Какой монитор предпочтительней для обработки фотографий? LCD или CRT?
Один мой знакомый фотодизайнер говорил, что только CRT, потому что у него более естественная цветопередача. LCD мониторы, по его словам, делают цвета слишком неестественными.
Также я узнал, что есть LCD-шники,
специально сделаные для фотографических дел, но стоят они ну очень дорого.
Гораздо дороже чем CRT, тоже приспособленные для видеомонтажа.
З.Ы. Глядел я глазами на те и другие мониторы, и готов согласиться со своим знакомым.
Всем хороши LCD-шники, но уж больно
насыщенные и неестественные на них цвета. Каждая картинка прям как лубок на ярмарке.
Ну, понятно... Прохвессиянальныя...
Я вот фотографии мучаю на древнем 15" ВьювСонике Ж55.
Вот, появилась мысль поменять его на что нибудь более новое и размером поболее... Этот покупал в 2002 году
Дык говорю, на них цвета. на мой взгляд слишком насыщенные... и от угла зрения ваще картинка меняется. Я специально ходил по магазинам, пучил глаз... На CRT-шниках мне картинка как-то больше нравится...
Можно наверное и так сказать. Ну не нравятся мне современные супер-перенасыщенные цвета! Тем более что после обработки фотографию хочется еще и напечатать
Эпловские мониторы хороши но всёравно яркости не так много как на трубковом
у меня уже долгие годы исправно работает ViewSonic PF775 не садится, повторной калибровки не требуется
У LCD потолок - 8бит на цвет (24бит на RGB) 16 битные фотки, в том числе 12 бит RAW на нем не увидишь. Мало того новые 17" и 19" LCD имея экран 3:4, выдают точек 1280x1024 (5:4), что приводит к геометрическим искажениям. CRT мониторы же позволяют выставить любое разрешение. Будьте внимательны в
выборе мониторов.
Правильный ответ: NEC/Mitsubishi Diamondtron в режиме SRGB
Один из... , но - верный
Молодая деваха-дизайнер заказала себе на рабочее место LCD, и когда я ей и сисадмину сказал "вы неправы. Оба" - они оба фыркнули.
Долго ждать не пришлось. На первом же макете госпожа
дизайнерша на своем LCD круто не попала в цвет, сделав шерстку собаки вместо светло-бежевой желтовато-зеленой. Я только из сочувствия не расхохотался ей прямо в лицо...
С тех пор она все макеты проверяла на моем NECе
Кроме того, LCD обладают нездоровой контрастностью. Мониторы
для любителей мультиков...
А калибратор у кого-нить есть вообще? Интересно, сложно им настраивать? дорогие они наверное.
А специальные тестовые картинки - мишени вроде называются, как по ним делать?
29 Авг 2006 23:15
ViewSonic P21 и LaCie Electron 22 Blue III всё ещё живые.
Первый уже подсел – как-никак 11,5 лет, первые 5 лет тоже без каких-либо нареканий.
А второй, хотя ему уже почти 5 лет, и калибровки не требует, хотя дважды приносил аппаратный калибратор.
00:50
Но сейчас в основном – Samsung 913N.
Когда покупал, почти два года назад, у него были лучшие яркость/контраст на TFT.
Хотя более нравятся LCD от NEC или ViewSonic – у них яркость по полю равномернее, чем у Samsung'а.
Главная причина – в тенях LCD настроить легче, чем
CRT.
Да и глаза несколько менее устают.
Обычно такой "собачий" эффект наблюдается, когда неопытный правит цвета в CMYK. Или монитор – жуткая бытовуха.
00:42
На CRT 12 бит можно "увидеть" лишь теоретически.
А по экрану никто и не выставляет геометрию – выставляют
по направляющим.
хорошие LCD мониторы (если есть $ или очень мало места.): Eizo CG ---> LaCie 321 or NEC 2180/2190 or 1980/1990 --> Dell 24 widescreen
последний подешевле и не супер, но уже дешевеет и многим его широкий экран очень даже нравится. все они вполне могут в профессиональной
фотографии или дизайне использоваться.
CRT Mitsubishi Diamondtron 22 уже идет по 130-200$ и скоро его вообще не найти будет. правда, большой. отличный вариант, когда нет $, но есть много места.
удобно иметь несколько экранов, если есть место.
А по экрану никто и не выставляет геометрию – выставляют по направляющим.
Что за направляющие? У меня LCD на работе и меет размеры экрана 3:4 а точек отображает 1280х1024 так у него круг приплюснуто выглядит, а если число строк
менять бяка выходит.
Да и можно поподробнее на счет того, что больше 8 бит CRT только теоретически покажет, что ему мешает эт сделать? Интересный это вопрос, поднимался уже где-то но так и не понятно осталось могут ли CRT больше показать или нет, а то JPEG2 на носу а мы не готовы!
юзаю NEC 1970nx (S-IPS матрица) - по началу фотки на экране и при печати отличались. Потом подогнал цвета под калибровочную таблицу, которую взял в фотолабе и теперь более менее, хотя конечно насыщенность великовата.
До сих пор ни разу не удалось увидеть дизайнеров или предпечатников, использующих LCD.
Хотя, нет... один есть. У него LCD LG стоит вертикально справа от его CRT Mitsubishi - как окошко для инструментов в Фотошопе :-)
Хотя, времена меняются, а дизайнеры ортодоксальны, но я все же
склонен подозревать принципиальную разницу в возможностях технологий...
если тредстартер правит фотки на древнем пузатом 15' вьюсонике, то нет смысла советовать ему мониторы стоимостью с цифрозеркалкокит.
Аффтор, CRT мониторы ждут тебя! 19' бандура от LG/Samsung'а стоит аналогично 17' TFT LCD и принесет КУДА больше творческих удач. Хотя бы в плане попадания
цветов/контраста в макете и отпечатке - однозначно. Их куда проще отрегулировать под себя/принтер/минилаб, чем дешевый LCD, который вообще никуда и никак толком-то.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)