поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Недвижимость  |  Публикации:  Недвижимость  |  Форумы:  Недвижимость

Форумы  > Дом > Недвижимость > Недвижимость  

Вступать в кооператив или нет?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Вступать в кооператив или нет?   #32566  наверх
Автор: 
Дата:   

Вот приобрел новую квартиру в кооперативном доме. Узнал когда приемные дни, ну и пришел прописываться, и за одно знакомиться с порядками и организационными правилами (что, куда, как платить и т.д.) А мне и говорят "А вы знаете что у вас дом кооперативный?". Короче после долгих припинаний и шорканий ножкой, мне сообщают что вступительный взнос в кооператив 5 тыс. рублей. Про конкретные плюсы расказать затруднились. "Ну там вызов сантехника для вас бесплатным будет. Ну конечно не все сантехнические работы, если вам там кран поменять или чего хуже патрубки какие это конечно за отдельную плату" Спрашивается зачем тогда вообще такого сантехника вызывать БЕСПЛАНО! Еще как плюс - если вдруг когда-нибудь у меня в подъезде собируться делать ремонт, то те кто вступил в кооператив ничего платить не будут, а я должен буду заплатить сумму по смете пропорцианально площади моей квартиры. Стоит отметить что на стене висит плакат с надписями что было сделано за прошлые периоды. так вот напротив колонки с адресом моего дома гордо красуется надпись "сделаны ограждения прилигающей к дому территории 2003г." по моему все.
Да еще пугают что если не вступать в кооператив то придется заключать договора с компаниями на вывоз мусора, водоотведение и все такое.

Интересует несколько вопросов, как всегда банальных, но без ответов на них не складывается картинка дальнейших действий.

Короче правомерно ли требование по взыманию 5 тыс. как вступительный взнос?

На сколько хлопотно самостоятельное заключение договоровс фирмами оказывающими ком. услуги?

Если всетаки кооператив соберется проводить какие либо затратные работы типа ремонта или еще чего, они должны будут согласовать со мной список работ и смету расходов до проведения этих самых работ? а то им придет в голову посторить маленькую копию космодрома во дворе моего дома, а мне потом плати за это.

и если кто то видит явные плюсы или минусы во вступлении в кооператив тоже прошу высказать свое мнениние.
  |  Поделиться:  
Re: Вступать в кооператив или нет?   #32576  наверх
Автор: porter365   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Gin

Короче правомерно ли требование по взыманию 5 тыс. как вступительный взнос?

Правомерно, если размер вступительного взноса установлен решением общего собрания ЖСК или собранием правления. Взависимости от того, как написано в уставе.

Цитата:

На сколько хлопотно самостоятельное заключение договоровс фирмами оказывающими ком. услуги?

Они не будут заключать такие договоры с частным лицом. А вот ЖСК вправе потребовать от Вас заключение договора на предоставление коммунальных услуг, поскольку получить их, минуя узлы и коммуникациии, являющиеся совместной собственностью членов ЖСК, Вы не можете. На основании такого договора, ЖСК вправе взымать с Вас, помимо стоимости коммунальных услуг, плату за услуги по их предоставлению. Размер этой платы для членов ЖСК и для нечленов, так же, определяет общее собрание ЖСК или правление. Взависимости от того, как написано в уставе. Не удивительно, что размер такой платы, обычно, устанавливают такой, что выгоднее вступить в кооператив.
  |  Поделиться:  
Re: Вступать в кооператив или нет?   #32579  наверх
Автор: dc
Дата:   

ОЖЭК "Ботанический"?
  |  Поделиться:  
Re: Вступать в кооператив или нет?   #32593  наверх
Автор: Gin
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Птицеед

Ясно, кругом засада.
Т.е. Если уж купил квартиру в кооперативном доме, то будь добр плати еще и за услуги которые тебе особо не нужны, либо в виде вступительного взноса, либо в виде комиссия за "посреднические услуги" кооператива?

Цитата:
От пользователя: dc

ОЖЭК "Ботанический"?

Если честно то не знаю как он называется, но да, располоден на ботанике.

А еще, ктонибудь может мне обяснить почему люди в обычном доме платят чуть ли не в два раза меньше за ком услуги, чем в кооперативном доме?
  |  Поделиться:  
Re: Вступать в кооператив или нет?   #32600  наверх
Автор: dc
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Gin 5 000 р.

Попробуй договориться на рассрочку...

Цитата:

еще, ктонибудь может мне обяснить почему люди в обычном доме платят чуть ли не в два раза меньше за ком услуги, чем в кооперативном доме?

Тарифы там единые. Есть допрасходы в виде печати квитанций (1 р. за шт.), освещение (немного) и тариф почты (2% от общей суммы). Хочешь пересмотреть - велком в члены ОЖЭК, сбор собрания и вперед ;-) Они кстати не возражают против установки счетчиков на воду и последующей оплаты по утверждённым тарифам (городским), антенну свою подключают...
А воевать не будучи членом ОЖЭК - бесполезно...сам с юристом- спецом в ЖКХ консультировался...
  |  Поделиться:  
Re: Вступать в кооператив или нет?   #32607  наверх
Автор: Gin
Дата:   

Цитата:

Попробуй договориться на рассрочку...

Рассрочку они предлагали сразу, и это не основной вопрос.
Я как то привык делать все по порядку и первоочередная задача это взвесить все за и против вступления/не вступления в кооператив, а уж потом способы оплаты либо встпительного взноса либо доп расходов, в зависимости от принятого решения.

Цитата:

А воевать не будучи членом ОЖЭК - бесполезно...сам с юристом- спецом в ЖКХ консультировался

Воевать ни кто и не собирается, прошу помощи в сборе информации, чтобы принять решение.
На сколько понимаю вы такое решение приняли в пользу вступления в кооператив?
А есть на форуме те кто живет в кооперативном доме и не является членом ЖСК? очень хотелось бы услышать их мнение.
  |  Поделиться:  
Re: Вступать в кооператив или нет?   #32623  наверх
Автор: vyurson
Дата:   

у меня в 2003 была аналогичная ситуация,
в кооператив вступать (формально) и платить непонятный вступительный взнос наотрез отказался (бывший владелец ведь был членом кооператива и выплачивал вступительный взнос)
Принуждение Вас к вступлению в кооператив противозаконно.
Договор на оказание коммунальных услуг Вам возможно заключить ТОЛЬКО с кооперативом (кооператив монополист, в данном случае) , но тарифы, которые там будут заложены не должны превышать установленных по Екатеринбургу.

Так что живите смело без вступления в кооператив, ссориться здесь не надо, просто дать понять свою позицию.
Никаких преимуществ члены кооператива от не членов у нас не имеют. Все детские площадки, ремонты крыш, замены стояков и пр. (если они превышают бюджет кооператива) делаются за счет добровольных взносов всех жильцов.
И если вы исправно платите квартплату, ограничивать в бесплатном техобслуживании жилья (которое входит в квартплату) никто не имеет права

[Сообщение изменено пользователем 17.11.2005 17:28]

[Сообщение изменено пользователем 17.11.2005 20:31]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода