ситуация такая
покупаем дом
дом был построен государством на гос земле (служебный)
потом в смутное время дом был приватизирован последним владельцем
но земля под домом без документов
в старых документах ещё написанно что под домом 4 сотки+ 1 га припахан
точно не законно
меня интересует
чем это нам грозит
можно ли эту землю приватизировать ( хотябы эти 4 сотки)
сразу говорю на это место ни кто не позарится!!!
заранее спасибо
Все зависит от того, где дом (и, соответственно, земельный участок) находится, на каком основании предоставлялась земля и к какой категории она принадлежит.
дом строился в 60-70 годах в 30 км от екатеринбурга
белоярского района
земля предоставлялась на основании показания пальца тогдашнего лесника, на окраине леса
дом строили для негоже
а какие бывают категории
я боюсь что он примыкает к лесу
если я до покупки сам начну заниматся оформлением земли
этих 4 соток-хотябы
чтоб потом легче было с продавцом договорится
( с его барахлом на моей земле)
можт такое получиться????
Право собственности на землю до покупки дома Вам не оформят однозначно (как не собственнику здания). У нас по законодательству земельный участок следует судьбе находящегося на нем недвижимого имущества (абз. 3 п. 2 ч. 4 ст. 35 Земельного кодекса).
Категорий земель всего 7:
1. земли
сельхоз назначения;
2. земли поселений;
3. земли промышленности, энергетики, танспорта и всякой другой бяки;
4. земли особо охраняемых территорий и объектов;
5. земли лесного фонда;
6. земли водного фонда;
7. земли запаса.
Но сейчас в ст. 35 же
Земельного кодекса говорится, что отчуждение здания проводится ВМЕСТЕ с земельным участком. Так что если даже земля относится к категории ограниченных в обороте, участок под домом (4 сотки) Вам должны предоставить.
Право собственности на землю оформляется в общем порядке + потребуются
дополнительные документы, если земля ограничена в обороте. Только, боюсь, землю придется выкупать (бесплатной приватизации не получится).
большое спасибо Василина
ещё один вопрос
дом из кирпича 1 этаж
общая площадь 100 жилая 72 туалет в доме
постоянно вода и свет ванна+баня в доме
до газа правда 500 метров ( и он высокого давления)
от города 37 км. до самого дома асфальт
можно
прописаться. рядом населённый пункт с магазинами
про землю я всё написал
я понимаю что надо смотреть
но скока это стоит в рельности?????
мне уже сказали цену
хочу вот проверить
По поводу земли - примерно 15 - 16 т.р.
А по поводу дома - даже и не знаю.
Попробуйте позвонить по тел.: 379-36-15. Я не в курсе, занимаются ли они этим, но по ценам наверное сориентируют.
Столько стоит оформление земельного участка в собственность. В зависимости от конкретной ситуации цена может меняться. К примеру, если участок на отшибе и соседей в природе не существует, то смежество подписывать не надо, соответственно не надо оплачивать работу сотрудника фирмы за согласование
смежества.
К тому же Вы можете часть работы делать самостоятельно (если обратитесь в нормальную фирму, токое не просто возможно, но Вам даже объяснят, как это делать), что может существенно снизить стоимость услуг.
А если Вас интересует выкупная цена участка, то есть нормативы. Конрутную
цену лучше узнавать у администрации населенного пункта, к которому земля прикреплена.
подскажите кто может! хочу купить садовый участок земля приватзирована, есть свид. о собственности, размер А 4 розовая, план участка на отдельном листке, какие проблемы по оформлению
как быстро оформить
сколько примерно будет стоить
с чего начать или куда лучше обратиться
спасибо
подскажите кто может! хочу купить садовый участок земля приватзирована, есть свид. о собственности, размер А 4 розовая
Похоже это свид-во старого образца. Необходимо сначала обмерять участок (оформлять межевое дело). Затем подписывать у
смежников и администрации, затем вставать на кадастровый учет. После этого можно покупать/продавать. Сам сейчас этим занимаюсь :-)
Свидетельство старого образца имеет план на обороте. У нового план отдельно. НО когда свидетельства стали менять, поначалу выдавали вроде бы нового образца, но какие-то временные. Вот их-то менять и надо, как, впрочем, и старые.
Если же свидетельство нормальное, в смысле новое, то надо всего
лишь заключить договор (лучше прежде чем это делать, обратиться за консультацией, либо сам текст договора поручить готовить юр. фирме. Нотариусы такие договоры, конечно, делают и сами, но они у них, не в обиду будет сказано, кривоватые) и с этим договором и доками на землю идти в регпалату.
Больше проблем никаких.
как отличить временные от нового образца?(оформлять межевое дело)-сколько это по времени и денег?
Затем подписывать у смежников -это соседи?
а администрации- это кто?
продавец предлагает выписать ген. доверенность с правом продажи ,что делать соглашаться или нет ?
попросила по факсу
ЛИСТ №1
свидетельство на право собственности на землю серия РФ ХХХХХХ ***** №*****
ЛИСТ№2
выдано 28,12,99г,
в комитете по земельным ресурсам №** от 23,11,99 на имя продавца,
по адресу*******название сада
кад. №
66:41:*******6017
общей площадью ***кв.м
категория земли- сельхозназначение
цель использования- кол.садоводчество
ограничений в использовании и обременииучастка земли нет
подписал комитет по земельным ресурсам и землеустройству г.Ек-бург рук. комитета Гладилин В.В.
регистрац. подпись №**** от*****99года
ЛИСТ№3
ина третьем листке свд-во является собственностью итд итд
совершение сделок и иных действий по распоряжению земельным участком ---пусто
приложение к свид-ву №***** ПЛАН на отдельном листке с границами
участка
кто в этом понимает помогите разобраться -это у меня какой документ и что дальше с этим делать???
спасибо
Судя по дате, свидетельство старое.
По доверенности покупать можно, но только вот если доверенность будет на Вас, на себя потом Вы земельный участок не оформите (законом запрещено). Вот если только заключить предварительный договор, зарегистрировать его, потом получить у продавца доверенность
на право оформления всех необходимых доков, потом оформить их и уже после этого заключать нормальный договор с нормальными доками. При этом все бремя оформления доков ложится на Вас (по срокам около 7-8 месяцев:-( ) выбирайте сами.
Ну а по свидетельству я уточню и сообщу отдельно.
Заключив предварительный договор, сразу выплачивать всю сумму, которую хочет продавец, или только задаток? а основную сумму после нормального договора купли-продажи, когда доки выправим.
У нас та же проблема, свидетельство старое, продавец в другом городе, 1/2 дома у него в
собственности, 1/2 по наследству от мужа. Земля в собственности. Свидетельство 1993 г. Но продавец хочет всю сумму сразу. Мы боимся, когда мы сделаем доки и все вскопаем, продавец захочет больше денег, ведь это будет уже почти через год. Ген. доверенность не спасает, так как доверитель может ее
отозвать на следующий день. Может не ввязываться?
Лучше обратиться к нотариусу, у него на глазах составить расписку о передаче - получении денег. Пусть личности получателя и подписи заверит. Тогда, по крайней мере, если возникнет какой косяк, то нотариальные документы в суде не опровергнуть (их суды очень любят).
составлять лучше три бумаги - предварительный договор ( по форме обязательного) , соглашение о задатке и расписку в получении этого задатка . Я так делаю . Платить всю сумму по предварительному договору я бы не стала . Можно сделать у нотариуса , что б все грамотно было , вообще - простая
письменная форма приемлима .В случае суда - принимается к рассмотрению.
ЕРУНДА ЭТО ВСЕ.
Нужно почитать Земельный Кодекс. Увидеть что документы выданные ранее Земельными Комитетами так-же легитимны. Взять справки БТИ (если есть здания), справки из Юстиции ( что прав ни у кого нет или они зарегистрированы и обременений так же нет), взять кадастровый план из
Земельной Кадастровой палаты (все з/у, проходившие через Земельные Комитеты там на учете).
И делать Нужное Вам Дело у нотариуса. Ведь земельный участок будет определен однозначно. Вменяемость и правомочность продавца нотариус удостоверяет (иначе нафиг он нужен и за что деньги гребет) и после
всего этого безобразия - идти в Юстицию. А там - регистрация прав в течение 4-х дней. Через 4 дня (если знаешь - как) приходишь и получаешь нужную Бумажентсцию.
А ежели чего-то не так, как было описывано ранее, то путь несколько длиннее и появляются дополнительные компетентные учреждения. А
енто отдельная тема для ДИСКУССИОННО ОБСУЖДАЕМЫХ ДЕБАТОВ.
всем спасибо!
сходила в рег. палату , показать доки, свидетельство о собств. земли старое и никуда не годиться - надо сибирать снова все доки и получать свид. о праве на землю уже в рег. палате, отправили в земельный комитет - вход с торца у Леопольда,, а там дикая очередь прием только
понед. вторник и среда , консультация юриста до 12 дня, нужно сделать межевание земли и получить справку о плане садового участка , в общем долгая история, пообщалась с людьми, самый короткий срок месяца 3-4 на оформление доки, с бти ничего не нужно для рег палаты , можно обойтись справкой от
председателя сада о строениях т.к. сад не предусматривает кап. строений, справка в свободной форме, раньше можно было за межевание обратиться на Володарского 4, а теперь они не работают с отдельными садоводами, можно еще на Малышева 101-301б(310) тел.375-72-14, только там очередь большая, нашла
самое быстрое межевание В Горной академии (быв.Горный инс) кафедра геодезия тел. 257-32-04- работают с 10-00, срок неделя максимум, стоит прим 3500руб, кому нужно еще есть фирмы которые занимаются межеванием земли:
Центр подготовки разреш.док. или строительства Ленина 24-259а тел
371-72-42
ООО Системат. кадастров. информ. 8-904-98-949-48
Урал НИИ гидрозем Фурманова 109 222-23-11
ООО Марафон Ленинградская 32-14 214-19-44
ООО Линия Н.Васильева 1 212-71-02, 223-94-02
ООО Урал зем Воеводина 6-508 359-85-16
ЗАО Дубль ГЕо Бажова 76-43
350-38-21, 350-38-60
ООО Урал зем Белинского 154-128 8-922-22-54-478
ООО УралЭп Университетская 9-2134а 257-32-04 ,8-902-84-60-913
Удачи всем , а я пока не решилась на покупку, очень много подводных камней, самое может главная причина -уж очень продавец
настаивает на доверенности
Всем пока
Спасибо за полезные телефоны! А я вот купила по ген. доверенности и со старым свидетельством и за 2 месяца только информацию собираю--- ничего не сделала!! по оформлению практического! Все на осень-.....А почему
продавец настаивает и настораживало, и думала- решила,ЧТО напуган сроками оформл. доков( 1-2 года) и платить не хочет- а вдруг потом не продаст? Переоформление без продаж никто( сады на ТЭЦ) вообще не делает!! Причем, что меня крайне удивляет, дома там не хилые, люди- не простые- все какито
начальники и по 1-2 в/о имеют( умные! ), а постройки не регистрируют и землю не переоформляют......
оставлять на осень оформление доки не советую , т.к. соседи разъедутся - придется ждать весны ,а то и следующего лета пока соседи снова объявяться, надо ведь еще успеть подписать их согласие с вашей межевкой
оставлять на осень оформление доки не советую , т.к. соседи разъедутся - придется ждать весны ,а то и следующего лета пока соседи снова объявяться,
надо ведь еще успеть подписать их согласие с вашей межевкой
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)