10мп никон d200 с
никкором 17-55/2.8 и хассель 503 с китовой "планарной" линзой от дедушки цейса. снимал так: ставил на штатив d200, находил экспопару, снимал. далее ставил на этот же штатив хассель и снимал той же экспопарой и экспокоррекцией +/- 1EV. на никоне снимал на 35мм (аналог 80мм в СФ-е). пленка - эктахром
e100g. проявка - светопись.
вообщем в результате получились красивенькие слайдики 56x56мм. порассматривал я их на световом столе в лупу, пооблизывался. первое что явно бросилось в глава - это фотоширота (дд). она была явно выше чем у цифры (только что восстанавливал из рава фотки).
хорошо получились даже ночные картинки, которые на цифре нивжисть не получились бы.
пооблизывался и засунул слайды в epson v700. @!#$! первое ощущение было что сканер сломался. не, такое хавно с таких слайдов сделать невозможно! сканер не брал и половины дд слайда. стабильность цвета
была ни к черту, картинка получалась "рябая". высокая контрастность (видимо следствие невозможности сканера взять весь дд). а самое главное - он убил резкость нафих. покопавшись со сканером понял, что все ок, он просто ОЧЕНЬ ХРЕНОВО СКАНИРУЕТ! более менее внятно удалось отсканировать только
недоэкспонированные (светленькие) слайды. расстроился и пошел домой.
на следующий день зашел и посканил слайды на coolscan 9000. результат получился получше, но все равно дд сканера явно не хватало. не поленился и зашел к препрессникам, посканил на планшетном сайтесе. результат оказался
еще лучше, но не в разы :-(. в конце концов поговорил с издателями глянцевых журналов, которые еще используют слайды. сказали примерно следующее - не компостируй мозг! для слайда - барабанный сканер only! но так как ни одной такой машинки в городе нет, то мы отсылаем все в москву ...
вообщем то как говорится разница видна невооруженным глазом. по мелким деталюшкам ИМХО средний
формат соответствует примерно 5-6мп цифры . особенно это заметно на травке. то есть сканировать слайде можно конечно и на 100мб, только деталей в нем от этого не прибавится. с таким же успехом можно делать апсемплинг цифровой фотке. причем я по началу думал - сканер гадит. вооружился мелкоскопом ...
а на слайде то же самое. можно конечно поснимать на велвии (вроде как эктахром - не самая детальная пленка), но не думаю что разница будет в разы.
кому интересно могу выложить оригиналы, но они дюже большие ...
вообщем то на этом можно было бы поставить точку, НО
рассматривая снмики на мониторе закались в душу некоторые сомнения. отпечатал на цифре - сомнения усилились. в конце концов нашел фотоувеличитель и отпечалал в аналоге. и все сразу встало на свои места :-).
но вообщем то это не так и важно. мое ИМХО по этому поводу - если хочешь
использовать весь кайф аналога, то нужно и печатать в аналоге. если будешь потом цифровать что то, то достоинства пленки сильно нивелируются, а недостатки - сильно вылезают.
это старая шутка, что цифровик - наворочаный экспонометр для пленочника! :-) а вообще шутки шутками, а могли бы сделать такой экспонометр. взять какую нибудь мелкую/тонкую цифромыльницу, чтобы показывала гистограммы и т.д. не думаю, что он стоил бы
дороже секоника. я бы купил такой девайс. хотя в свете умирания пленки как класса это наверное уже неактуально ...
* из-за 5 тыр на улице убивают
ну дык не ходи там где убивают! или бери с собой берданку, как средство безусловного убеждения :-), шютка.
*
аж на 2 недели
блин, на две недели - долго. на денек/другой протестить - бери.
PS: кстати стекляшка эта сейчас в ефото лежит в свободной продаже.
вроде были в городе барабанники, если уже их нет - в топку слайд. Пока гоняешь на самолете в Москву он химически разложится. Сканировать надо в первые сутки после проявки, а проявлять в первые 6 часов - ибо все это необратимые процессы выцветания и разложения.
короче, аналоговые шедевры
умирают - когда перестают платить зарплату архивариусам, а цифровые - когда летят винты... ДВД - аналоговый носитель. Он растворяется в природе ч-з 500 лет...
ЗЫ почитав Барта, уже неохота снимать "вечность"
фигово
у приятеля есть камера 18х24 см.... Если таких листовых слайдов нет - можно эмульсию налить самому. Рецепты известны.... объектив - роденшток, стенки наклоняются.
печать потом контактная.... увеличителя такого больше нету в городе :-(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)