Доброго дня всем,помогите дельным советом пожалуйста!
Суть такова:имеется дом на 2 хозяев,т.е. я имею в собственности 1/2 дома,при доме есть земельный участок,который в пользовании 2 хозяев безо всяких документов и земля никак не оформлена(примерно по 6 соток на каждого хозяина),у соседей есть
выход из дома через их участок и их калитку и у меня через свой участок и свою калитку соответственно.И тут начинается самое интересное-исторически они привыкли выходить по моему участку и через мою калитку(это до того как я стал хозяином 1/2 дома),теперь я никак не могу убедить их пользоваться их
участком,конфликт уже созрел довольно серьезный,к ним ходят по моему участку всякие личности,с участка нередко стали пропадать различные вещи,по мирному с ними решить вопрос раздельного пользования не получается,и вот теперь прошу совета:могу ли я с помощью правоохранительных органов,суда заставить
их убраться восвояси на свой участок?Или сначала должен приватизировать или взять в собственность землю,а потом уже пинать их со своей территории?
P.S. Я собственник 1 год,у соседей 1/2 дома не приватизирована.
Ах простите,что мужчины и что женщины?
С их стороны только женщина(что печально,иначе было бы легче)
С моей стороны я сам как инициатор,жена естественно полностью на моей стороне
Если это поможет делу
могу ли я с помощью правоохранительных органов,суда заставить их убраться восвояси на свой участок?
Можете, если обратитесь в суд с иском об установлении порядка пользования участком и суд вынесет решение об этом порядке. До этого
участок считается в вашем совместном с соседями пользовании и каждый может ходить где хочет и пользоваться всем участком. Приватизация земли Вам не поможет, т.к. если строго следовать закону, участок под половиной дома нельзя приватизировать отдельно от второй половины, хотя мне встречались
документы о праве собственности на участок под половиной дома, но они были выданы не очень юридически грамотным органом, что-то вроде сельсовета.
Извиняюсь, что влажу в тему, но млин у моей тёщи в деревне подобная головная боль, только дом на 3 квартиры, её крайняя, а средняя (пенсионеры в худшем проявлении) через её участок к себе ходит, да ещё и калитку раскурочили, замок сломали.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)