Мною был внесен аванс за квартиру, о чем говорится в "Соглашении о внесении частичного платежа за объект недвижимости". В этом же документе указана цена объекта.
Также сказано, что Продавец принимает на себя обязательство не позднее 14.10.05
организовать проведение сделки, осуществить подготовку документов, необходимых для заключения сделки.
Документы готовились 1,5 месяца (срок сделки, естественно, пропущен), но сейчас, когда документы готовы, продавец заявил, что хочет повысить цену объекта, мотивируя это тем, что за 1,5 мес.
цены поднялись. я этого не отрицаю, но ведь я могла купить квартиру 1,5 мес. назад (если б документы были готовы)!
Какие действия я могу предпринять для защиты своих интересов?
З.Ы. в указанном соглашении от имени Продавца действует агент (по доверенности).
Что
делать? Помогите добрым советом, пожалуйста!
я в панике!
К сожалению, "хоязин - барин", и ничего сделать нельзя. Ищите новый объект с готовыми документами ! кстати далеко не всё вырсоло за 1.5 мес, кое-что и попадало !
защиты точно нет никакой, хочу продаю, хочу не продаю, 1,5 м-ца назад надо было оговаривать штрафные санкции за невыполненные обязательства, сами попадали в такие переделки, и с аг-вами и с частным лицом, после с частникими приктически не работаем, а ищем либо ч.п., пусть подороже, чем обмен, зато
надежно, ну или понадежней, чем ждать у моря погоды, пока приватизируют, пока согласуют, пока вариант подберут,
Вероятно в соглашении указана возможность возврата аванса, при изменении цены.
Берите обратно аванс и процент за пользование чужими деньгами. Копейки, конечно, но с "паршивой овцы..."
в соглашении сказано:
"при невозможности заключения договора купли-продажи на условиях настоящего соглашения по причинам независящим от воли сторон, указанные в пункте 1 денежные средства, подлежат возврату покупателю"
в пункте 1 сказано:
"продавец принял от покупателя
наличные денеж.средства в сумме ...., в качестве частичного платежа за объект недвижимости, расположенный по адресу...., принадлежащий /ФИО/ на праве единоличной собственности."
Вы главное на поводу у продавца не идите. Ищите другой вариант. А ему взыщется, Там всё видят. И никакие проценты не взимайте, не опускайтесь до мелочных разборок.
а разве эта сумма, которую я отдала не является задатком?
в ГК говорится:
"Задатком признается ден.сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме"
вот это мое соглашение и является соглашением о задатке, я думаю...
и тогда, мне его должны вернуть в двойном размере.
вы же, голубушка, сами пишите:
Соглашение о задатке . Ведь у вас не было соглашения о задатке, и по моему слово "задаток" вообще нигде у вас не звучало.Тогда о чем вы? а ведь практика полна такими случаями, и никто поверьте невыгодно для себя, а выгодно для вас, квартиру продавать не будет,
надо было предполагать, конец года, оживление рынка всегда, не скупитесь, доплатите, будете искать следующюю квартиру опять время. пока то,сё, цены опять незаметно вверх,
По моему опыту, если нужна именно эта квартира, то лучше доплатить и купить. Если есть другие варианты, лучше без скандала забрать аванс и пытаться искать другие варианты, оставив первым свои координаты и сказав, что по старой цене вы готовы будете купить и у них. Возможно, они вам позвонят.
новые подробности:
продавец хотела купить двушку, но там ей отказали и вернули аванс.
теперь она нашла новую двушку по Вилонова,6
но там дом еще только-только сдан и документов на квартиру нет (застройщик Город)
теперь мне еще предложили ждать до середины ноября, когда
документы будут готовы...
кто подскажет, как долго может затянуться эта подготовка документов?
теперь мне еще предложили ждать до середины ноября, когда документы будут готовы...
не совсем ясно - с чем связано ожидание документов по Вилонова - договор цессии уже невозможен ? Дом сдан?Ноябрь - ориентировочный срок
получения доков с ГУ ФРС? Или - о каких документах идет речь? Сложно дать однозначный ответ ,не зная подробностей по Вашей ситуации .Позвоните сами в ИСП "Город " и уточните срок- может,это поможет принять Вам верное решение .
в ГК говорится:
"Задатком признается ден.сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Соглашение о
задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме"
а еще в ГК говорится:
В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила,
установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Но это так, лирика. Будущие сделки в отношении недвижимости не могут обеспечиваться задатком в принципе, т.к. это противеричит требованиям все того же ГК: одной из ф-ций задатка
явл. доказательство заключения договора. Между тем, всем известно, что сделки с жилым недвиж. имуществом подлежат гос. рег. и считаются заключ. с момента такой регистрации
Будущие сделки в отношении недвижимости не могут обеспечиваться задатком в принципе, т.к. это противеричит требованиям все того же ГК: одной из ф-ций задатка явл. доказательство заключения договора.
Можно заключить договор о намерениях
и в доказательство его заключения передать задаток. Что скажете?
Можно заключить договор о намерениях и в доказательство его заключения передать задаток. Что скажете?
Задаток в исполнение чего? Договора о намерениях? Сей договор обычно не требует передачи денег. Он вообще оценке не подлежит - какие
деньги? За что? За то, что с вами согласовали намерения? Это платно у нас теперь - согласование на взаимовыгодных условиях?
А вот
Цитата: От пользователя: Rest
Задатком признается ден.сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся
с нее по договору платежей
ПО ДОГОВОРУ. Сумма задатка передается в счет платежей ПО ДОГОВОРУ. В вашем случае - по договору купли-продажи квартиры. Скажем,считают, что если договора купли-продажи НЕТ (он еще не заключен), то любые переданные суммы - НЕ ЗАДАТОК. Вот и и все
Так считает, к примеру, Гонгало Бронислав Мечиславович (и вместе с ним, судя по всему, почти все светила отечественного гражданского права)... Не могу с ним не согласиться, как это не банально.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)