|
А не порасти ли нам к осени...
 |
|
|
наверх
|
Автор: ной
Дата: 13 мая 2008 16:36
Во многих темах здесь обсуждается то кризис то обвал цен. Хочу поделиться своими наблюдениями. В данный момент ищу квартиру. Анализирую довольно подробно р-ны 1го пояса и уралмаш с февраля месяца. Итог таков:
1. База УПН балансирует на уровне 15000, при этом пополняется в основном хрущи, бр,
мс. Количество УП особенно кирпич неуклонно падает.
2. Все просмотренные мной УП продавались в течение месяца за исключением заведомо переоцененных панелей (например 9эт панель с маленькими площадками за 2600). В данный момент по критерию min (общ 35,кухня 9) считанные варианты во всех
просматриваемых р-ах.
3. По новым квартирам посложнее ситуация. Стоит очень много по завышенным ценам. При опускании цены на 5-7% у спекулянтов квартиры уходят. Плюс иногда выскакивают последние от застройщиков, это нужно ловить.
4. Народ отошел от роста 2006г и уже морально готов брать
по текущим ценам. Так называемая коррекция прошла. Учитывая цены и спокойную ситуацию, люди начинают более чательно выбирать квартиры, поэтому убитые квадраты или с обгаженным подъездом стоят дольше.
5. Похоже что хоть у нас и не добывают нефть но все же как то нефтебагсы к нам попадают иначе
не объяснимо наличие денег у людей. У знакомого купили квартиру 1к маленькую родители из провинции своему чаду абитуриенту, так расплатились без всяких ипотек 2млн наличкой.
Таким образом как это не прискорбно но складывается впечатление что наиболее ликвидное жилье осень немного пойдет
вверх, попросту потому что его оч мало. (про хрущи и прочее г. не говорю потому как оно похоже навсегда остановилось в росте, не так уж и долго осталось ему жить).
P.S Минусерам сразу хочу сказать что я тоже за падение процентов на 30% но видать не судьба :weep: |
22/15 |
| Поделиться:
|
Re: А не порасти ли нам к осени...
|
|
наверх
|
Автор: SERGUS
Дата: 13 мая 2008 16:50
Странно, я тоже ищу квартиру, так многие варианты, которые я смотрел за 2200- 2500, сейчас припали до 2000-2300. |
12/4 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Хех
Дата: 13 мая 2008 16:50
Цитата: От пользователя: ной
Все просмотренные мной УП продавались в течение месяца за исключением заведомо переоцененных панелей
|
Ну вот трешки на Ботанике конкретно буксуют с цены 3,5 ляма... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Gfaster
Дата: 13 мая 2008 16:58
4. Народ отошел от роста 2006г и уже морально готов брать по текущим ценам. Так называемая коррекция прошла. Учитывая цены и спокойную ситуацию, люди начинают более чательно выбирать квартиры, поэтому убитые квадраты или с обгаженным подъездом стоят
дольше.
|
Спросите это на улице хотя бы у 100 человек и статистику выложите.
5. Похоже что хоть у нас и не добывают нефть но все же как то нефтебагсы к нам попадают иначе не объяснимо наличие денег у людей. У знакомого купили
квартиру 1к маленькую родители из провинции своему чаду абитуриенту, так расплатились без всяких ипотек 2млн наличкой.
|
А вы поинтересовались откуда они деньги взяли наверно продали 2-х или 3-х комнатную в провинции. Чудес не бывает.
я тоже за падение процентов на 30% но видать не судьба
|
Снижение на РН будет медленным 10-15% в год (без учета инфляции) ИМХО. |
13/7 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 13 мая 2008 17:02
Цитата: От пользователя: Хех
Ну вот трешки на Ботанике конкретно буксуют с цены 3,5 ляма...
|
Честно скажу 3хи не анализировал. Только 1к. Не удивлюсь если действительно стоят за 3.5 ляма на ботанике. Может там 1й этаж и хата убитая. Еще раз повторюсь что уходят
ХОРОШИЕ квартиры. Для меня например это значит, недалеко от транспорта, большая лоджия, чистый подъезд (это то что не переделаешь, остальное наживное и зависит уже от тебя и наличия средств) |
4/3 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Netman
Дата: 13 мая 2008 17:05
|
Я с Вами. Все недорогие, т.е. предметы массовой ипотеки (до 3 млн) (но не ацтойные) объекты уходят хорошо и будут расти в цене. |
8/3 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Lexxy
Дата: 13 мая 2008 17:06
Цитата: От пользователя: Gfaster
продали 2-х или 3-х комнатную в провинции. Чудес не бывает.
|
Это точно.... Мы пару недель назад продали в Нижневартовске убитую однушку далеко не в центре в хруще пятиэтажном за 1950... |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: firebot
Дата: 13 мая 2008 17:09
Народ отошел от роста 2006г и уже морально готов брать по текущим ценам
|
Материально еще нужно быть готовым. Да и не факт что и морально готов. Щас спекули пересядут в хорошее жилье, а тем кому жить нужно заипотечат хрущи.
15000 - это много для города в 1,4 млн.
Инвесторы скидывают инвестиционную недвижимость. Народ смотрит в сторону малоэтажного строительства, при чем самостоятельно построить. Кто хочет роста, пуст растет.
[Сообщение изменено пользователем 13.05.2008 17:15] |
6/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 13 мая 2008 17:18
Цитата: От пользователя: firebot
15000 - это много для города в 1,4 млн
|
Учитывая кол-во нормальных квартир среди этих 15к то не так уж и много. Я к примеру в данный момент жду нормальную УП в пределах 2500. Они появляются время от времени. За все время просмотров
понравилась только одна, но на тот момент не было денег в наличии и она ушла. Вот уже с пару месяцев ничего подобного по подходящей цене не появлялось. |
4/3 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 13 мая 2008 17:21
Честно скажу 3хи не анализировал. Только 1к. Не удивлюсь если действительно стоят за 3.5 ляма на ботанике. Может там 1й этаж и хата убитая. Еще раз повторюсь что уходят ХОРОШИЕ квартиры. Для меня например это значит, недалеко от транспорта, большая
лоджия, чистый подъезд (это то что не переделаешь, остальное наживное и зависит уже от тебя и наличия средств)
|
За 3,5 ляма, лидер цены, первый этаж. Но там треха на 1 этаже и за 5,1 есть. 3,6 - выбор уже шире.
По поводу транспорта - на Ботанике метро ожидается, что есть редкость
в нашем городе. ) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: DENSO DENSO
Дата: 13 мая 2008 17:24
Все, кто действительно, с деньгами и желанием купить, ищет квартиру- все приходят к таким выводам как автор. Это уже далеко не первая такая тема за последний квартал. Все хорошо, дешево и в изобилии только у теоретиков, "изучающих" вопрос по сайту упн.ру |
14/6 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 13 мая 2008 17:31
Цитата: От пользователя: DENSO
Все, кто действительно, с деньгами и желанием купить, ищет квартиру- все приходят к таким выводам как автор.
|
У нас вообще в городе выбор не велик. Особенно, когда он ограничен деньгами. Думаю с этим каждый сталкивался и от ситуации с
ростом или падением сиё ни как не зависимо. Ну вот жильё у нас такое, какое есть. Да и особых стимулов вроде нет - кому-то съезжать из действительно хорошей квартиры. |
4/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 13 мая 2008 17:42
Количество УП особенно кирпич неуклонно падает.
|
На Уралмаше в УПН сейчас 336 УП в продаже. Помониторим, куда это они падают. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 13 мая 2008 17:47
На Уралмаше в УПН сейчас 336 УП в продаже. Помониторим, куда это они падают.
|
Напоминаю мое условие общ не менее 35 кухня не менее 9. Варианты далеко от метро (где нить на бакинских или коммунистической)также не рассматриваю. Общее
количество может и увеличиться но те которые нужны мне наврядли. |
5/4 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 13 мая 2008 17:49
Я к примеру в данный момент жду нормальную УП в пределах 2500
|
Ну тем более нет смысла оставшемуся говну(12500) расти. Я вообще расчитываю на кирпичный новострой. |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Netman
Дата: 13 мая 2008 17:50
С другой стороны я бы не советовал слишком уповать на рост всего и вся и намного. Предложение по новострою нарастает и какие козыри там у ДАМа по жилью - неизвестно. |
5/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 13 мая 2008 17:53
Напоминаю мое условие общ не менее 35 кухня не менее 9. Варианты далеко от метро (где нить на бакинских или коммунистической)также не рассматриваю. Общее количество может и увеличиться но те которые нужны мне наврядли.
|
Чем больше
условий - тем больше шансов, что нужной Вам квартиры может и физически не существовать. ) Ну или быть в очень ограниченном количестве.
Я тоже в своё время изрядно страшного жилья повидал, но ведь всё его кто-то в итоге скупил, а цены выросли в 5 раз. Сейчас времена всё же существенно
изменились. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Люблю пиво
Дата: 13 мая 2008 17:53
У нас вообще в городе выбор не велик. Особенно, когда он ограничен деньгами. Думаю с этим каждый сталкивался и от ситуации с ростом или падением сиё ни как не зависимо
|
+1
В предажиотажном 2005г искал 3-ку на ЮЗ. Хотелось чтобы
квадрат требовал минимальных усилий с т.з. ремонта, т.к. продавал свою однокомнатную и жить где-то не хотелось. Смотрел наверное с 20-ь вариантов, в некоторых трешках даже сан.техника отсутствовала. Но больше всего напрягли квартиры после стариков, запах склепа/склада до сих пор вызывает не приятные
ощущения.
В итоге купили приличную трешку (переделанную из 4-к), даже обои в коридоре не стал менять все еще отлично выглядят. Пришлось правда пободаться с другим покупателем накинув тысячу бакинских хозяевам за покупку кое-какой оставленной мебели...
Да и особых стимулов вроде нет - кому-то съезжать из действительно хорошей квартиры.
|
Ну стимул есть, например расширение или переезд в новострой. Наши продавцы например переехали в "желтый дом" на Бардина, причем на тот момент дом не
был еще сдан, и с полгода они планировали жить в съемном жилье... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Chief
Дата: 13 мая 2008 18:32
По данным УПН с конца декабря 2007 средняя стоимость квадратного метра на автовокзале снизилась примерно на 1,1%. и составляет 66,6 т.р.
Если добавить инфляцию - то фактически цена упала на 7-8% за эти полгода.
Только вот действительности это никак не соответсвует, потому как
даже за цену на 10% ниже упн-овской "висит" с того же декабря не мало предложений. Висят как хрущи, так и новострой. Висят прочно и безперспективно по цене 60тр. (а еще год назад они висели по 75)Причем постоянно на рынок порциями выбрасывается новострой, как только приближается срок сдачи дома, с
условиями переуступки. Народ активно пытается перекидывать бабло из уже построенных метров в долевки со сроком 2009 - 2010 годов.
ИМХО
"Сожрать" такое количество выставленных объектов по текущим ценам, да еще дать раст к осени может только какая-то ЖО... |
16/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 13 мая 2008 18:58
по 60 новья готового не так уж и много. и чаще всего черновая отделка |
5/6 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 13 мая 2008 20:41
|
Растите, что мешает - то, поводов для роста много.
Последние рассуждения по поводу рынка недвижимости и ипотеки:
Вот есть те, кто ипотечиться под 14% в среднем. Собираются выплачивать по 2-3
стоимости квартиры. А если поменять жилье на половине пути, и с учетом того, что за последние 2 года был рост на 120%, то продавать за сколько ?
Повод для роста ? Помоги ипотечнику, займи его место, помоги спекулянту, ему на Мальдивы лететь и в Болгарии тарить нужно. Не уважает рынок
покупателя. Ждем. |
7/4 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 мая 2008 08:55
Ждем.
|
Ждать бесконечно тоже ведь не будешь. Хочется уже съехать со съемного чтобы нормально жить. А эботеку я в прринцыпе не рассматриваю, слишком кабальные условия. сколько есть живых денег на то и расчитываю. |
16/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: serg2300
Дата: 14 мая 2008 15:04
Народ смотрит в сторону малоэтажного строительства, при чем самостоятельно построить. Кто хочет роста, пуст растет.
|
да уж. лучше строить самому, а то у девелоперов хороший подход:
продам коттедж - построю три, продам три -
построю девять, продам девять - построю город. сегодня обычные строительно-монтажные работы в силу разных причин превратились в высокорентабельный бизнес. а когда кто то получает сверхприбыль , то в отрасль притикает много новых участников, поэтому в очень долгосрочной перспективе рынок ждет сильное
охлаждение. |
7/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Lio_Stich (О пользователе)
Дата: 14 мая 2008 15:13
Цитата: От пользователя: Chief
Если добавить инфляцию - то фактически цена упала на 7-8% за эти полгода.
|
ага,,еще инфляцию добавить в покупательскую корзину,,,,и тот кто расчитывал за 2000 купить и на 100 ремонт,,,уже могут купить за 1900, т.к. 200 ремонт сожрет , |
0/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 14 мая 2008 15:16
Ждать бесконечно тоже ведь не будешь. Хочется уже съехать со съемного чтобы нормально жить. А эботеку я в прринцыпе не рассматриваю, слишком кабальные условия. сколько есть живых денег на то и расчитываю.
+12 | + -
|
Вот как
автору темы, "а не порасти ли нам ", противнику ипотеки и обладателю некоторой суммы денег, желающему купить квартиру, Вам бы что было удобнее, рост или снижение ? |
1/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|