Да, мне тоже данный вопрос очень интересен! Знаю что если строят 2 дома одна компания (я о НОВЕ) то каждый дом вправе выбрать свою УК или ТСЖ либо одну на оба дома, но это зависит от самих собственников жилья. Еще знаю что НОВА двигает везде УК "АСТРА" (видимо имеет место быть аффилированность). Но
собственники вправе отказаться и выбрать свою. Какие у кого мысли есть?
какие кто знает ТСЖ ..какое посоветуете ????....чем лудше УК??? Кто с какими проблемами столкнулся????? Посоветуйте для всех на будущее
Может я и ошибаюсь, но по моему ТСЖ должно создаваться в любом случае, т.е. это несколько
разные вещи ТСЖ и УК.
ТСЖ-в первую очередь с целью управления общим имуществом, как то подъезды, чердаки, двор и т.п. А уж потом ТСЖ выбирает на основе общего собрания вид управления (УК, ЖЭКи или еще чего...)
Могу конечно и ошибаться
Грубо говоря ТСЖ это то что получается из ЖСК после того как дом построен.
ТСЖ -- товарищество собственников жилья, т.е. организация которая объединяет интересы всех жильцов и представляет их интересы во взаимоотношениях с третьими
лицами.
УК это управляющая компания, это может быть ООО ЗАО МУП. Сами жильцы могут зарегистрировать УК и потом заключить договор с ТСЖ.
Вопрос в том что этим никто заниматься не хочет и поэтому застройщики навязывают свои УК, (например Территория)
Грубо говоря ТСЖ это то что получается из ЖСК после того как дом построен.
Доктор-С вопрос простой живу в новом доме обслуживает МУ "УЖКХ Ленинского района" минимум 70% не заключали с ними договор, а они нам выставляют эксплуатационные
услуги 1200 р. на квартиру без расшивровки! И ктож они такие и как бороться нужно!
Все вообщем то верно. Но Зачем плодить нахлебников? Зачем нам ТСЖ? ТСЖ - это представитель собственников жилья (СЖ), которая может от имени и по поручению СЖ вести договорные отношения с третьими лицами (другими организациями). У УК все те же самые функции. ТСЖ как правило сама заниматься решением
проблем СЖ не хочет и нанимает УК, которая и занимается домом. Так зачем нам ТСЖ?
А вот затем что ТСЖ нужно самим создавать, а не принимать от застройщика, ведь это как выборы на которые мы не ходим, не будешь искать людей в своем доме от которых ты знаешь чего ждать, готовых заняться наведением
порядка и расшифровками общих сумм от управляющей компании, будешь платить 1200 р. + комуналка как и я!
Говорить зачем нам ТСЖ есть ведь УК это все равно что говорить зачем нам автомобиль у нас ведь холодильник есть ? у них разное назначение.
Да есть ТСЖ которые совмещают функции УК, но опять
же вопрос: вам не понравится как руководство ТСЖ эксплуатирует дом -- для того чтобы изменить ситуацию вам надо менять руководителя ТСЖ, а если это УК, то вы расторгаете договор и все, а также можете взыскать убытки свзяанные с ненадлежащим выполнением обязательств
Доктор-С вопрос простой живу в новом доме обслуживает МУ "УЖКХ Ленинского района" минимум 70% не заключали с ними договор, а они нам выставляют эксплуатационные услуги 1200 р. на квартиру без расшивровки! И ктож они такие и как бороться нужно!
Так у вас ТСЖ от вашего имени заключило договор, затребуйте договор ТСЖ с УЖКХ у председателя и проверьте чего там написано.
Вы как участники ТСЖ можете назначить ревизора или ревизионную комиссию
Нет, Вы меня конечно извините, но я до сих пор не вкурил для чего все-таки создавать ТСЖ? С УК, я считаю, работать проще, кроме того все будет регламентироваться договором. И кого Вы будете выбирать в правление ТСЖ? Откуда Вы знаете кто есть кто? Может выберем человека, а он через неделю сдуется...
А ТСЖ и УК почти одинаковые организации (я настаиваю) только ТСЖ (как правильно сказали) выбирается нами из жилцов, а УК - уже реально действующая организация с опытом. Если выберем ТСЖ, то она наверняка не будет заключать договоры с электросетями, горгазом и т.д., а просто тупо наймет УК как это и
было сделано в первом доме. Результаты Вы знаете. Ну и на кой нам ТСЖ?
Вообще-то ТСЖ не обязательно нанимать УК, оно может взять в штат работников, типа: слесари, электрики, дворники, а также заключить договоры с ЕЭСК, Водоканалом, ТГК9 на поставку ком. услуг и заключить договоры с фирмами, которые предлагают на рынке услуги по: обслуживанию лифтов, пож. сигнализации,
уборке территории и т.д. и т.п.
Вопрос возникает такой - кто будет выбран в правление? что за люди? как они будут заключать эти договора? насколько они профессиональны в области обслуживания жилья?
С другой стороны - УК. Собственники в доме не организуют ТСЖ, а на общем собрании решают
предоставить управлять домом УК, тогда такая компания со своим персоналом, техникой, административным ресурсом заключает договор с каждым собственником (примерно как между абонентом и "Уралсвязьинформом") на предоставление ком. услуг и обслуживание жилья.
В первом случае выбирается правление
из собственников, а уже дальше они рулят согласно Устава (за Устав отдельное голосование). Во вторм случае выбираются из собственников "ответственные товарищи", которые передадут УК, например, документацию на дом или будут принимать от УК отчетные докум за оговореный период, хотя раз с каждым
заключен договор, то отчитаться УК обязана перед каждым договорником или как там прописано в договоре. Форма договора, кстати, утверждается на общем собрании.
Опыт работы с УК есть у каждого, ведь УК это все наши РЭМПы: Лнинский, Железнодорожный и др. Я бы сформулировал вопрос так: есть ли у кого опыт работы с УК в новостройках? Там, ведь, как правило, УК создаются самим застройщиком, и очень интересно, что за люди приходят в эти УК - бывшие лучшие из
ЖЭКов или без опыта работы в ЖЭКах, но и без опыта работы в обслуживании жилья. :-)
(Как смайлики вставлять, блин?)
У нас в доме организовано ТСЖ, заключили договор с УК. Правление контролирует работу УК. Если УК не контролировать то она шевелится не будет. В случае плохой работы УК, Правление ТСЖ не доплачивает часть суммы. Это действует.
Далее, как показывает практика УК не всилах все решить за
собственников. Многие вопросы приходится решать самим. Без деспособного правления это вряд ли возможно.
Для 333112
1 Недавно переехали? Начните с соседей, спросите с кем они заключили договора, как правило, альтернативы нет - с кем договор у соседей, с тем и вам придется общаться.
2 Планируете сменить прежнюю УК? Тогда, наверное, нужно сходить в адм. Орджоникидзевкого р-на и там узнать,
а еще можно посмотреть окрест, найти какую-нибудь новостройку, там поспрашать. А еще, я думаю, можно обратиться в любую УК и спросить, а не возьмется ли "многоуважаемый джинн" за обслуживание вашего жилья.
Извините, что не прямой ответ. :-)
Невыгодно ТСЖ создавать на один дом. Приходится содержать
Цитата: От пользователя: энэс
штат работников, типа: слесари, электрики, дворники
, а это накладно для одного дома, вследствие чего дорожает его обслуживание и коммуналка. В этом случае лучше нанять УК. ТСЖ выгодно
и удобно создавать когда в него входят 3-4 дома. В новостройках, пока дом не сдан как правило застройщик создаёт своё ТСЖ и передать дом УК нельзя. Но после того как будут на руках документы о собственности, можно передать дом УК.
Почему это нет альтернативы? Разве мы не вправе выбирать сами? Нам, насколько я знаю, могут лишь "слегка навязчиво" предложить ТСЖ или УК, но не факт, что мы должны принять данное предложение. За совет спасибо.
Конечно в праве, но если вы въезжаете в дом где уже правит УК или ТСЖ и это решение принято 51% голосов на общем собрании, то вам придется подчиниться большинству.
Если же в вашем доме в
данный момент идет процедура избрания той или иной формы управления, то в пользу ТСЖ или УК будут высказаны пожелания на общем собрании, которое и решит кто будет вами управлять.
а это от Вас немного зависит, кого выберете в правление так и будет. У некоторых председатели сами воруют неплохо, откаты берут...
у нас реально работает и пинает.
Цитата: От пользователя: Dmitryi
Невыгодно ТСЖ создавать на один дом. Приходится содержать
а че его содержать, вознаграждение членам правления и все, если я не ошибаюсь.
Цитата: От пользователя: Dmitryi
ТСЖ выгодно и удобно создавать когда в
него входят 3-4 дома.
мы одним домом договорится между собой не можем, все очень инертно, а вы стару 3-4. Где вы собрание праводить будете? На площади 1905 года?
а че его содержать, вознаграждение членам правления и все, если я не ошибаюсь.
А уборка лестниц и площадок, а обслуживание лифтового хоз-ва, обслуживание пож. сигнализации, теплового пункта, насосной станции, оплата эл/эн
использованной на лифты, коридоры, освещ. улицы, санобработка подвалов, проверка приборов учета, сезонный запуск/останов тепла, да мало ли еще чего!
вы в понятиях путаетесь,
ТСЖ - товарищество собственников жилья, Юр. лицо. т.е. вы сами часть его. Правление и председатель -выборные люди из числа собственников.
УК - управляющая компания, коммерческая
организация, нанятая вами для организации обслуживания вашего дома. Подают тепло, обслуживают лифты и т.п. специализированые организации. А не УК и не ТСЖ.
Совет, зайдите в книжный и купите брошюрку по этому вопросу или в инете покопайтесь, инфы полно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)