Преамбула такая: снимал я много какими объективами, и, в основном, зумами разными. Но что-то зумы те не радовали своими картинками, может просто не L-ки были, ну да шут с ними. Начал я интересоваться фикс-объективами, поснимал 28мм, 50мм, а теперь взял 100мм у одного нашего форумчанина.
Итак, минусы объектива Canon 100mm 2.0:
1. отсутствие в комплекте бленды, а надо бы докупить, т.к. линза передняя огромная, света на нее попадает некисло отовсюду, в итоге потеря контраста
2. Плохо держит конторовый свет. Иногда бывают зайчики и очень сильные ХА, если снять темный
объект на светлом фоне, то абберации проявляются в голубом и розовом контуре предметов, напрягает.
3. Малая ГРИП. На дырке 2.0 хочется побольше, видимо, 85мм мне поможет.
Плюсы:
1. Шикарная пластика рисунка
2. Шикарное размытие на диафрагмах от 2.0 до 4.0
3.
Быстрый и точный автофокус, возможность плавной ручной дорегулировки резкости. В режиме следящего фокуса на 20Д очень быстро перефокусируется.
4. Достаточная резкость на полностью открытой диафрагме, в портретах документализм мне не нужен.
Цитата: От пользователя: Alexandr099 Малая ГРИП. На дырке 2.0 хочется побольше, видимо, 85мм мне поможет.
Дак это не макро- а портретная линза. В идеологию портретника всё вышеуказанное хорошо укладывается…
Даже Юпитером-9 повеяло, но он поакварельнее, как мне кажется, а
сотка малость жестковата на мой взгляд. Хотя может так и надо.
Макрушники обычно 3.5 -4.0 дыру имеют.
85 f1.8 вроде бы тоже портретной идеологии.
Скорее извращенец :-) хотя вопрос решаемый, правда как раз извращённо :-)
картинки приятные, не до конца понял, если фокус на глазах - то ... короче - кукольные глаза самые выразительные получились :-)
а 100*1,6=160 мм не многовато для портрета?
Вот и говорю, ГРИП на 2.0 мала, любое самое малое отклонение модели ведет к
расфокусировке. Я и так следящим фокусом пользовался, но моторчик не настолько быстрый, наколько моя модель, она просто метеор. Уже то, что я ее взгляд поймал - большая удача. Ну и пусть фокус на глазах куклы, есть о чем поговорить :-)
Цитата: От пользователя: Dudarеv
160 мм
не многовато для портрета?
Ну сам же видишь, нормальные карточки. Если учесть скорый возможный переход к полному кадру, то 100мм может быть более оправданной покупкой.
Вот и говорю, ГРИП на 2.0 мала, любое самое малое отклонение модели ведет к расфокусировке. Я и так следящим фокусом пользовался, но моторчик не настолько быстрый, наколько моя модель, она просто метеор. Уже то, что я ее взгляд поймал - большая
удача. Ну и пусть фокус на глазах куклы, есть о чем поговорить
А прикинь у меня на 1.5 - и ведь руками навожусь - нормуль :-) руками проще - ты щнаешь куда наводишься... а автофокус вон нос какой-нибудь словил и с чувством выполненного гражданского долка остановился :-) я навожусь (по
совету одного чела) по блику в глазах - супер метод, как заблестело - тут же затвором - щёлк - и готово, благо выдержка на такой светосиле максимально короткая и в процессе всех манипуляций смаза не было ещё никада :-)
Цитата: От пользователя: Alexandr099
Ну сам же
видишь, нормальные карточки. Если учесть скорый возможный переход к полному кадру, то 100мм может быть более оправданной покупкой.
я когда на плёнку прикручиваю - испытываю огромный комфорт после мизерного видоискателя цифровых фотоаппаратов.
А прикинь у меня на 1.5 - и ведь руками навожусь - нормуль
Женя, ты фоткал детей на 1,5 да еще и ручным фокусом? :-)
Цитата: От пользователя: Тиойро
Таким объективом на кропе реально снимать в закрытых
помещениях не ангарного типа?)
Не пробовал, но думаю, что можно. Несколько карточек снято уже в сумраке на открытой дырке с исо 200. Если речь о расстоянии съемки, то от моделей крупным планом я был в 1,5 метрах примерно.
ну что что ?! купи тушку какогонить кенона 300-3000-500 и т.д. за полторашку, или если погорцевать
хочется, то 30-33 и т.д (они подороже) и ставь свои стёкла на них в штатном порядке)
ну что что ?! купи тушку какогонить кенона 300-3000-500 и т.д. за полторашку, или если погорцевать хочется, то 30-33 и т.д (они подороже) и ставь свои стёкла на них в штатном порядке)
Ты прикалываешься или как? На Зенит НАДО прикрепить
Canon EF 28mm, 2.8
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)