Сложная ситуация возникла. В апреле 2005 года сдали в аренду 2 комнаты в 3-х комнатной квартире (третья была закрыта с нашими оставшимися вещами, что отражено в договоре) в средненьком состоянии, но с полным комплектом мебели и абсолютно всего необходимого для жизни. Подписали договор сроком на 2
года. Арендаторов сразу предупредили, что ремонт нам не нужен, и все, что они захотят здесь сделать только за их счет. Цена соответственно была довольно низкой. В наших планах не было расторгать этот договор досрочно, и поэтому в договоре аренды такой пункт оговорен не был. Теперь изменились
обстоятельства, и вся семья переезжает на постоянное место жительства в другой город. Когда мы обратились к арендаторам с предложением расторгнуть договор, то они заявили, что в ремонт нашей квартиры была вложена сумма около 160 тысяч рублей, но компенсацию они с нас просят «только» 150 тысяч. В
договоре было указано, что капитальный ремонт за счет наймодателя, а текущий за счет нанимателя. Теперь вопрос, а точнее 2 вопроса: 1)как досрочно расторгнуть договор аренды (никаких задержек с оплатой и нецелевого использования жилья не было); 2) что я обязана возместить арендатору и обязана ли
вообще?
Предлагаю свой вариант решения Ваших обоих вопросов: снимаете для себя квартиру в этом другом городе на оставшиеся 1,5 года, а по окончании договора аренды приезжаете и решаете свои проблемы не за чужой, а за свой счет.
Второй вариант предложили Ваши арендаторы, оценив в 150 т.р. свои хлопоты
по ремонту , поику нового жилья, переезду. Если Вам эта сумма кажется несоразмерной, см. вариант 1.
Договори в рег. палате зарегистрирован? Если нет - всех нах,
С каких пор договор найма квартиры надо регистрировать в рег. палате? И не надо посылать всех нах, даже если Вы мните себя старым сатанистом, судя по нику.
Прошу прощения, Денис Владимирович, что посчитал Вас старым сатанистом. Посмотрев Ваше резюме в форуме: "Имя в форуме DED666
Имя Михайловских Денис Владимирович
Место работы/учебы Руководитель юр. отдела ООО
Пол Мужской
Дата рождения 05.07.1979",
мне просто стало
жаль это ООО, где руководитель юр.отдела позволяет себе такие ошибки в трактовании законодательства и такие беспардонные высказывания.
Договор в рег. палате не зарегистрирован, а арендаторов я попросила предоставить мне смету всех расходов. Но ремонта на 150 тысяч я там не увидела. Ванная комната и коридор обшиты пластиковыми панелями, в большой комнате вообще поклеены обои предоставленные нами. Более того, по их просьбе мы
предоставили в июле еще и третью комнату в пользование, предварительно ее освободив, но не повышая арендной платы. Так они без нашего на то согласия еще и в третьей комнате переклеили обои - цвет не подошел!
Для этого мне придется существенно повысить арендную плату с жильцов. Хотя в нашем с ними договоре не указано, что арендная плата фиксируется на какой-бы то ни было срок.
Для этого мне придется существенно повысить арендную плату с жильцов. Хотя в нашем с ними договоре не указано, что арендная плата фиксируется на какой-бы то ни было срок.
А что, написано, что она может быть изменена арендодателем в
одностороннем порядке?
Хотя, в свете новых фактов:
Цитата: От пользователя: rapira
Более того, по их просьбе мы предоставили в июле еще и третью комнату в пользование, предварительно ее освободив, но не повышая арендной платы.
наверное, можно по
договоренности сторон и повысить арендную плату соразмерно увеличившейся площади.
В договоре было указано, что право на проживание в квартире имеют наниматель (молодая женщина) и члены ее семьи, а именно: сын, дочь и муж. Муж в июне погиб и наниматель без предварительного письменного моего согласия (а это обязательное условие договора) вселила туда еще свою маму и ее (маминого)
супруга. Для этого им и понадобилась третья комната.
Муж в июне погиб и наниматель без предварительного письменного моего согласия (а это обязательное условие договора) вселила туда еще свою маму и ее (маминого) супруга.
Посмотрел бы я на тебя, когда у тебя погибнет близкий человек - все
ли формальности ты сможешь соблюдать.
пусть предоставят документы, где можно будет увидеть сколько стоит ремонт. за вычетом стоимости материалов.
потом можно пересчитать арендную плату, начиная со дня, когда вы предоставили третью комнату в аренду.
либо можно было заключить отдельный договор аренды с мамой на
ту комнату, которую они заняли.
(хотя, это уже поздно наверно - тогда 1 вариант.
оформить как доп.соглашение к договору)
дать им срок на поиск новой квартиры.
рассчитаться и уехать.
а если всё покажется трудным или возникнут новые осложнения - можно
нанять юриста-риэлтора, тогда он и разберется с вашими арендаторами и новую квартиру им подыщет...
А что, наниматели сделали кап.ремонт? посмотрите , что относится к текущему, а что к капитальному ремонтам. Наверняка, панели на стены и обои-это не капиталка, а значит по ГК должно осуществляться за счет нанимателя, если договором иное не предусмотрено. Почитайте главу 35 ГК "Наем жилого
помещения".
Ремонт хоть капитальный, хоть текущий оплате в данном случае не подлежит.
У Вас нет никаких оснований (по краейней мере исходя из описанных Вами обстоятельств) для расторжения договора найма жилого помещения.
То что они предлагают Вам оплатить ремонт (150 руб.) - это Вы делать не
обязаны- совего рода предложение об отступном для растордения договора.
НЕ поможет Вам и тот факт, что договор не зарегистрирован в юстиции, т.к. такая регистрация и не требуется
Что касается третьей комнаты, то раз в договор соответствуюшие изменения не вносились, Вы вправе закрыть ее
обратно. Более того, Вы можете взыскать за пользование этой комнатой плату, точнее убытки за неосновательное обогащение.
Таким образом, у Вас один вариант - соглашаться на предложенное ими отступное, уменьшив его размер на плату за пользование третьей комнатой.
Мне этот тезис представляется спорным, какое в пользовании комнатой неосновательное обогащение? Я думаю, с юридической стороны это можно трактовать как устное соглашение об измении условий
найма - без дополнительной платы дали возможность пользования третьей комнатой, но, т.к. срок этого пользования не определен, можно ее закрыть обратно, либо предложить ее оплачивать по договорной цене.
С точки зрения основ морали и законности я свое мнение уже высказал, даже еще не зная
о трагедии семьи арендаторов.
Еще раз призываю: уважаемая rapira! Оставьте, ради Бога, людей в покое до конца оговоренного срока, вам это зачтется и на том и на этом свете!
Мне этот тезис представляется спорным, какое в пользовании комнатой неосновательное обогащение?
Это занчит, что лицо пользоввалось комнатой без устновленных законом либо сделкой оснований
Цитата: От пользователя: Миша
с юридической стороны это можно трактовать как устное соглашение об измении условий найма - без дополнительной платы дали возможность пользования третьей комнатой
Следуя Вашей логике можно сдлеать так: заключить, на пример, договор
найма однокомнатной квартиры за 10 руб в мес. ,а потом сказать в суде или еще где, что заключил устное соглашение с хозяином об уменьшении платы за найм до 2 руб.
Цитата: От пользователя: Миша , можно ее закрыть обратно, либо предложить ее оплачивать по договорной цене.
если срок пользования не определен, но факт ПРАВА пользования установлен, в этом случае срок найма третьей комнаты будет считаться равным пяти годам!
Цитата: От пользователя: ЛАД
А потом, если не захотят платить - выселить за неуплату
Можно
выселить только из третьей комнаты
Цитата: От пользователя: ЛАД
К тому же они не имели права вселять в квартиру не поименованных в договоре людей
Права не имели, в принципе, только, во-первых, это не основание для расторжения договора, а во-вторых, как
докажете ,что она вселилась, а не в гости приехала, я сомневаюсь, что бабка там зарегистрирована
Это занчит, что лицо пользоввалось комнатой без устновленных законом либо сделкой оснований
Наймодатель же не отрицает, что она разрешила пользоваться третьей комнатой и не просила за это денег. Но все это уже юридические нюансы. Как
известно, два юриста - три мнения (хоть я, слава Богу, и не юрист, просто иногда читаю ГК в силу своей профессии)
Еще раз призываю: уважаемая rapira! Оставьте, ради Бога, людей в покое до конца оговоренного срока, вам это зачтется и на том и на этом свете!
А Вы не священник случаем?
Я не отказываюсь от компенсации ремонта в принципе - ведь
все мы люди и нужно уважать друг друга. НО! Наниматель предлагает мне компенсировать ремонт в любом случае: если они съедут и если они приобретут эту квартиру у меня, то стоимость квартиры должна быть снижена на 150 тысяч рублей!
Где логика, уважаемые,