Хочу купить капитальный гараж, подскажите, какие документы на него должны быть, где должен быть зарегистрирован.
Еще такой вопрос: гараж находится во дворе дома, могут ли его снести, где можно узнать планируется ли это и как он будет оцениваться при сносе?
С гаражами все точно также, как и с квартирами. И формлять можно в или в ГУ ФРС, или нотариально, по желанию сторон.
Документы -
1. Правоустанавливающие.
До организации Рег. Палаты (по-мом, в 2000 году, хотя могу и ошибиться немного) -
или справка о членстве в ГСК и
выплате паевых взносов + рег.удостоверение БТИ (если нынешний собственник сам был членом ГСК, пока гараж стоился);
или договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство и т.д. (должны быть зарегистрированы в БТИ).
После 2000 -
или справка о членстве в ГСК и
выплате паевых взносов + свидетельство о гос. регистрации права собственности,
или договор купли-продажи (дарения, свидетельство о праве на наследство и т.д.) + свидетельство о гос. регистрации права собственности.
2. Тех. информация БТИ
3. Если есть несовершеннолетние
собственники - согласие опеки
4. Согласия супругов с обеих сторон (для продавца - если гараж приобретался в браке по возмездным сделкам)
5. Если правоустанавливающий документ - договор дарения или свидетельство о праве на наследство, то нужна справка из ИФНС об отсутствии задолженности
по налогам
Уф.. вроде постаралась все подробно написать....
у меня есть еще один открытый вопрос:
я посмотрел гаражи на Эльмаше-Уралмаше (около 10 гаражей в разных местах и кооперативах), и только один из них имел такой пакет документов :-(
Как быть в девяти остальных случаях: требовать
от продавца приватизации (что не всегда возможно)?
Без приватизации как можно оформить сделку купли-продажи?
Насчет приватизации - я не совсем поняла вопрос, если честно.. Приватизация - передача из государственной собственности в частную. Гаражи принадлежат государству?! Или вы имеете в виду, что право собственности продавца на гараж не зарегистрировано?
Если второе, что есть два варианта: нужно узнать в ГСК, могут ли они вас включить в члены кооператива ДО регистрации, вместо прежнего "собственника", и потом (когда отдадите деньги и станете членом кооператива) уже вместе со всем ГСК (обычно это делается "централизованно") регистрируете свои
права. Словно вы были там с самого начала и платили взносы :-) (если честно, я не очень хорошо знаю именно эту схему - мне ближе и понятнее оформление договором купли-продажи, но точно знаю, что люди и так делают).
Если гараж построен в долевку, есть вариант заключить с дольщиком договор
уступки: вы ему - деньги, он вам - права и обязанности по договору долевого строительства гаража. Но это опять же с согласия застройщика.
А если все это уже невозможно - скажем, документы на регистрацию уже поданы - ничего не попишешь, придется регистрировать право сначала на продавца,
собирать в/у пакет документов, и уже потом оформлять договор купли-продажи.
У меня есть гараж, но кроме членской книжки ГСК у меня на него ничего нет. Честно говоря всегда думал что этого достаточно. А как сделать остальные документы? В БТИ обратиться?
Сначала в кооперативе спросите, регистрирует ли уже кто-то право собственности. Может, и да. Тогда действительно - берете справки БТИ, справки из ГСК о выплате взносов, и - в ГУ ФРС получать свидетельство.
А
если в вашем ГСК еще вообще никто этим не озаботился, тогда сложнее.. Насколько я знаю, им будут нужны все учредительные документы гаража и т.д.. Но это лучше у них уточнить.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)