поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Недвижимость  |  Публикации:  Недвижимость  |  Форумы:  Недвижимость

Форумы  > Дом > Недвижимость > Недвижимость  

Как защитить интересы покупателя?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Как защитить интересы покупателя?   #27612  наверх
Автор:  
Дата:   

Вот такая история приключилась.

Мною был внесен аванс за квартиру, о чем говорится в "Соглашении о внесении частичного платежа за объект недвижимости". В этом же документе указана цена объекта.
Также сказано, что Продавец принимает на себя обязательство не позднее 14.10.05 организовать проведение сделки, осуществить подготовку документов, необходимых для заключения сделки.
Документы готовились 1,5 месяца (срок сделки, естественно, пропущен), но сейчас, когда документы готовы, продавец заявил, что хочет повысить цену объекта, мотивируя это тем, что за 1,5 мес. цены поднялись. я этого не отрицаю, но ведь я могла купить квартиру 1,5 мес. назад (если б документы были готовы)!
Какие действия я могу предпринять для защиты своих интересов?

З.Ы. в указанном соглашении от имени Продавца действует агент (по доверенности).

Что делать? Помогите добрым советом, пожалуйста!
я в панике!
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27616  наверх
Автор: Netman 
Дата:   

К сожалению, "хоязин - барин", и ничего сделать нельзя. Ищите новый объект с готовыми документами ! кстати далеко не всё вырсоло за 1.5 мес, кое-что и попадало !
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27617  наверх
Автор: Rest 
Дата:   

неужели нет никаких способов защиты?

я ведь уже итак потратила своё время и деньги, чтобы найти ЭТУ квартиру!
дак почему я должна опять тратить время и деньги, чтоб искать новую?
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27628  наверх
Автор: taty63®   (О пользователе)
Дата:   

защиты точно нет никакой, хочу продаю, хочу не продаю, 1,5 м-ца назад надо было оговаривать штрафные санкции за невыполненные обязательства, сами попадали в такие переделки, и с аг-вами и с частным лицом, после с частникими приктически не работаем, а ищем либо ч.п., пусть подороже, чем обмен, зато надежно, ну или понадежней, чем ждать у моря погоды, пока приватизируют, пока согласуют, пока вариант подберут,
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27631  наверх
Автор: Chief
Дата:   

Вероятно в соглашении указана возможность возврата аванса, при изменении цены.
Берите обратно аванс и процент за пользование чужими деньгами. Копейки, конечно, но с "паршивой овцы..."
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27632  наверх
Автор: Chief
Дата:   

на и название агенства сюда, для истории...
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27689  наверх
Автор: Европа66  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Netman

и ничего сделать нельзя

Квартиру их заставить продать практически нереально, конечно. Но вот денег дернуть - вполне.
Автор, см. почту
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27691  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Европа66

Но вот денег дернуть - вполне

это само собой.
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27693  наверх
Дата:   

в соглашении сказано:
"при невозможности заключения договора купли-продажи на условиях настоящего соглашения по причинам независящим от воли сторон, указанные в пункте 1 денежные средства, подлежат возврату покупателю"

в пункте 1 сказано:
"продавец принял от покупателя наличные денеж.средства в сумме ...., в качестве частичного платежа за объект недвижимости, расположенный по адресу...., принадлежащий /ФИО/ на праве единоличной собственности."
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27694  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Chief

Берите обратно аванс и процент за пользование чужими деньгами.

а процент считать с какого дня?
с 14 октября?
или со дня заключения соглашения?
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27695  наверх
Дата:   

Вы главное на поводу у продавца не идите. Ищите другой вариант. А ему взыщется, Там всё видят. И никакие проценты не взимайте, не опускайтесь до мелочных разборок.

[Сообщение изменено пользователем 19.10.2005 12:03]
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27696  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Chief

на и название агенства сюда, для истории...

инкон-траст
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27709  наверх
Дата:   

а разве эта сумма, которую я отдала не является задатком?
в ГК говорится:
"Задатком признается ден.сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме"

вот это мое соглашение и является соглашением о задатке, я думаю...
и тогда, мне его должны вернуть в двойном размере.
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27710  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Rest

и тогда, мне его должны вернуть в двойном размере.

НИКТО и НИЧЕГО вам не должен.
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27718  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Netman

НИКТО и НИЧЕГО вам не должен.

такие категоричные заявления обычно обосновывают ссылками на закон....
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27719  наверх
Автор: taty63®   (О пользователе)
Дата:   

вы же, голубушка, сами пишите:
Соглашение о задатке . Ведь у вас не было соглашения о задатке, и по моему слово "задаток" вообще нигде у вас не звучало.Тогда о чем вы? а ведь практика полна такими случаями, и никто поверьте невыгодно для себя, а выгодно для вас, квартиру продавать не будет, надо было предполагать, конец года, оживление рынка всегда, не скупитесь, доплатите, будете искать следующюю квартиру опять время. пока то,сё, цены опять незаметно вверх,
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27734  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: taty63

не скупитесь, доплатите

а зачем ? рынок стоИт
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27739  наверх
Автор: Миша 
Дата:   

По моему опыту, если нужна именно эта квартира, то лучше доплатить и купить. Если есть другие варианты, лучше без скандала забрать аванс и пытаться искать другие варианты, оставив первым свои координаты и сказав, что по старой цене вы готовы будете купить и у них. Возможно, они вам позвонят.
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27759  наверх
Дата:   

новые подробности:
продавец хотела купить двушку, но там ей отказали и вернули аванс.
теперь она нашла новую двушку по Вилонова,6
но там дом еще только-только сдан и документов на квартиру нет (застройщик Город)

теперь мне еще предложили ждать до середины ноября, когда документы будут готовы...

кто подскажет, как долго может затянуться эта подготовка документов?
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27783  наверх
Дата:   

Ни в коем случае не ждите. Дело не в ценах, а в принципе - не надо давать другим людям решать их проблемы за ваш счет !
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27790  наверх
Автор: Корса   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

теперь мне еще предложили ждать до середины ноября, когда документы будут готовы...

не совсем ясно - с чем связано ожидание документов по Вилонова - договор цессии уже невозможен ? Дом сдан?Ноябрь - ориентировочный срок получения доков с ГУ ФРС? Или - о каких документах идет речь? Сложно дать однозначный ответ ,не зная подробностей по Вашей ситуации .Позвоните сами в ИСП "Город " и уточните срок- может,это поможет принять Вам верное решение .
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27791  наверх
Автор: Европа66  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

в ГК говорится:
"Задатком признается ден.сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме"

а еще в ГК говорится:
В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Но это так, лирика. Будущие сделки в отношении недвижимости не могут обеспечиваться задатком в принципе, т.к. это противеричит требованиям все того же ГК: одной из ф-ций задатка явл. доказательство заключения договора. Между тем, всем известно, что сделки с жилым недвиж. имуществом подлежат гос. рег. и считаются заключ. с момента такой регистрации
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27845  наверх
Автор: Миша 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Европа66

Будущие сделки в отношении недвижимости не могут обеспечиваться задатком в принципе, т.к. это противеричит требованиям все того же ГК: одной из ф-ций задатка явл. доказательство заключения договора.

Можно заключить договор о намерениях и в доказательство его заключения передать задаток. Что скажете?
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27851  наверх
Автор: Марта Адамс classic   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Миша

Можно заключить договор о намерениях и в доказательство его заключения передать задаток. Что скажете?

Задаток в исполнение чего? Договора о намерениях? Сей договор обычно не требует передачи денег. Он вообще оценке не подлежит - какие деньги? За что? За то, что с вами согласовали намерения? Это платно у нас теперь - согласование на взаимовыгодных условиях?

А вот

Цитата:

Задатком признается ден.сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей

ПО ДОГОВОРУ. Сумма задатка передается в счет платежей ПО ДОГОВОРУ. В вашем случае - по договору купли-продажи квартиры. Скажем,считают, что если договора купли-продажи НЕТ (он еще не заключен), то любые переданные суммы - НЕ ЗАДАТОК. Вот и и все

Так считает, к примеру, Гонгало Бронислав Мечиславович (и вместе с ним, судя по всему, почти все светила отечественного гражданского права)... Не могу с ним не согласиться, как это не банально.

[Сообщение изменено пользователем 20.10.2005 00:41]
  |  Поделиться:  
Re: Как защитить интересы покупателя?   #27854  наверх
Автор: Марта Адамс classic   (О пользователе)
Дата:   

Ах да, забыла сказать, что подписываюсь под словами
Европа66 - наше понимание гражданского права схоже :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода