поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Недвижимость  |  Публикации:  Недвижимость  |  Форумы:  Недвижимость

Форумы  > Дом > Недвижимость > Недвижимость  

Доли в квартире

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Доли в квартире   #139296  наверх
Автор: M.V.  (О пользователе)
Дата:    2 марта 2007 13:35

Уважаемые юристы!
Ситуация наверняка банальна и стара как мир, но честно не знаю что делать. Какой ход событий стоит ждать?
Имеем: 1-комн. кв. в городе.
моя часть 3/4 в этой квартире, соответственно 1/4 не моя. Имею прописку по этому адресу. Общий язык с опонентом давно найти не можем в принципе. Какие у меня права по этой квартире (учитывая основную долю), какие законные права у другой стороны. Заранее спасибо.
  |  Поделиться:  
Re: Доли в квартире   #139303  наверх
Автор: Н.Т.
Дата:    2 марта 2007 13:51

Вы можете там жить, продать свою долю и т.п.
  |  Поделиться:  
Re: Доли в квартире   #139310  наверх
Дата:    2 марта 2007 14:04

Наверно, как я понимаю, лучше мне для начала предложить выкупить оставшуюся долю. Вроде я имею приоритет. Возможен ли такой вариант, когда мне предложат нереальную стоимость и при моём отказе продадут другому по реальной. Если я решу просто сдавать квартиру, как быть в этом случае? Нужно ли официальное согласие той стороны? Какой спрос на рынке подобных маленьких долей? Как не думаю что очень высокий, но а как на самом деле?
  |  Поделиться:  
Re: Доли в квартире   #139312  наверх
Автор: katya_m
Дата:    2 марта 2007 14:09

Цитата:
От пользователя: M.V.

Наверно, как я понимаю, лучше мне для начала предложить выкупить оставшуюся долю. Вроде я имею приоритет. Возможен ли такой вариант, когда мне предложат нереальную стоимость и при моём отказе продадут другому по реальной

тогда вы можете признать сделку недействительной (так как вам должны были предложить по цене, не выше той, по которой эту долю будут продавать)
  |  Поделиться:  
Re: Доли в квартире   #139315  наверх
Дата:    2 марта 2007 14:19

Цитата:
От пользователя: katya_m
признать сделку недействительной

Ну вот уже кое что. А как я могу официально узнать, за сколько (предположим) продана доля. По Купле продаже ,не знаю как сейчас ,но раньше вроде суммы специально занижали.
  |  Поделиться:  
Re: Доли в квартире   #139317  наверх
Дата:    2 марта 2007 14:31

так ему занижать то не выгодно, так как вы оспорить можете
а как и где узнать, то это наверное в регпалате, а вот дадут ли вам или надо запрос официальный делать, это уже к юристам
  |  Поделиться:  
Re: Доли в квартире   #139324  наверх
Дата:    2 марта 2007 15:02

Уважаемые риэлторы, простите повторюсь, как вообще подобные доли (особенно меньшие) продаются на рынке. Есть ли на них спрос. Или это вообще тяжёлая тема.
  |  Поделиться:  
Re: Доли в квартире   #139327  наверх
Автор: coupe
Дата:    2 марта 2007 15:29

Цитата:
От пользователя: katya_m

тогда вы можете признать сделку недействительной (так как вам должны были предложить по цене, не выше той, по которой эту долю будут продавать)

Не просто НЕ ВЫШЕ, а ИНОЙ. То есть, долю можно отчуждать по цене не выше и не ниже той, по которой предложили сособственнику (именно на ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ).
В случае, если затем продадут по ИНОЙ цене, и Вы сможете это доказать - не просто сделка признается недействительной, а права и обязанности покупателя переводятся на Вас. То есть, Вы принимаете право собственности на долю, и обязаны уплатить оговоренную цену.
  |  Поделиться:  
Re: Доли в квартире   #139352  наверх
Дата:    2 марта 2007 16:21

Спасибо. Доказать, если такое произойдёт в принципе реально? Механизм существует (правовой)?
Ну вот допустим предложили выкупить долю за 1500000 руб, а реально она стоит 500000. И будет продана она др.лицу за 500000. Если это докажется, то:

Цитата:
От пользователя: coupe
права и обязанности покупателя переводятся на Вас. То есть, Вы принимаете право собственности на долю, и обязаны уплатить оговоренную цену.

Тут я не понял, простите, оговоренную цену изначально 1500000 что ли?
  |  Поделиться:  
Re: Доли в квартире   #139356  наверх
Автор: coupe
Дата:    2 марта 2007 16:52

Речь идёт о реальной цене сделки, которая была уплачена покупателем за квартиру (ведь обязанность покупателя уплатить, например, 1 млн.рублей переводится на Вас - то есть, Вы будете платить 1 млн., а право собственности перейдет к Вам).
Правовой механизм - исковое заявление в суд о переводе прав и обязанностей по сделке.
Доказательства - желательно, письменные (например, договор купли-продажи, расписки - суд может истребовать их в ФРС). Другое дело, если в договоре и расписках цена та, за которую Вам предлагалось, а реально была передана иная сумма. Тут уж не поймать.
В общем, очень желательны письменные доказательства. Устные тоже возможны, но для суда менее убедительны.
Реально или нет - всё зависит от наличия письменных доказательств. Но 100%, Вашему сособственнику предстоит очень сильно понервничать.

[Сообщение изменено пользователем 02.03.2007 16:53]

[Сообщение изменено пользователем 02.03.2007 16:59]
  |  Поделиться:  
Re: Доли в квартире   #139385  наверх
Дата:    2 марта 2007 19:24

В кратце, с этим всё понятно. Спасибо.
  |  Поделиться:  
Re: Доли в квартире   #139689  наверх
Дата:    5 марта 2007 11:01

Цитата:
От пользователя: coupe

Не просто НЕ ВЫШЕ, а ИНОЙ. То есть, долю можно отчуждать по цене не выше и не ниже той, по которой предложили сособственнику (именно на ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ).
В случае, если затем продадут по ИНОЙ цене, и Вы сможете это доказать - не просто сделка признается недействительной, а права и обязанности покупателя переводятся на Вас. То есть, Вы принимаете право собственности на долю, и обязаны уплатить оговоренную цену.

не знала
спасибо за комментарий
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода