поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Фотография  

преимущество пленки?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
преимущество пленки?   #88680  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

тут немного не о тех вещах, которые обычно обсуждаются в таких темах :-)

безусловно, в первую очередь мы обращаем внимание и говорим о содержании фотографии, но природа ее формы неизменно влияет на содержание.

есть мнение, что одна из важнейших и изначальных (т.е из нее вытекают некоторые другие) особенностей пленки - ее реальность. вот кусочек пленки, на нем отпечатывается свет, кусочек проявляют.. и вот он, в руках. (еще говорят о трехмерности пленки, и о более или менее хаотичном расположении элементов, ее составляющих, в отличии от "сторогой" решетки матрицы, но это не суть)

это кадр, оригинал кадра, и его можно почувствовать - посмотреть, потрогать.. важно отметить конечность такого кадра, он изменится только из-за старения, больше отпечаток света на пленке изменить нельзя.

в цифровой фотографии этого нет. проходя через матрицу свет становится виртуальным - и цифровой свет не существует в прямом смысле слова - это код. таким образом обозначено определенное различие между фотографией-пленкой, и фотографией-кодом.

На что не снимай, это различие не изменить лица в семейном альбоме, не изменит ночного неба, и даже документальные кадры не перестают быть "правдой" "реальность той, что была", им не перестанут верить. но различие кроет в себе тонкую и важную разницу: как различие между живой музыкой и музыкой в записи. не ошибочна ли эта аналогия? может быть человек ищет уверенности? фотография-код не конечна, в исходном файле хоть и ограниченно, но можно менять экспозицию, и делать это не единожды.

можете ли вы соотнести какие-то из этих соображений со своим опытом съемки на пленку/цифру, со какими-то мыслями?

спасибо за внимание :-)
  |  Поделиться:  
Re: преимущество пленки?   #88684  наверх
Автор: Еlеphаnt 
Дата:   

пленке присуще понятие рождения фотографии
снимал на Смену 8м на черно-белую пленку
сам ритуал проявления и печатания фотографий... как некое таинство

цифра - снял, и тут же посмотрел - время, скорость, 21 век

резюме - в целом, назад пути нет, я думаю
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: преимущество пленки?   #88685  наверх
Автор: Patrik Yank 
Дата:   

При печати на оптике с плёнки чувствуется воздушность. Мягкость... Видеть надо...
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: преимущество пленки?   #88686  наверх
Автор: Elowen Deeowen 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: vzr

не изменит ночного неба

на цифру невозможна многочасовая выдержка.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: преимущество пленки?   #88688  наверх
Автор: Дударев   (О пользователе)
Дата:   

скорее оконечность и незыблемость результата привлекает меня на плёнке. из рава можно получить не меняя экспозицию по крайней мере 2 совершенно разных фотографии, чб и цветной, да и цветных вариант можно ещё наплодить сколь угодно много.

А ещё мне ооочень нравится, что после того как досниму плёнку - распечатаю - и получу фотографии, которые я делал в течение месяца, а то и двух ;-) (ну зимой вот так, не сильно продуктивно) :-) гораздо приятнее просматривать спустя время, на бумаге.

цифру видно сразу, на экранчике фотега, знаешь чего ждать. скушно :-) и цифрового результата на столько много , что просто не знаешь, чего дальше то с наснятым делать :-)
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: преимущество пленки?   #88697  наверх
Автор: Онаним 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Patrik Yank

При печати на оптике с плёнки чувствуется воздушность. Мягкость... Видеть надо...

Воздушность и мягкость можно получить и на цифре правда фотонанисты называют это "мылом", "неконтрастностью" и "недошарпленностью". :-)
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: преимущество пленки?   #88706  наверх
Автор: Elowen Deeowen 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Dudarеv

и цифрового результата на столько много , что просто не знаешь, чего дальше то с наснятым делать :-)

delete all
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: преимущество пленки?   #88709  наверх
Автор: _Gmbird_   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

скорее оконечность и незыблемость результата привлекает меня на плёнке. из рава можно получить не меняя экспозицию по крайней мере 2 совершенно разных фотографии, чб и цветной, да и цветных вариант можно ещё наплодить сколь угодно много.

точно-точно, спасибо :-)
  |  Поделиться:  
преимущество пленки?   #88712  наверх
Автор: a:v:s 
Дата:   

Цитата:
ну цветной негатив можно весьма по-разному отсканить.

а серебряную — ещё и напечатать аналогом.
тоже по-разному.
  |  Поделиться:  
Re: преимущество пленки?   #88725  наверх
Автор: Дударев   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: a.v.s.

нахрена бы его ещё и сканить? напечатал, да в рамочку :-) ведь как известно - каждый кадр на плёнке заведомый шедевр! :-)
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: преимущество пленки?   #88729  наверх
Автор: -=mozg=-
Дата:   

Цитата:

нахрена бы его ещё и сканить? напечатал, да в рамочку

А под рамочку - светодиодные семисегментные индикаторы и пару кнопок - плюс и минус. Гостям понравится. :-d

Цитата:

ведь как известно - каждый кадр на плёнке заведомый шедевр!

Да, и чтобы нажимающих минус - током било.

Цитата:

А ещё мне ооочень нравится, что после того как досниму плёнку - распечатаю - и получу фотографии, которые я делал в течение месяца, а то и двух
Опять же, отсутствие EXIF - память тренирует.

Цитата:

гораздо приятнее просматривать спустя время, на бумаге.
Процент безжалостно выкинутых (ну, то есть на чистовую не сканированных) кадров ещё увеличивается. :-)

Цитата:
От пользователя: a.v.s.

Я запишу в блокнотик и буду отмечать тот день, когда смогу хоть один нормально отсканировать.
1/0 |    |  Поделиться:  
преимущество пленки?   #88735  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: -=mozg=-
Я запишу в блокнотик и буду отмечать тот день, когда смогу хоть один нормально отсканировать.
ну вообще про "весьма по-разному отсканить" сказал человек,
работавший на Cesanne.
  |  Поделиться:  
Re: преимущество пленки?   #88736  наверх
Автор: Potapych'   (О пользователе)
Дата:   

И тут началось...
В перми есть такие дядьки, которые делят фотолюбителей на фотографов и файлграфов. А людей использующих и пленку и цыфру называют нехорошим словом...
У них есть свой союз, и они борются за чистоту рядов.
  |  Поделиться:  
преимущество пленки?   #88739  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Potapych'
В перми есть такие дядьки
пермяки — солёные уши?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: преимущество пленки?   #88746  наверх
Автор: -=mozg=-
Дата:   

Цитата:

В перми есть такие дядьки

Они там нас не любят (см. ОАК)
  |  Поделиться:  
Re: преимущество пленки?   #88748  наверх
Дата:   

У меня складывается впечатление, что они вообще ни кого не любят.
  |  Поделиться:  
Re: преимущество пленки?   #88758  наверх
Автор: Patrik Yank 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Онаним

Воздушность и мягкость можно получить и на цифре правда фотонанисты называют это "мылом", "неконтрастностью" и "недошарпленностью"

нет, это не то.
  |  Поделиться:  
Re: преимущество пленки?   #88889  наверх
Автор: Nikita-Photo
Дата:   

Цитата:

У меня складывается впечатление, что они вообще ни кого не любят.

Ну, нет, мы всех любим. Не надо за всех пермяков так говорить, я вот тоже из Перми :-)
  |  Поделиться:  
Re: преимущество пленки?   #88893  наверх
Дата:   

Согласен. Хорошие люди везде есть.
По теме хочу сказать, что лично мой уровень мастерства не позволяет ощутить всех преимуществ пленки.
Раз в год снимаю на пленку. Разницу на не вижу.
  |  Поделиться:  
Re: преимущество пленки?   #88896  наверх
Автор: Alexandr099   (О пользователе)
Дата:   

Начинается сезон для пленки. Пошел закупаться позитивами (слайд 35мм) :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода