Да-а, почитал я тут обсуждение статьи и вот решил добавить свои пять копеек. Первое - очень много эмоциональных суждений и маловато взвешенных. Второе- автор скорее из вторых, хотя бы потому, что ввел очень понятные категории - рынок продавца и рынок покупателя. Третье - тем, кто хочет действительно
разобраться, что же ждать от цен на жилье, стоит подвергнуть собственному анализу самую разную информацию, по позможности исключая чужие эмоции.
Мы публикуем отклик на "личный опыт" нашего читателя "Падение рынка жилья: как это произойдет". – ред.
Вот что получилось у меня.
1. В
открытых базах по продаже квартир заметно увеличилось количество оных, выставленных на продажу.
2. На стагнирующем рынке, а таковым признают московский рынок недвижимости (МРН) обе стороны, велика вероятность серьезной сегментации - дорогое будет дорожать, среднее стоять, дешевое дешеветь (и
сильно). В дело активно включатся факторы благополучности района, транспортной доступности, экологии и прочее.
3. Так как цены на МРН во многом достигли и перегнали цены на европейском и американском рынках, то с большой долей вероятности можно прогнозировать отток части "лишних" денег на
покупку домиков и квартир в Западной Европе или в Сев. Америке.
Для примера - таунхаус с полным фаршем, площадью в 100 кв.м., был куплен в тихом центре Беркли за 512 000 USD, из них 220к наличными, остальные кредит.
Беркли, для тех кто не знает, это городок в Северная Калифорнии,
известен в первую очередь своим Университетом.
Сдача такого таунхауза в рент приносит 2200 USD в месяц без учета налогов и выплат на текущий ремонт.
Юридически для жителя РФ организовать себе такой способ владения недвижимостью не очень сложно. И это один из самых удаленных вариантов
(лететь более 14 часов из Москвы).
В радиусе 2-4 часов лета из Москвы находится куча стран с ценами от 100 000 евро за квартиру, способную приносить за аренду от 1200 до 3000 евро.
Я думаю, что если человек додумался заработать эти 100 000 долларов и больше, то он мобилен, открыт для
информации и отнюдь не счастлив от той помойки, в которую превратили Москву.
4. Потихоньку хорошая работа, проекты и зарплаты приходят в разные регионы.
Поездив и пообщавшись со средним классом от Краснодара и Ставрополя до Иркутска и Новосибирска у меня, например, сложилось
впечатление, что не все уж так и рвутся в Москву.
А рост уровня образовательных учреждений и медицины, да и досуга тоже, делают жизнь в крупных областных и краевых центрах привлекательней жизни в Москве (в конце концов, стоять в пробке лучше по 1-2 часа в день, нежели по 3-4, а во многих
городах есть возможность вообще ходить на работу пешком).
Отмечу, что я веду речь о потенциальных покупателях, которые раньше оказывали давление на рынок в Москве.
5. Следующие пункты для анализа каждый может добавлять самостоятельно, исходя из своего опыта и наблюдательности.
Например, как только со стороны правительства будет озвучен план по развитию регионов - не только жилья, но и создание рабочих мест, увеличение бюджетов на региональную инфраструктуру - дороги, школы, больницы, то это будет плохим сигналом для быков на МРН. А то, что такие планы есть, я знаю
точно, так как имею много коллег в разных СМИ.
Ну вот вроде высказался и полегчало, в утешение быкам могу только сказать, что пока их тренд был длинным, и в принципе все 30-40 тысяч квартир, что экспонируются в базе, вполне могут быть в одночасье скуплены 30, 40, …100 тысячами "новых" русских
миллионеров. Ведь если прикинуть, то это всего 0.005% от всего населения страны.
хочется по мещански посплетничать о количестве новых русских миллионеров в Екб и соотнести ее с количеством выставленного жилой недвижимости? Народ есть ли у кого то численность
народа в Екб и доля миллионеров в этой численности???
Т.к. недвижимость кредитуется, в отличии от нефти, то и взаимосвязь тут очень опосредственная.
Цитата: От пользователя: Доктор-С
а начали они расти (я
считаю) вслед за ценами на нефть.
Рыночная цена на нефть везде одна, а на недвижимость контрастно отличается. Кстати, у нас на Урале Вообще нефти нет, т.е. по Вашей логике стоимость недвижимости должна стремится к нулю. :-)
Нефтяники получают сверхдоходы, валюту продают, бюджет пухнет, растут зарплаты бюджетникам.
Сами же нефтяники получая сверхдоходы
скупают хаты в Тихвине и всю прочую роскошь.
Взаимосвязь самая что ни на есть прямая
Цитата: От пользователя: Хех
Рыночная цена на нефть везде одна, а на недвижимость контрастно отличается. Кстати, у нас на Урале Вообще нефти нет,
т.е. по Вашей логике стоимость недвижимости должна стремится к нулю
у нас моноцентричная экономика
90% денег в Москве которая доит регионы, а какие то регионы доятся от Москвы.
Какая основная причина рост цен на невдижимость ???
Ипотека
..
Сами же нефтяники получая сверхдоходы скупают хаты в Тихвине и всю прочую роскошь.
Смешно -
на кой ляд богатому человеку жуткий екб с тихвином. :-) Не, ну челси купить, остров - это тема. А халупу в тьму-таракани..., тут даже для прикола не получается.
Какая основная причина рост цен на невдижимость ???
Ипотека
..
Да вроде до ипотеки цены хорошо уже скаканули. Ипотека уже так, подпорочка.
Я в 2000 году работал в районной администрации у меня з\п была 1700 руб.
Под бюджетниками я
понимаю не только врачей, учителей. Их гораздо больше.
Цитата: От пользователя: Хех
Смешно - на кой ляд богатому человеку жуткий екб с тихвином. Не, ну челси купить, остров - это тема. А халупу в тьму-таракани..., тут даже для прикола не получается.
ляд № 1 покупка хаты для сыночка-дармоеда, чтобы ему было где жить когда он будет учится
ляд № 2 вложение денег. Я еще раз объясню.
Начала расти цена на нефть, увеличились доходы нефтяников (и не только нефтяников, слышали про голландскую болезнь ?), надо
куда-то вкладывать бабло, естественно мозгов хватило только чтобы скупать недвижимость, тут еще ипотека подключилась. Вот вам и рост цен
Поинтересуйтесь кто у нас скупает долевки ... Пусть не основная, но значительная часть это нефтяники.
Вы думаете все нефтяники такие как
абрамович, что могут купить остров ???
ляд № 1 покупка хаты для сыночка-дармоеда, чтобы ему было где жить когда он будет учится
Дык купили уже поди и ни по одной. Деньги -то не вчера валиться начали. Сейчас им надо либо успевать плодиться со скоростью строительства нового
жилья и освобождения старого, либо будет падать, падать и еще раз падать.
ляд № 2 вложение денег. Я еще раз объясню.
Это, конечно, было эффективно, пока наша недвижимость не догнала и не обогнала развитые страны.
Поинтересуйтесь кто у нас скупает долевки ... Пусть не основная, но значительная часть это нефтяники.
Ну ладно-ладно. Вот накупили они недвижимости, теперь смотрим, что дальше. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)