хочется подарить людям фотографии.. и отпечатать самому. :-) по многим причинам.. пленочки четыре.
с меня - много всего интересного, расходные материалы и запчаси, и чай с вареньем,
или вино, или что хотите.
какие пленочки покупать? :-)
не главное:
вообще я недавно получил фотографии.. печатал в водолее.. да что в водолее, что в другом месте.. продукт, получаемый из минилаба - массовый продукт, со всеми негативными последствиями. а
ведь по большому счету процесс печати так же важен, как и съемка. *
теперь вопрос!
кроме того, что мы сегодня имеем в городе Е
какие еще существуют способы печати?
печатают ли где-то оптически?
что такое серебряная печать?
это очень
интересно..
*потому что для меня фотография - это лист минимум а3. смотреть на экране - сооовсем не то. печатайте - поймете :-)
Цитата: От пользователя: vzr хочется подарить людям фотографии.. и отпечатать самому. :-) по многим причинам.. пленочки четыре.
(…)
какие пленочки покупать? :-)
не главное:
вообще я недавно получил фотографии.. печатал в водолее.. да что в водолее, что в
другом месте.. продукт, получаемый из минилаба - массовый продукт, со всеми негативными последствиями. а ведь по большому счету процесс печати так же важен, как и съемка.*
теперь вопрос!
кроме того, что мы сегодня имеем в городе Е
какие еще существуют способы
печати?
печатают ли где-то оптически?
что такое серебряная печать?
это очень интересно..
*потому что для меня фотография - это лист минимум а3. смотреть на экране - сооовсем не то. печатайте - поймете :-)
1. четырёх вам не хватит (если проявлять никогда не
пробовали),
проявляют серебро у нас мерзко.
2. если серебряные — то выбор не очень большой:
смотрите на линейку ильфорда.
по сути главный вопрос — плоские (Дельта и T-Max от Кодака) vs классические кристаллы (FP4 например и Tri-X соотв.)*
PAN не помню, вроде тоже
классика.
3. если не серябряные (монохром), то T-Max CN400 либо XP2,
хотя это немного не оно.
4. про цветную забудьте — это не реально,
кроме струйников и т.п. альтернативы на сегодня нет.
вроде тут Дурст Лямбду или аналог кто-то тащщит (Светопись
кажется),
но суть та же — лазером по фотобумаге.
5. и по оптике вариантов кроме водолея вроде как нет.
они, кстати, могут в пределах оборудования, если правильно в затылок подышать.
6. основные проблема серебряной — расходники, время и желание.
это сложно,
довольно дорого, долго и трудоёмко.
мест, куда можно придти побаловаться, похоже больше нет.
7. проще всего купить/найти увеличитель и прочую дребедень (от бесплатно до ~500р., если на Дурсты и Кайзеры с Родагонами не раскатываться) и потихоньку осваивать.
8. кто-то
вроде печатает, но печатать всё же лучше самому,
ибо это дело весьма вариативное.
* 9. документации у меня всякой много, именно по серебру.
но печатать некогда и негде на сегодня.
Советовал бы для Ч\Б фотографии Кодак Т-Мах 400 ( хоть она и собирает на себя много мусора и пыли, но зато результат с нее очень качественный получается), либо ILFORD XP2 - то же хорошая пленка, главный плюс(одновременно как и минус) является то что вам не придется ее проявлять самому, просто
отдаете в лаб и по с-41 вам ее проявляют. А еще я наблюдаю, что зернистость у этой пленки - меньше.
Заранее знайте, что проявлять Т-Мах на первый взгляд не сложно, но тем не менее по началу очень даже рискованно, потому что секунды передержки или недодержки в проявителе - дают
уже неисправимый результат на негативе.
Что касается печати: все давольно просто, преобретаете увеличитель (можете обратиться, у меня есть лишний), преобретаете фиксаж, проявитель, бумагу, читаете алгоритм печати и пробуете.
На самом деле этот процесс,лично мне,
приносит не малое эстетическое удовольствие, ощущение какого то колдовства что-ли, магии.
Единственное,хочу посоветовать, не начинайте печатать с формата А3 и даже А4, потому что давольно сложно сразу находить нужное время и другие ньюансы разных стадий во время печати(опять же
проявитель, само экспонирование) , поэтому давольно много бумаги уйдет в начале, прежде чем стабильно будет получаться правильная фокусировка и все остальное. Начните с 10*15
Удачи
p.s. icq 285006532 обращайтесь, что нибудь подскажу, если потребуется.
У меня возникли проблемки с ч/б пленкой Ilford.
Брал в Светописи HP5 Plus 400 и Delta 100 (по D-76) - печтатал/проявлял там же.
С HP5 - непонятно откуда вылез дикий контраст. Снимал на улице при диафрагме 5,6-6,7 - белые цвета, лицо и
т.д. на 80% пленки - потеря в деталях. Т.е. белая кофта и лицо - просто сливаются.
Такое ощущение, что не доэкспонирована, но ведь чувствит., то 400.
С Delta 100 - практически такая же фигня.
Для сравнения - фоткал на T-Max 100 - результат абсолютно нормальный и
предсказуемый при похожих условиях освещенности и значениях AV/TV.
Сейчас лежит XP2 Super 400 - вот сижу и думаю, как на нее снимать то...
Это фишки Ilford или чито?
Может поможет - делать поправку на +1?
Поделитесь соображениями
Спасибо
ОБС
(просто не помню, кто сболтнул;
может и враки)
Цитата: От пользователя: Alex_K. Советовал бы для Ч\Б фотографии Кодак Т-Мах 400 ( хоть она и собирает на себя много мусора и пыли, но зато результат
с нее очень качественный получается), либо ILFORD XP2 - то же хорошая пленка, главный плюс(одновременно как и минус) является то что вам не придется ее проявлять самому, просто отдаете в лаб и по с-41 вам ее проявляют. А еще я наблюдаю, что зернистость у этой пленки - меньше.
дык обе С-41
это не серебро,
а банальный монохром —
побаловаться, чтобы понять надо оно или нет…
ну иногда в охотку, когда лениво.
с серебром имеет мало общего, кроме ахроматичности.
зерно… это уже кому чего надо.
правильно проявленная Дельта или даже
Pan50
или настоящий T-Max
имеют меньшее зерно,
или более красивое.
Цитата: От пользователя: Alex_K. Заранее знайте, что проявлять Т-Мах на первый взгляд не сложно, но тем не менее по началу очень даже рискованно, потому что секунды передержки или недодержки в
проявителе - дают уже неисправимый результат на негативе.
зависит от проявителя и режима проявки.
не зря у неё свой собственный проявитель и фиксаж.
основные жалобы на неё —
неплотность чёрного и некрасивое зерно;
ещё обычно на характер полутонов ворчат.
правильно проявленная Дельта или даже Pan50
или настоящий T-Max
имеют меньшее зерно,
или более красивое.
Потому ручная проявка и хороша, благодаря почти бесконечным возможностям изменять результат - если умеешь.
Цитата: От пользователя: a.v.s.
зависит от проявителя и режима проявки.
не зря у неё свой собственный проявитель и фиксаж.
На самом деле какой проявитель не наливай, увеличение или уменьшение времени проявки всеравно на результат очень влияет. Доказательство тому push - pull процессы.
Цитата: От пользователя: a.v.s.
основные жалобы на неё —
неплотность чёрного
и некрасивое зерно;
ещё обычно на характер полутонов ворчат.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)