У меня - "Договор передачи квартиры в собственность граждан" 10-летней давности между мной и ВИЗ-ом, по которому я владелец своей квартиры, что и зарегистрировано в БТИ.
И вдруг знакомый мне сообщает, что при продаже квартиры в Регистрационной палате меня могут завернуть, так как у
меня нет:
- справки о том, что оплата произведена
- акт приема-передачи (или хотя бы его дубликат)
он говорит, что вся проблема в том, что квартира передавалась мне не безвозмездно, а взамен суммы что-то около 800 рублей. Так вот, получить эти бумаги на ВИЗе оказалось
достаточно сложно - там уже все переформировали, отдела, который оформлял приватизацию уже нет и т.д. и т.п..
Если кто знает, подскажите пожалуйста, на самом ли деле вместе с правоустанавливающим доументом мне необходимы еще эти 2 справки?
Не думаю , что такая проблема может возникнуть - регистрация в БТИ есть - что еще нужно ? Были в практике такие договоры .Вопрос однажды возник другого плана - коли договор возмездный ,квартира приватизировалась в браке - запросили согласие супруга на отчуждение . Иных проблем с возмездными
договорами приватизации , зарегистрированными в БТИ - не наблюдала .
А Вы по условиям договора посмотрите насчет возмездности сделки. Однократная приватизация жилья вообще-то является бесплатной, поэтому оснований для истребования справки о каких-либо выплатах не имеется.
Про акт приема-передачи с учетом Вашей ситуации я впервые слышу. Буквально неделю назад
моя коллега продала свою 10 лет назад приватизированную квартиру - для подтверждения права собственности на нее представляла в ГУ ФРС только договор передачи квартиры в собственность.
Однократная приватизация жилья вообще-то является бесплатной,
Василина , первые договоры приватизации были возмездные,если жилой фонд принадлежал ведомству . Предприятие передавало жилье своим работникам за очень смешные деньги,
особенно с учетом сумасшедшей инфляции тех лет . Сумма высчитывалась из стажа лет, кол-ва членов семьи , не помню - что еще брали в расчет . Есть такие договоры приватизации начала девяностых .
To magamos
Какого, какого договор года? Зря Вы замазали последнюю цифру.
На дворе 2005 г., т.е. если Вы заключили договор ранее или до конца августа 1995 г., и с момента заключения договора спокойно живете в квартире, даже срок исковой
давности для истребования у Вас квартиры в связи с неисполнением договора истек.
Ситуацию, при которой необходимо подтверждать внесение денег за квартиру вообще ведь можно довести до абсурда:
К примеру, у ГУ ФРС появилось бы право требовать с каждого собственника, который приобрел в
свою очередь квартиру по договору купли-продажи, документы об оплате прежнему собственнику по этому договору, да еще и такие же документы об оплате по каждой сделке, которая совершалась до этого:cen: (прошу прощения).
Хорошо, конечно, когда человек сохраняет каждую бумажку и в любой
момент может подтвердить ей что угодно, но в Вашем случае представлять в ГУ ФРС акты приема- передачи и справки об оплате совершенно излишне.
Одной из сторон в сделке является кредитный отдел Банка Москвы - часть денег идет по ипотеке. Я сказал "приятель", потому что не догадывался, что тема зайдет настолько глубоко. На самом деле речь шла о кредитном эксперте из этого банка - их юристы опасаются, что без по крайней мере бумажки о том,
что я ничего не должен заводу - что без этой бумажки Регистрационная палата может завернуть сделку. :-(
Держите, пожалуйста, в курсе вашей ситуации. У меня в суде заявлен иск о восстановлении нарушенного права. Именно по такому договору. Правда, ситуация еще хуже-в 91 году единоличная собственность, по которому квартира перешла жене бывшего работника. При этом интересы его дочери, которой она
приходилась мачехой, не были учтены. Характерная особенность-представлен такой принцип расчета, по которой предприятие еще осталось должно новому собственнику 13 тысяч рублей. и что характерно, с одной стороны, срок исковой давности истек. С другой-как нотариус, а за ним РегПалата будут признавать
право собственности за наследниками?Сделан запрос в приватизационный комитет и обнаружился должностной подлог. К чему я вам это рассказываю. К тому, что первые договора приватизации очень легко могли быть подписаны с кучей нарушений. Я думаю, что исковая давность здесь не поможет, если явно видны
следы нарушений. Рассмотрите свою ситуацию с возможности появления правопритязаний третьих лиц.
А у меня, как ни глупо, такой же вопрос, как и у Европа66:
Цитата: От пользователя: Европа66
что в договоре свидетельствует о его возмездности?
То, что указана "инвентаризационная стоимость"? Так ее и в договорах дарения указывают, а уж они куда как
безвозмездны. Где написано, что гражданин обязан 8184р. ЗАПЛАТИТЬ за квартиру? Я не вижу... :-(
Уважаемый magamos, вы их и правда платили?
Или квартиру вам передали
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)