТИ
2. Взять справку формы 40 в паспортном столе
3. Если в момент покупки Выбыли в браке- нот согласие супруга
4. Подготовить договор дарения (купли\продажи) от Вас к родителям в простой письменной форме ( не у нотариуса)
5. Сдаваться на регистрацию в ФРС (Антей)
Одновременно с этой сделкой пройдет регистрация ранее возникшего права. Через месяц родители получат Свидетельства о праве. Удачи.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как лучше отказаться от доли в квартире?   #365555  наверх
Автор: матрос Железняк
Дата:   24 декабря 2009 16:58

Если договор купли продажи был зарегистрирован в ФРС (есть свидетельство о гос. регистрации), то можно продать или подарить долю без предоставления кадастрового паспорта.
Договор Вам напечатает любой специалист. Стоит в пределах 1000 рублей.
Если продажа не забудьте Ф 40 (паспортный стол), если дарение можно и без неё.
Сделайте копии (со свидетельства не надо)
Идете в Антей 7 этаж, там берете талон или в живую очередь.
Будет ещё госпошлина (с квитанции то же нужна ксерокопия).
Удачи.
:-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Как лучше отказаться от доли в квартире?   #365603  наверх
Автор: j-one   (О пользователе)
Дата:   24 декабря 2009 20:30

спасибо
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода