поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Недвижимость  |  Публикации:  Недвижимость  |  Форумы:  Недвижимость

Форумы  > Дом > Недвижимость > Недвижимость  

Появилась плата за аренду земли.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Появилась плата за аренду земли.   #26705  наверх
Автор: 
Дата:   

В ТСЖ объявили что в след. месяце будем платить за аренду земли. Рассчет очень простой: аренда началась с момента начала застройки (2003год), и сейчас всу сумму поделят пропорционально занимаемых площадей.
Сумма за мою квартиру чуть больше 2000р., не смертельно но важен сам принцип:
Если я собственник с июня 2005г. могут ли меня заставить платить за время до этого момента? По логике нет.
Вообще у кого-нибудь есть в квитанциях статья "за аренду земли"?
  |  Поделиться:  
Re: Появилась плата за аренду земли.   #26708  наверх
Автор: borra
Дата:   

Цитата:
От пользователя: sashsha

Сумма за мою квартиру чуть больше 2000р

это за какой период?
и вообще что за источник информации?
  |  Поделиться:  
Re: Появилась плата за аренду земли.   #26710  наверх
Автор: V.P.
Дата:   

Цитата:
От пользователя: borra

это за какой период?

Цитата:
От пользователя: sashsha

с момента начала застройки (2003год)

по октябрь 2005 как я понял.
Источник информации - председатель ТСЖ:-)
Просто предупредили о том, что будет в квитанции за октябрь.
  |  Поделиться:  
Re: Появилась плата за аренду земли.   #26718  наверх
Автор: Людмилк@ 
Дата:   

Ваши права и обязанности по договору аренды ЗУ могут возникнуть с момента приобретения права собственности на объект недвижимости на этом ЗУ, а именно: с июня 2005 года. До этого за аренду платит ТСЖ (и во время строительства платит, и после сдачи госприемке) вплоть до момента продажи. А с июня Вы должны оплачивать.
НО! Если зем.участок сформирован и есть кадастровый номер, то, по новому ЖК , Вы - владелец как помещения в жилом доме, так и ЗУ под домом+придомовая территория(границы ЗУ должны быть определены).
И как собственник платите земельный НАЛОГ, а не аренду.
Как называется ваш ТСЖ, и какой адрес жилого дома, сбросьте на мыло, завтра посмотрю, когда у них договор аренды заканчивается и чего с участком.
Бывает, что отмежевали себе огромный ЗУ, а сдали только 1-ю очередь из 10 проектируемых. Тогда будете платить до того момента, пока не сдадут все, либо придется отдельно отмежевывать участок под 1-й очередью, но это ДОЛГО и ДОРОГО.
  |  Поделиться:  
Re: Появилась плата за аренду земли.   #26866  наверх
Автор: Nikl  (О пользователе)
Дата:   

небольшой Офф в продолжении темы

Цитата:
От пользователя: Людмилк@

а если ли такая ситуация: строительная компания арендует участок, строит на нем дом, а затем продает квартиры жильцам, но участок до сих пор в аренде (у кого только? -навернео ТСЖ). Тогда жилец (собственник квартиры) должен платить аренду или нет? Насколько мне известно аренда в разы отличается от налога.
  |  Поделиться:  
Re: Появилась плата за аренду земли.   #26890  наверх
Дата:   

"Насколько мне известно аренда в разы отличается от налога."
Аренда от налога отличается кратностью ставки земельного налога. Допустим, у вас частный дом. Налог=ставка зем.нал. * Sзу * 0,03,
а аренда =ставка зем.нал * Sзу * 0,03 * коэф-т кратности ставки зем.нал.(на сегодня это 1,4)
" ...но участок до сих пор в аренде (у кого только? -навернео ТСЖ)."
Не у ТСЖ, а у застройщика, либо компании, которая заключила договор аренды.
Как только дом переходит ТСЖ (весь), ЗУ не подлежит аренде, т.к. он Ваш СОБСТВЕННЫЙ ! Читайте новый жилищный кодекс !!
Другое дело, если(как я уже писала выше) застройщик взял большой участок и построил только 1-ю очередь, либо просто один дом, допустим, на 1/5 всего зем.уч-ка, а место еще для одного (двух, трех...) есть. Тогда, даже если весь 1-ый дом в собственности у дольщиков, аренда продолжает взиматься за весь участок, и платить ее должен застройщик. До той поры, пока не выстроит все планируемые дома на этом ЗУ ( и получит максимальную прибыль). Либо, если платить ему неохота, отмежевывает ЗУ под сданным в эксплуатацию домом, и передает его ТСЖ. Таким образом, 1/5 ЗУ будет в собственности ТСЖ, и платятся только НАЛОГ, а застройщик продолжает платить аренду за 4/5 ЗУ, продолжая там строить.
В принципе, они могут договориться с ТСЖ, типа, мы вам построили дом, будьте добры временно платить за нас аренду???!!! вполне допустимо, по-моему.
А вобще , в каждом случае надо смотреть индивидуально. Когда договор долевки заключали, когда права на землю оформлялись
  |  Поделиться:  
Re: Появилась плата за аренду земли.   #26894  наверх
Дата:   

Цитата:

И как собственник платите земельный НАЛОГ, а не аренду.

Вот здесь подробнее пожалуйста,
Что-то я не помню, чтобы я покупал земельный участок кратный моей доле в собственность. Как это происходит?
Или это происходит автоматически и бесплатно, как только дом переходит ТСЖ?

ЗЫ. если кто в курсе, какая кадастровая стоимость земли в центре е-бурга ?
  |  Поделиться:  
Re: Появилась плата за аренду земли.   #26898  наверх
Дата:   

Купите за 25 руб. тоненькую брошюрку жилищного кодекса. Там в ст. тридцать какой-то(завтра точно скажу) говорится, что владельцы помещений в ЖД являются также собственниками всех подсобных помещений, лест.клеток, и земельного участка при этом доме(т.е. земля непосредственно под зданием +придомовая территория. Но это при условии разграничения. Есть кадастровый номер-пожалуйста. Нет? получайте его, и тогда вы собственники. Автоматически, т.к. с марта кодекс в действие вступил. Это не значит, что я купил 1,5 кв.м земли где-то под домом , это скорее значит, что вы аренду платить не будете.
"ЗЫ. если кто в курсе, какая кадастровая стоимость земли в центре е-бурга ?"
в январе 2006 точно смогу сказать :-)

[Сообщение изменено пользователем 12.10.2005 22:03]
  |  Поделиться:  
Re: Появилась плата за аренду земли.   #26912  наверх
Автор: Nikl  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

в январе 2006 точно смогу сказать

А что будет в январе?
  |  Поделиться:  
Re: Появилась плата за аренду земли.   #27073  наверх
Дата:   

C января аренда земли будет исчисляться по кадастровой стоимости зем.участков. К тому времени должны закончить разграничение (поквартальное)земель на городские, областные и федеральные. . Примерные оценки стоимости уже сейчас в разработке. Отталкиваются даже от рыночной стоимости.
Сдается мне ребята, что будет сильно круто...
  |  Поделиться:  
Re: Появилась плата за аренду земли.   #27075  наверх
Дата:   

Людмила вы не получали от меня емейл случайно? а то я отправлял, но похоже мимо.
  |  Поделиться:  
Re: Появилась плата за аренду земли.   #27077  наверх
Дата:   

Неть, не получала от Вас :-(
Написала на Ваш, глядите обратный адрес
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода