поиск:    

 
переход:  



Екатеринбург Онлайн
Новости:  Недвижимость  |  Публикации:  Недвижимость  |  Форумы:  Недвижимость

  Форумы  > Дом > Недвижимость > Недвижимость  

Очень нехороший Жилищный кодекс


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Очень нехороший Жилищный кодекс   #2325  наверх
Автор: 
Дата:   

Читала комментарии к нему и сильно испугалась. Бог с ним, что за неуплату выселяют. Но - "если землю собственник решит использовать по другому назначению, то ЛЮБОЙ дом можно снести, а жильца выплатить денежную компенсацию" Размер которой, есссно, определяет власть. и эта власть не отвечает больше за ЖКО, страхование рисков, - мы все платим сами - по оценкам за среднюю двушку и семью из 3 человек, с учетом нового ЖК будет надо выплачивать от 3 до 5 штук баксов в год. На обязательное страхование, ремонт труб в соседнем дворек и налог на имущество. Хотя, от приватизации жилья можно отказаться и "вернуть квартиру государству". Тогда будет на порядок дешевле. Пока никто не верит. А вы?
  |  Поделиться:  
Re: Очень нехороший Жилищный кодекс   #2328  наверх
Автор: porter365   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Melly

"если землю собственник решит использовать по другому назначению, то ЛЮБОЙ дом можно снести, а жильца выплатить денежную компенсацию"

А ВЫ уверены, что речь там шла о ЖК?
  |  Поделиться:  
Re: Очень нехороший Жилищный кодекс   #2334  наверх
Автор: Jerom
Дата:   

Главное




Дума похоронила доступное жилье
// повестка



Вчера Госдума приняла во втором чтении девять законопроектов из пакета по формированию в стране рынка доступного жилья. Без скандалов не обошлось. Было на неопределенное время отложено принятие важного для частных инвесторов закона об инвестиционных соглашениях в ЖКХ и не были приняты нормы, ставящие барьер монополизму и сговору застройщиков и властей.

Граждане с ипотекой

Пакет по формированию рынка доступного жилья, включающий в себя 27 законов, призван стимулировать спрос и предложение на жилищном рынке. Спрос стимулируется через удешевление и упрощение доступа для граждан к ипотечным кредитам и удешевление операций с жильем, а предложение – за счет снижения издержек для застройщиков.


В частности, принятый вчера законопроект "Об участии в долевом строительстве жилых помещений и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" призван защитить граждан от недобросовестности застройщиков, например от продажи одной квартиры нескольким владельцам или от невозврата денег при непостройке дома. Введена ответственность за различные нарушения прав граждан – до 5 тыс. МРОТ (500 тыс. руб.). Другой законопроект – "О жилищных накопительных кооперативах" (ЖНК) – защищает права граждан, приобретающих квартиру не через ипотеку, а через жилищно-накопительные схемы. Теперь труднее превратить ЖНК в финансовые пирамиды.


Законопроекты "О внесении изменений в федеральный закон 'Об ипотечных ценных бумагах'", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона 'Об ипотечных ценных бумагах'" облегчают инвестиции в ипотечные ценные бумаги. Важно, что при банкротстве банка-эмитента ипотечных бумаг активы, являющиеся обеспечением по ипотечным облигациям, не будут включаться в общую конкурсную массу, что позволит снизить риски инвестирующих в эти бумаги, а следовательно, и ставки для граждан по ипотечным кредитам. Законопроект "О кредитных историях" призван упростить гражданам доступ к ипотечным кредитам.



Инвесторы без соглашений

В пакете есть два законопроекта, направленных в том числе на удешевление подведения к новым строительным площадкам коммунальной инфраструктуры. В широком смысле эти законы направлены на стимулирование прихода в ЖКХ частных инвесторов. Вчера Дума приняла лишь один из них – "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" (и изменила другие законы в связи с его принятием).


Для частного бизнеса самое важное – стабильность коммунальных тарифов на все время действия инвестиционных договоров с местными властями. Поэтому при доработке этого закона частные операторы, и прежде всего ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС), боролись за то, чтобы местные власти начали принимать участие в установлении тарифов наряду с региональными. В итоге найден компромисс: тарифы на энергию и тепло по-прежнему будут устанавливать регионы, но с учетом разрабатываемых в муниципалитетах производственных программ развития ЖКХ. А муниципалитеты смогут устанавливать к этим тарифам целевые надбавки на развитие инфраструктуры. Тарифы же на водоснабжение, канализацию и утилизацию отходов местные власти смогут устанавливать сами.


Вокруг второго законопроекта, "Об инвестиционных соглашениях в сфере деятельности по оказанию коммунальных услуг", долго кипели страсти. Закон фактически вводит в сферу ЖКХ долгосрочные концессионные договоры. Ведь публичная инфраструктура в ЖКХ (сети) не может быть приватизирована, и в этом случае концессии – самая выгодная форма для привлечения бизнеса. Когда все было согласовано, выяснилось, что МЭРТ, который уже несколько лет готовит общий закон о концессиях, хочет поместить туда все, что касается соответствующих договоров в ЖКХ. Поэтому рассмотрение законопроекта вчера было отложено. Частные операторы запаниковали. Как пояснили Ъ в РКС, затягивание решения вопросов с гарантиями для частных инвестиций в ЖКХ ставит под угрозу не только уже сделанные вложения, но и всю реформу ЖКХ в целом.



Рынок без конкуренции

Главный вчерашний скандал произошел при принятии нового Градостроительного кодекса и закона о введении его в действие. Кодекс регламентирует все отношения в строительном секторе, в том числе новый порядок контроля за качеством и безопасностью возводимых домов. До сих пор основные разногласия, в частности между правительством и архитектурными чиновниками, касались достаточности нового порядка экспертиз, который существенно сократил количество согласований. Победил курс правительства на дебюрократизацию.


Вчера выяснилось, что на самом деле главная битва за кодекс развернулась вокруг статей, обязующих власти предоставлять земельные участки под застройку на открытых аукционах. Вице-спикер Госдумы Георгий Боос прямо заявил: "Есть лоббисты, которые не заинтересованы в развитии конкуренции, не хотят, чтобы земельные участки продавались на аукционах, а не путем сговора". Но вчера эти лоббисты выиграли, поскольку думское большинство не захотело внести нормы проведения аукционов в закон о введении кодекса в действие. Мол, эти нормы будут в Земельном и Гражданском кодексах, так что их надо рассматривать отдельно.


Самое примечательное – Дума отказалась голосовать за аукционы вопреки мнению представителей правительства и администрации президента. Директор департамента ЖКХ Минпромэнерго Сергей Круглик объяснял: "Без этих процедур реализация Градостроительного кодекса затруднена, поскольку монополизм – один из сдерживающих факторов, который и побудил разработчиков приступить к этому пакету законов". Представитель президента Игорь Шувалов был напористее: "Вы поддерживаете тех, кто контролирует связи между властью и строительными компаниями. Градостроительный кодекс в таком виде вряд ли кому понадобится. Эти нормы – ключевые, разрушающие существующие коррупционные механизмы".


Как пояснил Ъ Георгий Боос, принятие пакета без норм о конкуренции застройщиков может дать эффект, обратный тому, которого добивались разработчики: стимулирование спроса без стимулирования предложения приведет к удорожанию жилья.


ИРИНА Ъ-ГРАНИК
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=530471
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода