Интересно как он работать будет если навести фокус на объект и сместить его относительно центра. Он что при этом зафиксирует объект и будет следить за ним или за тем, что окажется в центре кадра? А если объект будет дрыгаться...
на технических сайтах вроде ixbt или foto.ru видел многостраничные рассуждения в стиле IS vs VR vs AS.
Но так и не понял как антишейк относится к стабилизации оптической.
Во бы их скрестить в одном механизме :-)
вот, что будет если выдержка длинная будет, а объект дрыгается?
Та вы чо ваще? Антишейк, как и оптические стабилизаторы призван не дергающийся объект ловить, а банальную шевеленку не допускать. То есть работает не по принципу слежения
за объектом, а по принципу слежения за вашими кривыми ручонками, немогущими удержать очередной телезумчег. Все просто: ваши руки дрожат, на дрожание влево камера смещает матрицу вправо, чтобы уловить кадр... при съемке движущихся объектов надо исо задирать, а не на антишейки рассчитывать, так как
шевеленка и движущиеся объекты - разные вещи.
Там работает принцип обратной связи от матрицы ;-)
Т.е. при неподвижном фотоаппарате изображение на сенсоре неподвижно. При смещении фотика изображение тоже смещается, и специальный микропроцессор отслеживает это изменение, практически в тот же момент сдвигая матрицу таким образом, чтобы
компенсировать сдвиг изображения. И на длительных выдержках (1/10...1/60) это реально помогает избежать "шевелёнки".
Так я себе и представлял, но ведь весь кадр отследить нереально - не хватит быстродействия для работы замкнутой системы. А если отслеживать только середину кадра может ведь получиться подобный эффект...
Чо-то я не пойму, какого быстродействия не хватит... отследить - это не значит следить за всем кадром. Это значит передать информацию преобразованную в электрический импульс от соседних пикселей к кристаллам двигающих матрицу. Скорее всего все напрямую, без особо сложных анализаторов.
Лично
проверял, да и по изображению на экранчике видно, что картинка дрожит гораздо меньше.
Эффект такой не получиться, т.к. двигается вслед за шевелением ВСЯ матрица, а не только середина.
Конечно это понятно, но, наверное я не очень внятно сформулировал сомнения :-) Попытаюсь еще раз...
Допустим снимаем собаку при выдержке длиннее 1/60 сек, шевеленка разумеется. Грип маленький фон размыт и
собака смещена относительно центра кадра. Собака тоже не стоит как вкопанная. Что при этом скомпенсируется антишейком фон или собака? Двигаются то они не синхронно хаотично друг относительно друга...
передать ... электрический импульс от соседних пикселей к кристаллам двигающих матрицу
вот с каких, с каком месте кадра, соседних пикселей то передается импульс? если строго из центра кадра - одно, если анализируются несколько участков
распределенных по всему кадру - другое, а что система супер настолько умна, что может отслеживать траекторию перемещения объекта на которм сфокусировались - это вааще врятли, но если сделанно на аппаратном уровне имея какой-то датчик трясучки не глядя на матрицу вообще то он действительно чисто
шевеленку рук уберет...
Фокус да, а антишейк куда смотрит всеже интересно :-)
я вообще это все к тому свожу, что стоит ли вообще так доверять антишейку и покупать технику с ним если он будет ошибаться в таких случаях (когда объект не в центре кадра) мож кэнон
неслучайно его не использует в тушках, тем более что он отнимает энергию и вообще матрица болтается и гремят шарики стукаясь там пока не нажмешь кнопку наполовину и автоматика не подхватит матрицу электрическим полем...
Странное представление все таки... во-первых эту систему можно отключить и использовать в редких случаях. Во-вторых ничего там не болтается и не гремит. Когда система отключена матрица жестко закреплена. Вобщем попробовал я "альфу" и впринципе мне все понравилось, кроме эргономики и формы рукоятки.
А иметь стабилизацию в тушке удобнее чем в объективах.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)