тема прикреплена до 31 декабря.
собственно сабж. модер прикалывается по кросскантривелотуризму. покупкой-продажей на 95-м форуме на коммерческой основе не занимается. моё мнение сугубо личное. в стритедёрте и бэхере - не секу - реплик в этой ветке давать не буду.
не понятно как модератор планирует оценивать темы.
Оценивать темы по каким критериям?
Кста, может разграничить покупку\продажу на подразделы по типам великов: BMX, шоссе, горные(самая популярная наверное будет), сити... как вариант.Можно придумать и по-другому!
пользуясь случаем хочу внести предложение , - может подумаем над разделением покупки продажи на мтб отдельно и бмх отдельно ? и вообще это реально сделать , ведь придётся новый форум делать ? то есть не четыре как сейчас , а пять . ну реально проще будет и найти что то и ваще мониторить . когда всё
в куче - неудобно . я всё сказал :cool:
апиридил , хотя я уже высказывал подобную мысль . рад что не только я задумался над этим . значит проблема имеет место быть .шоссе и сити я бы кинул к мтб . их крайне мало чтоб отдельную ветку создавать , имхо .
Я сначала написал многабукав по признакам разделения, потом понял, что ни хрена ничего не делится, всё слитно и все направления плавно перетекают друг в друга.
Для удобства поиска нужна система тэгов, а не единая иерархия.
Правильную систему тэгов этот форум предоставить не может
по техническим причинам, насколько я понимаю.
Можно попытаться с этой целью ввести правила именования заголовков тем. Таким образом, чтобы заголовки включали в себя ключевые слова.
Конечно, лучше было бы перечислять ключевые слова в первом посте, но поиск форума ведь не умеет
искать по первым постам?
Надо определить общепринятый набор ключевых слов. Но ни в коем случае не ограничивать их этим набором. Т. е. афтары тем могут указывать свои слова, при условии, что указали хотя бы одно из общего набора.
Все ключевые слова надо выделить в отдельное
пространство имён. Единственный способ (насколько я понимаю) это сделать в условиях данного форума - применить банальное декорирование строк.
Ключевые слова должны определять подпространства как можно меньшей размерности. Это надо для того, чтобы их было как можно меньше. С другой
стороны, вполне можно резервировать ключевые слова для устоявшихся областей применения велов. Are you still following? )
Надо будет ввести в прикреплённой теме каталог ключевых слов. Это для помощи в построении правильных поисковых запросов.
Например, такие ключевые слова
(каталожной структуры пока нет):
_XC, _AM, _FR, _DH, _BMX, _Trail, _Enduro, _Street, _Dirt, _4X, _Trials, _Stock, _Mod, _Race, _Flatland, _Road, _29, _CX, _UCI
Явно прослеживаются категории ключевых слов. Это, например, стили катания, технологии компонентов (_Tubeless,
_Hollowtech2, _Carbon), принципы компоновки вела (_26, _29, _69, _Tandem), брэнды, классы оборудования (_Frame, _Fork, _Tools).
К сожалению, значительная часть пользователей забьёт на такую разметку, если не ввести нескольких правил упрощения записи. Для этого можно
воспользоваться ещё одним зарезервированным словом, имеющим смысл совпадения с любыми запросами. Например, _Any.
Например, если бэмер не хочет вникать в каталог ключевых слов, он пишет просто _BMX, _Any.
Или, если продают уралобайк и не хотят вникать в каталог, можно
написать _City, _Any.
Для описания покупки или продажи надо тоже слова. А именно, _Buying и _Selling.
нафига эта дурацкая система нужна!?думаешь покупатель будет пролистывать на 5-7 листов назад?нет,не будет,я считаю что это не нужно.
а на счет оценивания модером...а
как собирается модер оценивать?также +/-?или какая то особая метка будет?а вообше конечно же я не против если модер понимает увлекается кк и понимает что к чему))
Сильно !
Это как : транзисторы должны разделяться по такому ключевому параметру как h21э ...
100% что 100% народу забьёт на всякие индексы, и будет всё валить в одну
тему.
Харды, это харды, подвесы, это подвесы, а остальное, от лукавого !
Ну... бэмеров тоже можно выделить....
А вообще, на кочке действительно всё уже отработано...
эта системой будет понятна только тем кто часто что то продает. Те кто зашли что то купить раз в год ничего не поймут и разбираться с тегами не будут. Кроме того одно и тоже можно назвать 10 разными тегами, врятли ктото напишит все 10,
да еше и с правильной орфографией на инглише. Хотя в целом идея называть темы адекватно очень светлая мысль
Про инициативу модератора-хорошая инициатива, если он действительно разбирается.
Есть идея сделать обязательными правила оформления тем в примерно(!!!) таком виде
1)
Заголовок раскрывающий суть предложения, таким, чтобы все поняли что в ней говорится, не открывая ее
2) Подробное описание товара
3) Фотография товара (хотябы с телефона)
Исключение по фото можно сделать для всем известных вешей фото которых делать глупо (камера например и тд) На
полное доофрмление темы давать допустим сутки.При невыполнении хотябы 1 пункта, истечению суток отключать возможность ответов в теме для всех, а оставлять только возможность редактировать для владельца.
100% что 100% народу забьёт на всякие индексы, и будет всё валить в одну тему.
Цитата: От пользователя: Putov (Fun Bike)
Те кто зашли что то купить раз в год ничего не поймут
Это я предусмотрел.. первым пунктом
должны идти краткие правила для новичков.
и разбираться с тегами не будут.
А вот с этим бороться можно только разделив 95-й форум на 2 части (например, 951 и 952) - одну для новых и эпизодических учаснегов, и другую для
постоянных. В разделе для постоянных просто закрывать темы без правильного формата названия. Или переносить их в новичковый раздел, если это технически возможно.
Тогда в новичковом разделе будет своеобычное бурление говн, а в продвинутом - всё более-менее управляемо. И у учаснегов
будет стимул переходить из первого во второй (т. е. правила читать, хотя бы самое начало).
Странно, уже вечер, а у меня всего -2.
Неужели минусоиды, читая моё псто, "сходят с ума от величия арийского духа"? )
многа правил - эта сложно) кроме того мое личное ИХМО что барахолка должна быть оссобенно дружественна именно к покупателю. по опыту продаж чаще всего покупают люди которые совсем мало или вообще не сидят в барахолке. те зайдя на барахолку полный новичек должен сразу интуитивно понять что ему делать
и куда наживать чтобы найти то, что нужно. И святая обязанность продавца обеспечить ему такую возможность. Покупатель не должен 10 минут читать правила о том, что ему нужно сделать чтобы начать искать то что ему нужно во первых, во вторых все равно не все поймут.
По моему мнению, с точки
зрения удобства модерирования, гораздо проще обязать продавца на выполнение 3 достаточно простых правила, которые опятьже по опыту продаж очень ускоряют процес продажи
1) Заголовок раскрывающий суть предложения, таким, чтобы все поняли
что в ней говорится, не открывая ее
2) Подробное описание товара
3) Фотография товара (хотябы с телефона)
Но ведь покупатель всё равно должен будет искать товар. Т. е. очень маловероятно, что он найдёт что хочет, проглядев последовательно названия тем на 1-2 первых страницах.
Т. е. для
облегчения поиска перебором придётся разбивать форум на несколько, и ограничивать количество тем от одного продавца. Огромная проблема в разбиении форума состоит в том, что никак не угадать, по каким признакам разбивать. А при неправильном разбиении юзабельность сильно упадёт даже по сравнению с
тем, что сейчас.
И если уж надо разбивать, но ориентироваться надо не на классы велов, не на стили катания, типы комплектухи и т. п., а на классы пользователей. Т. е. выделить самые большие и самые слабопересекающиеся группы пользователей, и так разбить. Например, так (навскидку):
А заголовки тем начинать с зарезервированных префиксов, расширяя уже существующий FS: (for sale). Это
предложил Вася n13, мы обсуждали немного.. Нужны ещё, по крайней мере, короткие префиксы для покупки и для услуг.
ЗЫ
и не нужно будет переделывать код и что там еще
я как раз исхожу из того, что код править тут
никто никогда не будет )
ок, соглашусь с тем, что нужна эффективная система поиска. Тогда наряду с тегами, допустим в названии темы, механизм поиска должен быть простым для понимания и эфективным. Можно сделать так чтобы при поиске нужно было поставить только несколько галочек и нажать саму кнопку "поиск"
Тем не
менее считаю что нужно обязать продавцов правильно оформлять темы. Написать инструкцию при создании темы, как например в ветке про мобильники, дело 20 минут.
те в названии первым делом идет покупка или продажа, затем что именно (колесо рама модные носки или еще что обозванное 1-2 словами. Для
случаев, когда проается много всего, так и написать что много всего. Затем если влазит то название
тобиш название должно состоять
1) обозначени покупка (???) или продажа (FS)
2) тег по русски и коротко
3) марка и модель товара либо обозначение в свободной форме
те смысл в том чтобы начало названия темы раскрывало всю ее суть
Ну а про оформлении самой темы, думаю что все согласны, что порсматривать хорошо оформленную тему гораздо приятнее и нагляднее, ведь так?
Тем не менее считаю что нужно обязать продавцов правильно оформлять темы. Написать инструкцию при создании темы, как например в ветке про мобильники, дело 20 минут.
Это да.
тег по русски
По русски - слишком неоднозначно, учитывая неустоявшуюся систему переводных терминов и вольности с грамматикой, дапускаимыи наситиляме езыга. Например, один только _BMX можно записать как БЭМ, БМХ, бмх, Бэм,
бээмикс, Бэмик, бэмовское, и т. д. и т . п.
PS
Как я сейчас выяснил, тут действует ограничение на 6 фоток в одном псто, если ты не белый человек. Это возвращаясь к теме об альтернативной трактовке смысла шильдов для 95-го форума...
Кроме того одно и тоже можно назвать 10 разными тегами, врятли ктото напишит все 10, да еше и с правильной орфографией
в этом геморой. Для пользователя будет гораздо удобнее система ему нужно будет
только поставить галочку напротив того что ему нужно. Я имею в виду как в поиске можно выбрать несколько веток форума. Кроме того, лично я учил немецкий, да и живу вроде в стране где говорят на русском, так что обзывать модными словами на инглише обычные и привычные вещи смысла нет.
Лично по
мне, будет уже очень здорово если хотябы темы будут называться и оформляться красиво и граматна. Я считаю что стоит начать именно с этого, тем более что с точки зрения трудозатрат это наверно самое простое для Модератора.
PS: кстати очень интересно что он по поводу в его этого думает?
Для пользователя будет гораздо удобнее система ему нужно будет только поставить галочку напротив того что ему нужно.
Дык это как раз значило бы править код форума..
обзывать модными словами на инглише обычные и привычные вещи
Вот здесь я принципиально возражаю.
Велокультура сейчас идёт из англоговорящего мира. Все нововвведения, новые направления, новые разработки идут с рамках английской системы терминов.
Если даже слово
"мотокросс" заимствовано чёрт знает сколько десятков лет назад оттуда же, то уж всякие ежегодно появляющиеся Motion Control, Mission Control и т. п. у нас просто нет шансов грамотно импортировать в русский язык.
Кстати, немцы - вполне себе запросто импортрируют новые термины без
грамматических изменений. Правда, им проще: латиница и родство саксонских языков.
Да говорю же ; отдельно ветка бмх , отдельно мтб и всё . Вы больно заумно всё предлагаете . С моим вариантом уже намного проще будет разобраться . Лично я поиском ни разу не пользовался , тупо смотрю чё предлагают . ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)