поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Недвижимость  |  Публикации:  Недвижимость  |  Форумы:  Недвижимость

Форумы  > Дом > Недвижимость > Недвижимость  

Уже не хочу нагнетать обстановку.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Уже не хочу нагнетать обстановку.   #152627  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Жилье в Москве: по цифрам вижу, что начался обвал...(Заголовок статьи)
Как сказал когда-то Мефистофель Фаусту, "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет". Я предполагал, что следущая серия рекордов будет только в следущий вторник. Я был неправ.
Мы публикуем отклик на статью "Цены на жилье в Москве: так вверх или вниз". – ред.
Сегодня, 19 апреля, 4 рекорда максимального количества предложений в базе из рук в руки (все цифры для квартир в домах более 6 этажей, кухня более 8 метров)
1) 203 квартиры до 130т.$ (предыдущий рекорд 17/04 - 183)
2) 435 квартир 130-145т.(предыдущий max 17/4 - 404)
3) 322 квартиры 165-175 т. (вчера был предыдущий рекорд 318)
4) 276 квартир 175-185т. (вчера - 266)
Коллеги, делать осмысленные прогнозы в периоды паники невозможно - тренды ломаются вверх по предложению и вниз по цене.
НО! никто не знает количества сделок кроме регистрационной службы, а цены сделок агрегировано не знает никто вообще - полагаю, даже агентства, потому что продавцы в период обвала будут стремиться избегать всяких задержек и обременения ценой агентских услуг.
Совет застройщикам - срочно ревизировать экономические модели и бизнес планы, проверять их на прочность в условиях падающей цены - при каких ценах предприятие сохраняет экономический смысл. И резко падать к этой отметке.
Те, кто будут убеждать в том, что удерживая цены все вместе победим - просто втихую сливает свои квартиры, польуясь застройщиками как дымовой завесой.
Если ваша модель построена только на высоких ценах.... продавайте по той цене, по которой продать сможете. Большой убыток на балансе лучше банкротства и тюрьмы.
Те, кто думает, что бизнес класс и элитное жилье не упадут - заблуждаются. Потому что в этих квартирах мало кто живет - простой осмотр фасада этих домов в вечернее время покажет, что свет в большинстве окон не горит - никогда.
Если вы богаты и не вложили все деньги в недвижимость - можно спокойно и сильно упасть в цене, покупки все равно в большинстве случились в 2005 году, когда все это стоило копейки по нынешним временам - 1.2-1.8 килобаксов.
Проблема может быть в том, что спроса не будет даже при низких ценах - деньги ломанулись на фондовый рынок.
Если вы пришли на рынок в 2006 году, особенно с начала лета - дело швах, забудьте о прибыли. Уменьшайте убытки. Если вы взяли кредит - совсем плохо. Продавайте по любой цене.
В житейском смысле количество личных и семейных финансовых трагедий будет очень велико.
Рынок недвижимости стал не просто рынком жилья - его перегретость привела к тому, что он стал важнейшим средством инвестирования, национальной сберкнижкой. Эти люди смогут присоединиться к голодовкам и маршам несогласных.
Власть по привычке воспримет это как частность - из быстро едущего бронированного автомобиля жизнь кажется вполне благополучной. Так что несчастные получат пару раз дубинкой от провинциального ОМОНА. И часть из них - особенно бодрая запросто и на баррикады полезет. А тут выборы. То есть расклад вполне себе апокалиптическим может быть.
Среднесрочный прогноз - дом в деревне построить будет гораздо дешевле, появится много (очень много) свободной и дешевой рабочей силы, освободившейся со строек века прогоровших компаний.
Появятся новые компании, строящие быстро по новой, но старой доброй традиции - себестоимость + 15%-20% маржи.
Долгострой опять станет невыгодным - как и должно быть - оборачиваемость средств станет опять важным фактором.
Кто продолжит строить долго - вылетит, прожрет свою операционную прибыль процентами на кредиты или в крайнем случае кредиты нечем будет возвращаять. Ждем вторника последней недели мясяца с пиком предложений. даже не могу предсказать, что будет.
8/4 |    |  Поделиться:  
Re: Уже не хочу нагнетать обстановку.   #152630  наверх
Автор: U.F.O.
Дата:   

мощный крик души
  |  Поделиться:  
Re: Уже не хочу нагнетать обстановку.   #152636  наверх
Автор: murat  (О пользователе)
Дата:   

Взять с газеты.ру
И вот теперь хочется уже не просто анонсировать компетентное либо не компетентное мнение данного автора (не обладаю ни достоверной инфой ни специализированным инструментом чтобы спргнозировать тенденции) - а высказать и свое пусть неквалифицированное мнение. Обвал даже на 30% в течении года 2007 от цены декабря 2006 плох даже не тем что может аукнуться и по экономике и по политике страны, но и тем что в 2009 может резко снизиться обьем вводимого жилья. Соответсвенно период падения потом сменится обратной волной роста к 2009 - 2010. Я думаю что провал по ценам будет к февралю - марту 2008 ну а потом будет обратная волна - хотя конечно это житейское мнение - поправьте кто умнее!!! Как раз постараюсь скопить к этому времени на трешку...
  |  Поделиться:  
Re: Уже не хочу нагнетать обстановку.   #152639  наверх
Автор: Alex_18
Дата:   

Чтоб не нагнетать обстановку, лучше всего заткнуть фонтан. Вы же изо дня в день делаете прямо противоположное.
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: Уже не хочу нагнетать обстановку.   #152641  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Alex_18

Чтоб не нагнетать обстановку, лучше всего заткнуть фонтан. Вы же изо дня в день делаете прямо противоположное.

не нервничайте Алексей - вас наверное так зовут - если ошибся то извиняйте... Если вы участник РН - учитесь жить в коллапсе - через это проходили многие владельцы нынешних агенств - им это только помогло вытеснить случайных людей в этом бизнесе... Я просто преследую свой небольшой интерес купить пристойное жилье по вменяемой цыфре...
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Уже не хочу нагнетать обстановку.   #152645  наверх
Автор: @SlaSh
Дата:   

А что тогда, если не нагнетание 200-300% прибыли? (себестоимость 22-25, некоторые озвучивали до 30) и предложение на уровне 65? Вот нагнали - и ладно. Какой на кризис может быть??? уронить до общепринятой рентабельности бизнес - очень оздоравливающее действо ;-) И для участников рынка и в плане доступности жилья людям проще будет...
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Уже не хочу нагнетать обстановку.   #152647  наверх
Дата:   

Добавлю в противовес мнение альтернативное... Часть стать и уже анонсировал - просто хочу повториться чтобы сравнить лёд и пламень... Взято также с газеты.ру
Говоря о ситуации на рынке московской недвижимости, одни эксперты употребляют слово "коррекция", другие – "стагнация", а третьи заявляют о "начале падения".
"За прошедшую неделю индекс стоимости жилья потерял еще 9 пунктов и снизился до $4189 за квадратный метр. Индекс доходности жилья также продолжает снижаться, и на текущей неделе его значение опустилось ниже единицы. Это означает, что среднегодовая доходность, связанная с инвестициями в столичные квартиры, уже уступает даже доходности по банковским депозитам", – сообщил корреспонденту "Газеты.Ru" руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко.
Если коррекция цен на квартиры сохранится, считает он, то доходность жилья может стать отрицательной. То есть потеря его стоимости не будет компенсироваться даже доходом от аренды.
Руководитель аналитической службы компании "МИАН – агентство недвижимости" Алексей Кудрявцев полагает, что
о массовом снижении цен говорить не приходится и сейчас наблюдаются всего лишь разовые прецеденты, касающиеся отдельных единичных объектов от мелких застройщиков.
Он считает, что количество объектов, вышедших на рынок по заниженной цене, незначительно и не определяет общей тенденции, а возвращающийся на рынок спрос со временем устранит кассовые разрывы мелких застройщиков.
"Я говорил бы не о снижении, а, скорее, о корректировке цен на некачественное жилье в сторону незначительного понижения. Причем касается это некачественной пятиэтажной панели и старого кирпича (на вторичном рынке)", – заявил "Газете.Ru" господин Кудрявцев.
По его словам, изменить ситуацию может только резкое увеличение предложения в первичном и вторичном сегментах. "На вторичном рынке постепенно появляются инвестиционные квартиры, но именно постепенно. Спрос растет, но оснований предполагать, что в ближайшее время мы станем свидетелями резкого скачка, нет", – считает Алексей Кудрявцев.
"Я, как потребитель, мечтающий купить квартиру, не вижу, что цены идут вниз. Не ощущаю этого. Как профессионал – тоже не ощущаю",
-- заявила нашему корреспонденту директор по маркетингу компании "Домострой" Елена Комова. Выразив надежду, что цена $4200 за метр останется к концу 2007 года, она сообщила, что на вторичном рынке количество квартир, выставленных в продажу, выросло в настоящее время на 30--40%.
"В связи с этим увеличилось время экспозиции квартир. Если раньше за 30 дней уже не было квартиры, продавалась она, то сегодня я могу сказать о трех месяцах. Пока не проведешь переговоры с продавцом и немного не поиграешь с ценой, квартира стоит. Однако, если квартира ликвидная, проблем с продажей нет", – заявила госпожа Комова.
Специалист информационно-аналитического отдела ГК "Пересвет-Групп" Ольга Юматова в беседе с корреспондентом "Газеты.Ru" выразила мнение, что в течение 2007 года цены на жилую недвижимость будут колебаться в интервале от --1 до +1% в месяц, исключая сегмент элитной недвижимости, где рост цен может составить более 1% в месяц.
"На квартиры в домах с высокой степенью износа цены будут снижаться, но также невысокими темпами, – предполагает она. --
Небольшие флуктуации в сторону уменьшения будут скорректированы долларовой инфляцией. Для весомого падения цен на московскую недвижимость в настоящее время предпосылок нет".
Реально эта стагнация должна продлиться до конца года, считает руководитель департамента стратегического маркетинга ОАО "Росгосстрах" Алексей Зубец. "Если падение произойдет как мы планируем, то оно может составить до 20%", – заявил он корреспонденту "Газеты.Ru".
По мнению аналитика "Росгосстраха",
при более длительной коррекции, которая затянется до середины 2008 года, "посадка" рынка будет более мягкой. К середине 2008 года средняя стоимость московского кв. метра может снизиться до 95--100 тыс. руб. за метр, то есть падение составит 10%.
Далее средние цены на московскую недвижимость возобновят рост, поддержанные повышением доходов москвичей, считает он.
"Реально в России имеется большой неудовлетворенный спрос на недвижимость, но люди не готовы платить те деньги, которые хотят получить застройщики и риэлтеры. С другой стороны, спрос никуда не делся и может быть снят при помощи более широкого предоставления недвижимости", – заявил господин Зубец.
"Я думаю, что 10--20-процентное снижение цен – это возможный вариант",
-- сказал в беседе с корреспондентом "Газеты.Ru" вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев. Снижение цен, и даже еще более существенное, по его мнению, возможно в случае, если сейчас начнет активно обсуждаться введение налога на недвижимость.
  |  Поделиться:  
Re: Уже не хочу нагнетать обстановку.   #152655  наверх
Автор: U.F.O.
Дата:   

Все равно все эти посты ни к чему ни приведут и все будет так как оно должно быть либо в плюс либо в минус. Лично мое мнение, что в ближайшее время цены в низ не упадут - повода особого нет - тем более велика цена коррупции. Чтобы всяческие разрешения согласования получить нужно не мало денег. В любом случае - кто-то первый из застройщиков снизит цену, как в начале 2006-го сделал Атом - все за ним. Атом чей?Сами знаете чей.

[Сообщение изменено пользователем 20.04.2007 21:12]
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Уже не хочу нагнетать обстановку.   #152701  наверх
Автор: firebot 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: murat

"Я, как потребитель, мечтающий купить квартиру, не вижу, что цены идут вниз. Не ощущаю этого. Как профессионал – тоже не ощущаю",

.....и не покупаю.
Во п%%%%ит.
murat, может хватит тянут статьи с газета.ру и будоражить мозг сначала себе, потом нам.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Уже не хочу нагнетать обстановку.   #152757  наверх
Автор: Ivan_e   (О пользователе)
Дата:   

А что читать будем?
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Уже не хочу нагнетать обстановку.   #152761  наверх
Автор: Миша 
Дата:   

Цитата:

Я просто преследую свой небольшой интерес купить пристойное жилье по вменяемой цыфре...

этот ваш небольшой интерес был виден и раньше невооруженным взглядом, но рад, что вы его сами озвучили :-)
Думаю, примерно такой же интерес + профессиональный заказ от работников фондового рынка:

Цитата:

спроса не будет даже при низких ценах - деньги ломанулись на фондовый рынок.

движет и авторами первой статьи.
Более реальная же ситуация описывается во второй статье.
По крайней мере, в Екатеринбурге хорошие квартиры продолжают без особых проблем продаваться, с нормальным сроком экспозиции - не более 2-3 месяцев, немного дешевеют в основном переоцененные в период ажиотажного спроса из-за своей низкой аболютной цены хрущи и пампасы типа Авроры и Кольцово
  |  Поделиться:  
Re: Уже не хочу нагнетать обстановку.   #152808  наверх
Автор: Fantoмаs
Дата:   

Цитата:

Мурат - единственный сдерживающий от обвала фактор, это Метр-в-Кепке, или Олигах Лужков, он держит дома пустыми не смотря ни на что. Поэтому ему и нужен 5-ий срок, чтобы удержать рынок от обвала.
3/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода