Покупал лет 5 назад очки полароид, с ними тряпочка шла... мягонькая такая. Вот ей и протираю. На оптику не дышу, не плюю, водой не брызгаю. Только сухая уборка :-)
Я тут по случаю приобрёл некий набор от фирмы ELECTRA, содержит следующее:
- грушу с кисточкой, дует через энту самую кисточку;
- пизурёк с жидкостью, надпись на ей тоже Электра;
- большое жёлтовое полотенце;
- "ушные палочки", 11 штук;
- надор салфеток для чистки
линз.
Стоимость всеё этой бодяги около 550 рублей. Продали в Москве, точнее выторговал у них при покупке фотика.
-------------------
Кто знает, что это за бодяга? Стоит ли жидкостью протирать линзы? Не растворит вплоть до металла? ;-)
Я за пол года умудрился ленспен зас..ть. Он у меня теперь не чистит а оставляет ворсистые разводы? Чем можно его почистить? На коробке написано беречь от жидкостей
Я за пол года умудрился ленспен зас..ть. Он у меня теперь не чистит а оставляет ворсистые разводы? Чем можно его почистить? На коробке написано беречь от жидкостей
Я мою кисточку с фэйри и сушу феном, после чего пальцами
вааабсче не прикасаюсь к этой самой кисточке. ибо от этого разводы. мыл уже раза 2-3... пока достаёшь, блин, зацепится вылезет и обязательно в ладошку :-(
С жидкостями, я остерегаюсь пользоваться, видел результаты.
Недано купил в Е-Фото безворсовую тряпочку для чистки оптики.
Процес чистки: Випил спирта, дыхнул, протер специальной тряпочкой... ;-)
Цитата: От пользователя: Romkins а у меня внутри объектива пылинка прямо по центру.. как убирать???
забить и радоваться, что не десять.
на качество оно не влияет практически.
попытка выташшить приведёт к полному засиранию.
Цитата: От пользователя: граф Синяя Борода С жидкостями, я остерегаюсь пользоваться, видел результаты.
это ватку, либо салфетку грязными руками взяли.
или жидкость палёная.
Эх, блин! повторюсь:
1. Клизма. (тщательно промыть с мылом (тальк!), высушить).
Сдувать.
Клизма удобнее мелкая, но эффективнее большая. Сжимать максимально резко, концом махать аккуратно.
2. Кисточка беличья или колонковая. (промыть с мылом, высушить, промыть в спирте или бензине для зажигалок, если найдёте не палёный*) Смахнуть.
3. Надеть хирургические
перчатки, помыть с мылом, высушить.
4. Вата глазная длинноворсовая гигроскопическая.
Либо безворсовые салфетки, специализированные или без пропитки.
5. Палочки ушные (убрать оригинальную ватку, помыть, высушить). Либо просто ватой (вату и салфетки трогать в перчатках!)
6.
Смачиваем мягкое в жидком. Очень нежно, не надавливая круговыми движениями от центра к краям смываем жир и пр. Ватку, салфетку в мусорку. Избегаем затекания жидкости внутрь объектива. Можно очень осторожно собирать жидкость с краёв линзы подсыхающей ваткой
7. Повторяем до достижения эффекта.
Терпение и ещё раз терпение. Полчаса-час на линзу — это нормально.
Иногда приходится делать 2 и более попыток.
Разводы есть следствие: загрязнённой смывки или ваты; работы без перчаток; недостаточного усердия (просто не домыли и бросили)
Некоторые виды просветления при
помывке некоторыми жидкостями всегда приобретают цветные (не белёсые! — это жир) разводы, обычно не влияющие на оптические свойства.
Фактически грязь частично удаляется, а частично сгребается к краям линзы (оттуда её практически не убрать)
Типы смывок:
1. Спирты
: этиловый, изопропиловый, изобутиловый. Последние два обычно налиты в спец. средствах для чистки оптики и т.п.
Первый лучше, если чистый (лучше моет, быстрее испаряется, не токсичен).
2. Эфир. Обычно мешают со спиртом 1:10 — 1:3, чтоб быстрее испарялось. Хрен достанешь.
Токсичен. В чистом виде не пользовать.
3. Бензин.
Лучше спирта, но потенциально опасен и токсичен.
Все три группы более пригодны для смывки жира (типа пальчиков). Спирт чуть лучше смывает неорганику.
Другие растворители не пользовать!
Особенно дихлорэтан и WD-40.
4. Шампуни и ПАВ.
Больше подходят для смывки неорганики (соли, следы капель, присохшая пыль и т.п.)
Примеры : Cokin, Parity, вода дистиллированная + Fairy (иногда лучше без него)
Желательно после них пройтись спиртом или
бензином.
Лензпен удобен. Но это сухая чистка с давлением. Для слабых и умеренных загрязнений
Почти то же самое про "дыхнуть и протереть". Это в целом допустимо, но: а) выдыхаемый воздух содержит органические вещества и т.п.;
б) фактически получаем полувлажное
трение, в отличие от правильного — влажного.
Практиковать за неимением лучшего.
Есть способ "плюнуть и протереть". Не рекомендую.
Никогда не моем никакими растворителями зеркала и фокусировочные экраны — только клизма и кисточка (зеркало — лучше вообще не трогать
ничем!!! пусть ходит грязное).
Фокусировочные экраны снимать в случае крайней необходимости.
Про домашнюю помывку матриц написано очень много. В основном грустного.
Главное Правило : не уверен — не лезь.
Защитные фильтры ещё никто не отменял.
* капаем бензин на бумагу типа снегурки. Ждём высыхания.
Следов и пятна оставаться не должно.
Желательно проверить используемую химию на совместимость с пластмасской и покраской.
Нормальное просветление обычными растворителями смыть невозможно; его можно поцарапать или
сошлифовать.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)