В (на) ФАК можно уже не посылать - читал...
У меня вопрос не где печатать, а как подготовить фото к печати....
Ну понятно - откалибровать монитор (кстати, ни одна метода так и не принесла успеха. то ли монитор кривой, то ли глаза.). А дальше? Нет, я не спрашиваю про ретушь, изменение
контраста, вообще, любое действие, которое в первую очередь направлено на улучшение фотографии на экране монитора, а потом уже и при печати... Как найти то оптимальное решение, что максимально приблизит отпечаток к тому, что ты видел на мониторе?
Вопрос не праздный. Я раньше не печатал
цифровые фото,. Тут решил попробовать. Выбрал 1 (один!) снимок без всякой коррекции, и принес его в один магазин, где предоставляется эта услуга. Ранее, я смотрел этот снимок на разных (совершенно) мониторах, во всех случаях меня устраивало все. На мониторе сотрудника магазина, данный кадр
выглядел так же достойно. Более того, на вопрос о необходимости корррекции, данный сотрудник ответил отрицательно.
После печати я получил достаточно темный отпечаток, значительно темнее оригинала. Что это? Проблема восприятия с монитора и с отпечатка? Особенность обюорудования? (Тогда как ее
учитывать?).
Я, отнюдь, не пытаюсь предьявить хотя бы малейшую претензию к данной точке, но хочу узнать - есть ли какие хитрости в этом процессе? Или все банально ведет к калибровке монитора и тестовой печати во всех доступных фотолабах?
и принес его в один магазин, где предоставляется эта услуга.
снимки надо нести не в магазин, а в проверенную лабу.
я вообще очень долго не печатал ничего с цифры и тоже боялся что же напечатают, ведь а) я не откалибровал
монитор, б) довольно сильно фотошопом по снимкам прошелся...
отнес в лабу получил практически то, что видел на экране. результат порадовал если честно, ну может на чуть холоднее и темнее, но это ведь действительно бумага а не монитор.
на оборотах NNNN - то есть без коррекции.
что мешает сделать тестовый заход в лабу, а потом просто учитывать это при подготовке?
снимки надо нести не в магазин, а в проверенную лабу.
Ну... назвав это магазином я может слегка погорячился. Однако там торгуют фототоварами. Просто я подумал, что не стоит озвучивать название сего заведения, дабы не провоцировать
никаких споров относительно него. Все таки эта организация пользуется большим авторитетом среди фотографов и не только их , и многие печатают свои снимки именно там....
Цитата: От пользователя: Elowen Deeowen
что мешает сделать тестовый заход в лабу, а потом просто
учитывать это при подготовке?
Вот я и сделал тестовый поход. Просто спросил о возможном наличии подводных камней. Может быть это нормально - более темный отпечаток по сравнению с изображением на мониторе.
Попробуй что-нить напечатать в Силуэт плюс.
Как-то я не могу найти лабу подходящюю мне больше..
Там можно заплатив получить на диске тестовые фотографии и иих же на бумажке 20х30. Смотришь на экран, на бумагу.. Это конечно не калибровка, но соориентироваться можно.
Я заказал
эти тесты, но не смотрел ни разу.. мне и так всё нравится))
это зависит скорее от настроек монитора... яркости его. он у вас случаем не жидкокристаллический?
Да нет, syncmaster 794mb....
Цитата: От пользователя: Plombir
Попробуй что-нить напечатать в Силуэт
плюс.
Что то меня заклинило, и я не могу вспомнить где это. Не на Малышева случаем?
Тут у меня еще работает фактор лени :-( Дом - работа, находятся рядом. По середине между ними к-р "Салют". Так что смотрю что поближе. А рядом только одно.... и я там уже был :-(
Ну фотография может быть напечатана либо с коррекцией, либо без. Это типа на усмотрение оператора, если ты не скажешь: без коррекции.
Далее. Химия протухла, но ее используют. Прощайте, настройки.
Еще далее. Настраивать монитор под лабу - глупо. Лабов много, монитор -
один.
Вообще, рекомендую не париться с калибровкой монитора. Основная причина - в том, что ты просто особо в этом не разбираешься. Думать, что достаточно откалибровать монитор, и будет тебе щастье - ошибка. Как минимум, тебе еще понадобится профайл каждого устройства, на котором ты
выполняешь печать. А в лабе тебе такой профиль не дадут. Нету его у них. Ну и калибровка все равно не даст 100% совпадения с отпечатком. И даже 90%... Короче, долго все это объяснять.
Гораздо проще научиться корректировать изображения, пользуясь цифрами в панели Info и гистограммой. А
если знешь, что у тебя было в изображении - достаточно одного отпечатка, чтобы понять, как печатает лаб.
Ну а если есть желание рабозраться с CMS - начни со статьи Алексея Шадрина "CMS в логике цветовых координатных систем", она лежала на rudtp.ru Может, ошибаюсь в названии, но примерно
так называется. Если асилиш - респект. :-)
Если сохранились архивы cps.prepress - почитай, как там рубились в свое время за калибровку, познавательно.
Цитата: От пользователя: Ooops После печати я получил достаточно темный отпечаток, значительно темнее оригинала.
просто темнее — в принципе, нормально.
ибо монитор освещается проходящим светом изнутре,
а бумага — отраженным снаружи.
сильно темнее — не должно быть, но ещё есть вопрос характера изображения и субъективного восприятия
1. надо смотреть на коррекцию (буквы на отпечатке)
2. отпечатать то же самое в другом месте (может косяк принтера или оператора)
3. посмотреть по цифрам в шопе, м.б. и
правда тёмное (на большинстве мониторов стоит 9500K, а нужно 6500K, маниаки ставят 5500K, но мне лично на 5500 трудно работать)
Самая простая калибровка монитора — подцепить профиль производителя + температура 6500K + адобе гамма. В большинстве случаев этого за глаза и за уши.
Правда попадался один монитор, где ещё крутил баланс белого по RGB (после чего на нём даже цветокоррекцию однако делал).
Так что смотрю что поближе. А рядом только одно.... и я там уже был :-(
ну, батенька, вы даете...
может вам еще печатника с
машиной на дом?
фактор лени... что поближе...
я живу в тьму-таракани, но нисколечки не обламываюсь даже по пробкам добраться в нужную мне лабу, ну совсем уж не по пути...
если буду считать затраты на транспорт/бензин... то мне отпечатки наверное раза в два дороже
выйдут от той цены что на чеке.
Живу в Краснотурьинске на весь город две лабы фуджи и коника. Оборудование очень старое. Раньше в Конике еще более менее печатали, сейчас смотреть тошно.
Если ничего нового не откроют буду печатать в Екб.
Подскажите точный адрес где
посоветуете печатать фотографии.
Поэтому я и предлагаю попробовать....
В магазине Водолей на Шевченко 9.
Это такое большое офисное здание?
А не подскажете, какие там сроки изготовления отпечатков?
ну, батенька, вы даете...
может вам еще печатника с машиной на дом?
Спасибо за предложение, но я пожалуй откажусь :-) куда мне его девать. И так места не много...
я живу в тьму-таракани, но нисколечки не обламываюсь даже по пробкам добраться в нужную мне лабу, ну совсем уж не по пути...
если буду считать затраты на транспорт/бензин... то мне отпечатки наверное раза в два дороже выйдут от той цены
что на чеке.
Автотранспортом не обладаю, именно поэтому ищу что поближе. Ибо страдания автовладельца стоящего в пробке, не сравнимы со страданиями пассажира в общественном транспорте, стоящим в той же пробке. :-)
Вот-Вот! И в этой теме ЖК мониторами недовольны!!!
да, я недоволен.
могу сравнить то на чем смотрю фото.
1) LCD viewsonic VA702 - проработки в тенях практически нет, если настроишь чтобы было, появляеся паразитный
зеленоватый оттенок. как ни крутил, настроить не сумел.
2) CRT Lacie blue electron IV - все что не видно в тенях на LCD, на немвидно прекрасно. даже некалибровнный изначально впролне не врет. ну может быть чуть-чуть теплит. из минусов, ни как не соберусь найти калибратор и откалибровать, и не
могу отстроить мелкие огрехи геометрии. ну и большой зараза. да еще и козырек отклеился :-(
Это такое большое офисное здание?
А не подскажете, какие там сроки изготовления отпечатков?
Я там печатаюсь всегда у одного мастера...
Бывает так что она посмотрит на мои фтки и говорит - а давайте я напечатаю их в
воскресенье на следующей неделе, как-то седня не прет по этой теме...))
Чаще всего печать занимает 2-4 дня. Форматы 20х30 и 30х45
Позвоните, узнайте стандартные сроки.
Попробуйте напечатать. От этого можно выстроить зависимость между максимальным возможным качеством
при печати на машине и ценой такой печати.
А потом можно поискать лабу печатающую на 5% хуже, на 20% дешевле ;-)
На мой взгляд лучше только ручная печать в темной комнате в Светописи...
Вот чего я не понимаю, так это зачем бороться за качество объектива, чтоб
потом всё испортить печатью на улице Ленина? :-d
А в лабе тебе такой профиль не дадут. Нету его у них.
Это не есть правда. Покрайней мере Noritsu при выполнении обязательных проверок создает профиль и сохраняет его в файл. Просто называет его иначе (расширение другое), мы
давно при печати дизайнерских работ его цепляем к фотошопу - попадание в цвет почти идеальное.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)