Обьясните, плиз, как из общей массы обьективов выделить обьективы с большИм увеличением снимаемого предмета?
по каким признакам - цифрам это делается?
а с мальеньким фокусным расстоянием? которыми макро снимать можно...
а бывает, что малое фокусное расстояние и большое
увеличение?
чет тупо читаю теорию и не могу сообразить, бывают в жизни такие времена :-) может на пальцах по простому кто нидь обьяснит? или линк кинет?
У этого оно постоянное, оно же максимальное, оно же - минимальное. Если переменное, то было-бы 55-105, к примеру. Может еще стоит смотреть на такой параметр, как минимальная дистанция фокусировки? А то с метра ловить
какую-нибудь моль удовольствие то еще :-).
зум - это объектив с переменным фокусным расстоянием.
вобще термин "кратность" (12 крат приближение и т.д.)
вводит в заблуждение многих пользователей.
12 крат рассчитывается
макс.фокусное расстояние делится на минимальное - получается отношение - во сколько раз/крат изменяется масштаб картинки относительно крайних положений объектива.
если объектив имеет постоянное фр (фиксы) к нему этот термин не применим.
Да. Мин. дистанция фокусировки это минимальное расстояние от объектива до объекта съемки.
ага.спасибо:-) .что то такое я и подозревала...
а тогда совсем простой вопрос, чем оно отличается от минимального фокусного
расстояния?:-)
по моему у меня невладение терминами
но ведь фиксированные обьектив тоже имеет какое то масштабирование?
да, но на этом лучше не заморачиваться.
отношение проекции высчитывается примерно так:
например муха с расстояния 30 сантиметров иммет размер
3 на 4 мм
при съёмке его объективом 18 мм на матрицу 17х24 мм её размеры (мухи) на такой матрице будет 1х1,3 мм (образно) - это значит что объектив даст масштаб 1:3 примерно
а если в тех же условиях объектив на ф.р. 100 мм и сможет навестись на муху с 30 см то её проекция на
матрице будет площадью 10х13 мм, а это значит масштаб 3:1 но если муху удалить на 1 метр, то её масштаб будет 1:1 и дальше то 1:3 ...
бесполезная инфа короче.
на практике - чем больше фокусное расстояние тем с меньшего расстояния можно получить бОльший масштаб. :-)
а тогда совсем простой вопрос, чем оно отличается от минимального фокусного расстояния?
по моему у меня невладение терминами
ты не правильно задаёшь вопрос для самой себя
смотри и запоминай следующим
образом:
чем меньше фокусное расстояние - тем шире угол обзора, и тем больше ты сможешь увидеть окружающего тебя :-)
чем бОльше фокусное расстояние - тем меньше угол обзора... короче, стоя на месте и снимая с одного и того же расстояния один и тот же объект на более коротком фокусе объект
будет казаться дальше, а на более длинном - ближе.
на практике - чем больше фокусное расстояние тем с меньшего расстояния можно получить бОльший масштаб.
ок, теперь кое что понятно...
но тогда Макро и Телевик различаются не фокусным расстоянием а дистанцией фокусировки?
так?
но по сути макро снимок можно получить и телевиком, если иметь макисмальное фокусное расстояние к примеру 300 или там 450? тока стоять надо далеко...
или есть что то еще?
и как из характеристик обьектива тогда понять какова минимальная дистанция фокусировки....
чем меньше фокусное расстояние - тем шире угол обзора, и тем больше ты сможешь увидеть окружающего тебя :-)
чем бОльше фокусное расстояние - тем меньше угол обзора... короче, стоя на месте и снимая с одного и того же расстояния один и тот же
объект на более коротком фокусе объект будет казаться дальше, а на более длинном - ближе.
О! просто Окровение:-) спасибо:-)
самое обидное что у меня технический вуз так то......
так кое что улеглось пойду думать...
вечером может еще что спрошу:-)
Тока есть еще такой нюанс...
Объектив с большим фокусным расстоянием, дает очень маленькую границу резкости, объектив с большим углом (ширик) дает гораздо большую глубину резкоси, но нужно объектив подносить гораздо ближе к объекту съемки, что порой объектив перекрывает источник света и плюс
большие перспективные искажения (из-за ширика). Но эти самые искажения, достаточно хорошо смотрятся, если тока вам не надо снимать техническую съемку, где важно правильно передать прямые линии и углы.
и как из характеристик обьектива тогда понять какова минимальная дистанция фокусировки....
этот параметр тоже варьируется.
например если на портретник (100 мм) у которого мин.дис 1 метр накрутить макролинзу то можно и
в 2 и в 3 раза сократить это расстояние, а если макро кольца и того ближе.
про глубину резкоизображаемого пространства Борода верно написал, чем больше ФР тем меньше грип, но опять же величина изменяемая диафрагмой.
чо вы мучаете человека! спросите че ему надо и на основании класса аппарата и его требований можете советовать чо угодно... а так ведь надолго затянется... вы ведь еще даже не дошли до светосилы...
Да нет, все правильно. И мне пока советы не нужны. Уяснила много полезного, по обективам.про углы, про ГРИП. Спасибо. Просто я думаю, если понимаешь суть, то легче сделать осознанный выбор.
Мне неясна была
разница между макро и теле обьективами. В итоге пока вывела один важный параметр - это минимальна дистанция фокусировки.
Цитата: От пользователя: Dudarеv
портретник (100 мм) у которого мин.дис 1 метр накрутить макролинзу
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)