поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Недвижимость  |  Публикации:  Недвижимость  |  Форумы:  Недвижимость

Форумы  > Дом > Недвижимость > Недвижимость  

Купил квартиру без риэлтеров, без юристов. Сам. СБ помог.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Купил квартиру без риэлтеров, без юристов. Сам. СБ...   #244439  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Доброго времени суток. Так получилось что Губка БОБ уже осветил вопрос кредитования в СБ.

Но. Я купил квартиру без помощи риэлтеров. Без помощи юристов. Сам. Страшно было. Да.

Время позднее - я на работе. Дома пока инета нет. Поэтому выкладывать буду по частям и по существу. Кому интересна полная версия со всеми файликами (справки, договоры и т.д.) милости прошу http://homelessinsverdlovsk.blogspot.com/

Часть 1.

Весной я начал обзор и анализ банков.
Меня интересовали, главным образом:
1. Низкие проценты
2. Простота выдачи
3. Отсутствие "скрытых" комиссий
4. И что самое главное дифференциальная схема платежа (ну или близкая к ней)
5. Рублевая выдача

Проведенный мною анализ показал, что в Екатеринбурге наиболее полно моим требованиям удовлетворяют только 3 банка: Сбербанк, Северная казна, Б24.

Последний отпал сразу, ибо много документов хотят и 2ндфл.
Казна - честно говоря просто испугали меня, сказали "Казна то.. Казна се.." Пугали кстати риэлтеры к коим я обращался за первичной консультацией.

Оценив размер первоначального взноса, я пришел к выводу что мой банк -- Сбербанк. И вот почему:

1. Процент действительно низкий (своя сумма от 30 до 50 %) - процент - 11,25%
2. Как можно будет прочитать в Хождении по мукам(это вторая часть повествования), процедура сбора документов и подачи кредитной заявки действительна простая.
3. Комиссия взимается только единожды - при выдаче. За рассмотрение заявки - нет, за досрочные погашения - нет. Можно досрочно гасить - сразу же.
4. Да! Дифф. платежи - сначала много потом все меньше.
5. Выдача рублевая, для меня это важно т.к. зп у меня в рублях.
6/2 |    |  Поделиться:  
Часть 2. проверка.   #244570  наверх
Автор: megaдяй  (О пользователе)
Дата:   

Выбирал квартиру исключительно в Пионерском. Посмотрел 20 квартир - все страшные, хрущовки, брежневки. Незачот. Цены 2200-2400.

Больше всех покорили риэлтеры. Только один из 18 риэлтеров приехал на просмотр квартиры. Может это нормально.. Я не знаю.

Квартиру выбрал. Договорился с продавцом от том, что выдача кредитных средств будет после оформления права собственности, а задатка - до. Согласился.

С риэлтерами решил не связываться ни в коем случае. Ибо начитался на http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=96&t=242852...
всяких ужасов про них. Да и честно говоря, жаба слегка давила за то, что отдам 40-60р вобщем то ни за что. Пугали меня и регпалатой и договором и очередями и вообще кучей косяков.

Итак, что обязательно нужно сделать

1. Заказать выписку из ЕГРП (для самоуспокоения). Дабы не купить заложенную, проданную или арестованную квартиру.
1. Для этого нужно с утра приехать на Малышева (недалеко от Вайнера) и там заказать время для выдачи выписки из ЕГРП, оплатить рядом в СБ. Тетка даст бумажку на которой написано, когда приехать с паспортом, квитанцией и двумя копиями с нее для того чтобы заказать выписку.
2. В обозначенное время ~ через неделю приезжаете -- Вас вызывают, заходите все отдаете - получаете расписку - "явицо тогда то за справкой". Насчет того, что справка выдается на 10 дней - не правда. Справка бессрочная. Срок устанавливает принимающая сторона. Банку справка вообще не нужна. Берете для собственного спокойствия.
3. Приезжаете в указанное время - справка на руках. Написано, что все чисто - н заложена, не продана, собственник один. Хорошо!
2. Узнать кто зарегистрирован в хате. Для самоуспокоения, дабы не огрести проблем с выбывшими в места лишения свободы, армию, малолетними. (сведения всем желающим не предоставляются)
1. Узнать с помощью знакомого милиционера (цена вопроса бутылка коньяку)
2. Прийти в домоуправление и спросить тетку показать домовую книгу (цена вопроса шоколадка или 300р) тека справок не дает.
3. Узнал с помощью милиционера.

Имхо, этого достаточно.

Всякие бумажки об оплате, долгах за ком. услуги никому не нужны.

Справка из ЕГРП тоже не нужна никому.

Инфо о прописанных тоже никому не надо.

Кроме Вас.

Как все узнали - заключаете договор предварительной купли продажи. Нужно для СБ. Открываете на Московской 11 две сберкнижки, себе и продавцу.

Со всем этим едем на Малышева в центр ипотеки. Берем с собой поручителя и подписываем кредитный договор.

[Сообщение изменено пользователем 03.07.2008 15:00]

[Сообщение изменено пользователем 03.07.2008 15:02]
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Часть 2. проверка.   #244578  наверх
Автор: Broodi
Дата:   

Ого, вопрос актуальный. Спасибо аффтару за информацию.
Вопрос - как осуществляется (где прописано и т.д.) перевод денежных средств с одного счета на другой?
  |  Поделиться:  
Re: Часть 2. проверка.   #244588  наверх
Дата:   

В третей части все подробно распишу.
  |  Поделиться:  
Часть 3. ФРС, договор и схема передачи денег.   #244671  наверх
Дата:   

Важно: В момент после заключения предварительного договора я передал продавцу 30тыр в качестве задатка. Взял расписку. Естественно.

После заключения кредитного договора нужно заключать договор купли продажи (ДКП).
Вот здесь началось самое интересное. Нотариально (еще 15-20р) или в простой письменной форме? За помощью к юристам(хз сколько) или к риэлтерам за юр. сопровождением (еще 15р)?

Решил, что я сам все могу. Почитал рунет, скачал типовой договор, почитал ГК. Составил.

ФРС (Антей)
В ФРС нужно приехать за день до того как собираетесь подписывать сделку. И записаться на определенное время. Сказать, что ипотека. Приехать нужно утром до 11, иначе - ничего не выйдет. Мне повезло осталась одна очередь, я как раз приехал в 11. Оптимально приезжать в 10, имхо. Очередей уже не будет.

ФРС 2.
С утра в банк - перевод с моей сберкнижки на сберкнижку продавца моих средств. Перевод делается в отсутствии продавца. Его сберкнижка у вас на руках. С ней бежите в ФРС

В обозначенное время, лучше раньше нужно прибыть в ФРС с

1. Продавцом
2. Паспортами
3. Сберкнижками
4. Текстом расписки
5. Старыми ДКП, свид. о регистрации права собственности (продавцового), кадастровым паспортом помещения (продавец берет в БТИ)
6. Новым ДКП(2 экз) + копии.
7. Кредитным договором + копии
8. Отчетом об оценке + копия первых страниц
9. Закладной - дадут в банке
10. Срочным обязательством - дадут в банке

Все, что можно сшить нужно сшить нитками по три дырки, хвостики сзади заклеить треугольником.

Все что можно скопировать нужно скопировать заранее.

Копирование и сшивка есть и в ФРС - но дорого.

Отдаете продавцу его книжку со словами: "На, вот твои деньги, пиши расписку", забираете у него уже вторую расписку.

Идете вдвоем в окошко номер скокото.

Тетка приемщица будет пищать: "почему пакет документов не готов", имея ввидимо почему мы их заранее не сложили в папочку.. Посылаете смело тетку на юг и гвоворите ей: "У вас милейшая по регламенту 1час, не надо лишних слов"

Тетка дает заявления подписывать, мне и продавцу.
Внимательно проверяете нет ли нигде в заявлении косяков. О том, что бывает если в заявлении косяк -- в части 4.

После того как тетка выпустит пар - забираете у нее квитанции на оплату пошлин и идете на Белинского - там оплачиваете их. Бегом назад, снимаете копии по 10 р штука, отдаете ей.

Тетка забирает. Выдает Вам расписку, что через 14 дней согласно закону об ипотеке Ваши документы будут готовы.

Вздыхаете и расходитесь с продавцом ждать 2 недели.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Часть 3. ФРС, договор и схема передачи денег.   #244673  наверх
Дата:   

Как осуществляется перевод средств в каких долях, когда написано
1. В предв ДКП
2. В ДКП.

Чуть позже выложу на блоге все документы.
  |  Поделиться:  
Re: Часть 4. Допущенные ошибки.   #245116  наверх
Дата:   

Добрый день,
В третей части я обещал рассказать к чему ведет невнимательное отношение к екатеринбургским маленьким чинушам.

Тетка, которая принимает документы (ее фамилия Кузеванова - 11 окошечко) допустила в заявлении, которое сама же и составляла 3 ошибки. Я эти заявления проверять не стал или очень халтурно к этому отнесся. Из-за этих ошибок мне пришлось ехать с другого конца страны - лично их исправлять, а регистрация ипотеки растянулась на месяц.

Хорошо, что срок выдачи кредита - 3 мес. Есть некоторый запас времени.

После исправления ошибок, звоним в регпалпту и постоянно спрашиваем: "Готовы ли наши документы?"

"Вам же указали срок +2 недели - раньше готовы не будут!"

Банальное хамство чинуш.

Через 2 недели я к ним пришел, получил документы. И что бы вы думали дата оформления свидетельства о регистрации права собственности -- 5 дней ранее. Иными словами: они все сделали за 10 дней вместо 14. Вот такая ФРС.

После - бегом в банк. Страховые брокеры приедут туда. Вы быстро страхуетесь. Показываете все бумажки своему эксперту - пишете заявление о выдаче средств. На следующий день с сотрудником банка едете на Московскую 11, оплачиваете пошлину.

Все.

Вечером деньги, которые вы переводите вашему продавцу, на его сберкнижку.

Конец.
Спасибо за внимание.
  |  Поделиться:  
Re: Часть 4. Допущенные ошибки.   #245348  наверх
Автор: Алекса 
Дата:   

Почему продавцу нужно ждать 2 недели? Были ли в Сбере варианты с деньгами сразу?
Я как продавец спрашиваю... 2 недели это ппц.
  |  Поделиться:  
Re: Часть 4. Допущенные ошибки.   #245363  наверх
Автор: Kорса 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Алекса

Я как продавец спрашиваю... 2 недели это ппц.

скорее всего, в данном конкретном случае это как-то связано с поручителями, которых не было, или был только один, или зп оказалась недостаточной гарантией для банка до момента регистрации сделки. Практически все отделения СБ деньги дают в день сделки по предъявлении расписки, некоторые - даже до сделки, наличными.

Цитата:
От пользователя: megaдяй

Я купил квартиру без помощи риэлтеров. Без помощи юристов

...возможно, автор из этого перечня исключил и поручителей ))). В своем повествовании о них он ничего не упоминает.
  |  Поделиться:  
Re: Часть 4. Допущенные ошибки.   #245368  наверх
Автор: Алекса 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Kорса

Практически все отделения СБ деньги дают в день сделки по предъявлении расписки, некоторые - даже до сделки, наличными.

Я так и поняла - так у покупателя проценты меньше.

Всё-таки подожду еще комментариев автора :-)
  |  Поделиться:  
Re: Часть 4. Допущенные ошибки.   #246641  наверх
Автор: Bergamot
Дата:   

Автор молодец!

Цитата:
От пользователя: megaдяй

Чуть позже выложу на блоге все документы

Блин, заждались уже!!! Выкладывай скорей!!!
  |  Поделиться:  
Re: Часть 4. Допущенные ошибки.   #246647  наверх
Автор: vogel™ 
Дата:   

А без поручителя можно в сбере взять?
  |  Поделиться:  
Re: Часть 4. Допущенные ошибки.   #247383  наверх
Дата:   

Простите пжлста товарищи форумчане!

Забыл подписаться на рассылку комментариев.

Поручителя действительно исключил из повествования. Поручитель потребовался т.к. СБ решил, что не смотря на достаточный доход - не серьезно без поручителей давать деньги юнцу. 23 мне.

Вопрос с поручителями достаточно полно описан в ветке у Губки Боба, поэтому я его включать не стал.

Про 2 недели: действительно подобная схема довольно емко описана Корсой. Кроме одного но: деньги до сделки СБ не дает. Видимо все таки переживает.

У меня вообще сложилось впечатление, что СБ все равно что будет с его деньгами после того как он их отдаст. С этой точки зрения в других банках как мне кажется все намного серьезнее.

Проценты никак не зависят от схемы выдачи денег.

Кстати, обращался за юр. поддержкой сделки к Корсе. Корса, спасибо. Не сочтите за рекламу. Получил достаточно полную консультацию, но в последний момент решил, что справлюсь сам.

Подчеркиваю - ошибка все таки одна была. Не проверил заявление приготовленное теткой из ФРС. В результате задержка 2 недели.

Документы выложу в блоге или здесь (если научите) -- в пн.

Без поручителя взять можно.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода