поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Фотография  

Баг у стекла, или фича?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Баг у стекла, или фича?   #50720  наверх
Автор:  
Дата:   

Имею сигму 28-200 DG Aspherical Macro...

и заметил такую ведь, что регулятор фокуса вращается дальше, чем положение бесконечности...
в режиме автофокуса все нормально, а вот в ручном режиме, если снимать далекие предметы - то если крутануть в крайнее положение получается вне фокуса... приходится внимательно смотреть на риски и наводить по изображению...

дак что это у данного образца ? баг или фича ? Если фича - не могу найти ей применения :-)
Силу в отношении стекла не применял, в режиме автофокуса руками не крутил...

фото:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Это линза в положении "чуть-чуть" до бесконечности

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

это в положении "за" бесконечностью.
  |  Поделиться:  
Re: Баг у стекла, или фича?   #50722  наверх
Автор: Дударев   (О пользователе)
Дата:   

автофокусные объективы знаешь по какому принципу решают что фокусировка закончена и всё готово к съёмке?

[Сообщение изменено пользователем 24.08.2006 16:33]
  |  Поделиться:  
Re: Баг у стекла, или фича?   #50723  наверх
Автор: Basil 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Dudarеv

автофокусные объективы знаешь по какому принципе решают что они фокусировка закончена и готово к съёмке?

нет, я еще не читал про это, хотя очень интересно...

Но я повертел пару сигм похожих... у них кольцо четко вращается только до риски "Infinity"...
  |  Поделиться:  
Re: Баг у стекла, или фича?   #50724  наверх
Автор: Frezerovchik 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Basil

фича
  |  Поделиться:  
Re: Баг у стекла, или фича?   #50725  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Краб

фича

и нафиг она нужна ? ;-)
стекло в положении как на первом фото четко показывает дальние предметы (лес на горизонте)... а
в положении как на втором - даже очень удаленный лес становится размытым (луна тоже).
  |  Поделиться:  
Re: Баг у стекла, или фича?   #50726  наверх
Автор: SAV™
Дата:   

У моего Кэнона 60 ттож самое.
  |  Поделиться:  
Re: Баг у стекла, или фича?   #50727  наверх
Автор: Kesha 
Дата:   

Цитата:

Basil

аналогично на сигме 18-125...даже чуточку дальше уезжает, примерно посередине между "бесконечностью" и "ft"

Смысл не понял...обнаружил, когда на луну наводился
  |  Поделиться:  
Re: Баг у стекла, или фича?   #50728  наверх
Автор: Тиойро   (О пользователе)
Дата:   

это присутствует на всех объективах
  |  Поделиться:  
Re: Баг у стекла, или фича?   #50730  наверх
Дата:   

Цитата:

нет, я еще не читал про это, хотя очень интересно...

значит объясняю:

(вы должны знать что такое точка фокусировки и грип (глубина резко изображаемого пространства))
(по умолчанию фокус со стороны бесконечности)
мотор начинает выдвигать переднюю линзу, приближая точку фокусировки от бесконечности к нулю (или к мин.расст.фокусировки).
точка фокусировки располагается не чётко по середине, между началом и концом грип, а ближе к началу (почему? я сам не знаю) так вот... как только датчик фокуса срабатывает на каком-то объекте - это в реальности означает, что объект находится ближе к началу грип и этот самый грип максимально "поглащает" его дальше в сторону бесконечности. это правильно. было бы не правильно, если бы процесс обратным (фокус искался бы от себя и до бесконечности...) тогда бы в грип попадало всё, что перед объектом и только сааамое его начало, например портрет - на кончике носа, а глаза, уши, затылок уже в нерезкости...

таким образом ищется и бесконечность - он уходит в положение "за бесконечностью" и начинает фокусироваться - как только резкость появляется - покрывается максимально возможное расстояние после точки на которой сработал датчик.

при разглядывании кропа со светосильного телевика вы сможете увидеть разницу в резкости объекта расположенного например в 800 метрах и в бесконечности (резкая должна быть бесконечность) если бы было наоборот - было бы не правильно, верно? :-)

так вот, если вы ВНИМАТЕЛЬНО прислушаетесь и присмотритесь к "телодвижениям" объектива то увидите, что он сначала уезжает за снимаемый объект (при этом он уже понял, что он что-то "зацепил" до тех пор, пока этот объект не потеряет статуса "резкий". как только это происходит - объектив чуток возвращает точку фокуса (до того, как датчик не подтвердит, что объект начал попадать в фокус) вот собственно и всё - правильная фокусировка завершена. издаётся писк, и загорается лампочка на том датчике, который сработал.

[Сообщение изменено пользователем 24.08.2006 16:38]
  |  Поделиться:  
Re: Баг у стекла, или фича?   #50733  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Dudarеv

значит объясняю:

Ого... :-)
спасибо большое :-)... Очень познавательно...
Кстати, тут осталось только одно - по какому закону он определяет, что предмет стал резким ?...
  |  Поделиться:  
Re: Баг у стекла, или фича?   #50734  наверх
Дата:   

Цитата:

Кстати, тут осталось только одно - по какому закону он определяет, что предмет стал резким ?...

датчик контраст ловит, боке (нерезкость) оно однородное по своему контрасту на оочень малой площади (которую и "мониторят" датчики), а резкий объект даже на малой площади поймёт разницу (ты не сможешь навестись на белый лист бумаги, т.к. он не контрастный, но стоит тебе черкнуть на нём короткую полосочку и датчик моментально словит эту полосочку.

[Сообщение изменено пользователем 24.08.2006 16:42]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода