поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Фотография  

Арнольд Ньюман

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Арнольд Ньюман   #38872  наверх
Автор: 
Дата:   

"Господин Ньюман, вы сделали меня известным".
Игорь Стравинский

Тему этого выпуска серии «Мастеров фотографии» подсказала сама жизнь – 7 июня 2006 года, на 88-ом году жизни, в Нью-Йорке скончался известный американский фотограф Арнольд Ньюман...

Арнольд Ньюман. Выдающийся фотограф-портретист и мастер идеальных композиций, он в 1936 году учится живописи в университете Майами. Однако уже в 1938 году вынужден будет учебу оставить. У его семьи появятся финансовые проблемы. Придется зарабатывать на жизнь. И двадцатилетний Ньюман по совету своего друга Бена Роуза уедет в Филадельфию, где ему предложат работу в портретной фотостудии за 16 долларов в неделю. Одна фотография в то время стоила 49 центов (сегодня это 4 доллара и 90 центов), и Ньюман работал в условиях, которые описывает просто: "Делаешь фотографию, она им не нравится. Делаешь вторую. Она им тоже не нравится. Деньги возвращаешь обратно". Конвейер - слово самое подходящее для этой работы."

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Composer Igor Stravinsky, New York, December 1, 1946

American science fiction author Isaac Asimov poses for portrait on Ellis Island July 28, 1982, New York

Marilyn Monroe, actress at Beverly Hills, CA, 1962

К 1939 году он уже работает в нескольких городах. К Филадельфии добавляется Балтимор, Вест Палм Бич. Кто-то мог бы забыть о творчестве при такой занятости. Арнольд Ньюман - нет. Он внимательно следит за фотографами из Federal Security Administration, за творчеством Уолкера Эванса. Как раз в тот период частых переездов по стране (1939-1941 гг.) им создаются первые портреты и появляются лаконичные архитектурные фотографии.

Pablo Picasso, sculptor and painter at Vallauris village, France, 1954

General Dwight D. Eisenhower, New York, 1950

Portrait of W. Eugene Smith, American photojournalist, March 1, 1977 in New York City

В 1942 году в жизни Ньюмана происходит одно из самых знаменательных событий. Он встречается с великим Бьюмоном Ньюхоллом (Beaumont Newhall), куратором музея современных искусств в Нью-Йорке. Чтобы понимать значимость той встречи, надо вспомнить, каково было отношение к фотографии в те годы. Ведь как таковых книг по фотографии и того внимания, какое проявляется к ней сегодня, - ничего этого и в помине не было. На это потребуется еще долгих тридцать лет. Но уже тогда Ньюхолл сделает фотографическую экспозицию в музее и напишет первую иллюстрированную книгу по истории фотографии - ту самую, что к сегодняшнему дню была переиздана уже более семи раз.

Portrait of German industrialist Alfried Krupp, July 6, 1963 in Essen, Germany

Haile Selassie I, Emperor of Ethiopia, Addis Ababa, 1958

Pablo Picasso, Cannes, 1956

"В полном молчании он просматривал мое портфолио, - вспоминает фотограф. - А я в это время сгорал от нетерпения. А то, надо сказать, были мои ранние фотографии - еще до того, как я начал делать портреты. Досмотрев их до конца, он потянулся к телефону, набрал номер и сказал: "Нэнси"… - это его жена. Она работала ассистентом в музее. - "Нэнси, пожалуйста, подойди сюда. Я хочу показать тебе удивительные фотографии". В тот же день Ньюхолл направил его к Стиглицу. "Мне предстояло увидеть Бога", - тогда Стиглиц готовил экспозицию работ американских фотографов для представления ее в Англии. И в 23 года Арнольд Ньюман получает предложение принять в ней участие - оказаться в списке среди наиболее интересных, по мнению Стиглица, фотографов Америки! "В 23 года! В это трудно поверить."

Portrait of President John F. Kennedy in front of the White House November 28, 1961 in Washington, DC

Portrait of P.L.O. leader Yasser Arafat, December 9, 1993 in Tunis, Tunisia

Portrait of Ariel Sharon, Israeli general and politician, April 23, 1979 West Bank, Israel

Ключ к пониманию сути творчества Арнольда Ньюмана, его личного отношения и видения того, каким следует быть портрету – в следующем:

"Я ведь воспитывался на живописи. Портрет должен быть цельной композицией, говорящей о предмете внимания, - не просто изображать вещи, принадлежащие персонажу, но собой что-нибудь говорить в творческом целом. И это для меня не являлось чем-то новым. Вспомните фламандские картины. В спокойной атмосфере своего кабинета человек. На бархате его стола разбросаны какие-то из принадлежащих ему вещей. Он считает золотые монеты. Что-то из вещей, имеющих прямое отношение к тому, чем он занимается, прикреплено на стене кабинета. В окне вы видите корабль, который, возможно, загружен золотом или еще чем другим, привезенным из Индии или Африки. Он пришел с деньгами для этого человека или с грузом, от продажи которого тот выручит деньги. Все говорило вам о том, кем мог быть данный человек.”

Ronald Reagan, President of the United States, Oval Office, The White House, Washington, D.C., 1975

U.S. President Bill Clinton poses for portrait in the cabinet room August 17, 1999 in Washington, D.C.

Robert Moses, redesigner of New York roads, parks, etc. Roosevelt Island, New York, 1959

Работы Ньюмана, выполненные в стиле "environmental portrait" (портрет в окружающей обстановке), разговаривают с вами деталями, характерными исключительно для данного, конкретного персонажа. Возьмите портреты Игоря Стравинского, Трумана Капоте, Пабло Пикассо и другие. В них нет ничего, что бы не являлось исключительно их характеристикой. И главное - никакой бутафории. Ничего, что бы фотограф намеренно принес или привнес в фотографию. "Я не люблю бутафорию. Я использую исключительно то, что есть вокруг. И даже тогда могу лишь немного переместить какие-либо из предметов из одного места в другое. И то лишь при условии, что они являются принадлежностью персонажа или тем, что он делает.”

Yasuo Kuniyoshi, New York, 1941, American painter, photographer and printmaker born in Okayama, Japan

Georgia O'Keeffe and Alfred Stieglitz, painter and photographer, wife and husband, New York, 1944

Willie "The Lion" Smith, New York, 1960

В портретах художников, скульпторов, фотографов, писателей Ньюман подчеркивает характер посредством намека на особенности его творчества. Вспомните его портрет Билла Брандта - вытянутые кисти рук, драматичные черные с белым тени. А теперь посмотрите на черно-белые работы самого Билла Брандта: линии женских форм, вписанные в линии пейзажа. Или - серия портретов Энди Уорхола и работы самого Уорхола, или Джорджия О'Киф, Марк Шагал, Эндрю Уайет. Все работы исключительно самодостаточны. Из них Игорь Стравинский - верх совершенства.

Vice President Richard Nixon, Washington, D.C., July 16, 1956

Woody Allen, New York, 1996, Academy Award-winning American film director, writer, actor, and comedian

Как бы странно это ни звучало, но известность этой работы началась с того, что ее не принял Harper's Bazaar, культовый среди фотографов журнал, собственно, и предложивший Ньюману сделать портрет великого композитора. Harper's Bazaar заинтересовался Ньюманом лишь после его экспозиции "Artists Look Like This", состоявшейся в художественном музее Филадельфии в декабре 1945 - январе 1946 гг. Экспозиция проходила с огромным успехом. О Ньюмане писали все. Заинтересовался фотографом и журнал Life, который уделил ему внимание на двух с половиной страницах. Невероятное событие. Это в то время, когда время телевидения еще не наступило, и Life был единственным иллюстрированным журналом, в котором можно было узнавать о том, что происходит в мире.

Portrait of General Moshe Dayan, military officer and politician, November 24, 1967, in Israel

Formerly condemned political prisoners in Gallows Room, Acre Prison, Israel, 1957

American painter Georgia O'Keeffe poses for a portrait August 2, 1968 at Ghost Ranch in New Mexico

И вот происходит такой престранный случай - Harper's Bazaar, предложив Арнольду Ньюману сделать портрет великого композитора, впоследствии отказывается его публиковать. Портрет Игоря Стравинского незамедлительно опубликовали все известные мировые издания Америки и Европы.

Actress Marilyn Monroe at party at Henry Weinstein's home January 20, 1962 in Hollywood, California

Арнольд Ньюман еще не раз будет снимать Стравинского. Сначала в Нью-Йорке во время оркестровых репетиций "Реквиема". И после - для фотографической книги, что предложит сделать великому композитору сразу по окончании концерта, и на что тот с удовольствием согласится. Книга будет называться "Bravo Stravinsky" (1967) и станет первой большой фотографической публикацией Арнольда Ньюмана. В течение тридцати трех последующих лет фотограф опубликует двенадцать других книг. В 1996 году национальный канал CBS, отдавая должное вкладу фотографа в культуру своей страны и мировую культуру, делает о нем телевизионную передачу. В 1999 в Нью-Йорке в Международном центре фотографии состоится событие мирового порядка - у фотографа откроется большая экспозиция под названием Arnold Newman's Gift: Sixty Years of Photography.

Red Brick Wall, New York, 1948

Imperial Palace, Kyoto, 1981

Фотограф Альфред Стиглиц и художник Джорджия О'Киф (1944), фотограф Анри Картье-Брессон (1947), ученый Роберт Оппенгеймер (1948), художник Ясуо Кунийоши (1941), будущий президент Джон Фицджеральд Кеннеди (1953), писатели Генри Миллер (1976) и Труман Капоте (1977) и, конечно, композитор Игорь Стравинский (1967) - всемирная антология интеллекта. Среди его моделей были бывший президент США Рональд Рейган, актриса Мэрилин Монро и художник Пабло Пикассо. Самыми известными работами мастера считаются портрет сидящего за роялем Игоря Стравинского и крупного немецкого промышленника Альфреда Круппа на фоне его завода. Все это - Арнольд Ньюман. Выдающийся фотограф-портретист. Мастер идеальных композиций.

Portrait of American photographer Paul Strand, January 30, 1966 in New York City

Truman Capote, American writer, 1977

Арнольд Ньюман (Arnold Newman) /1918-2006/

(c) ru_guru
  |  Поделиться:  
Re: Арнольд Ньюман   #38876  наверх
Автор: куплю ифон 2г
Дата:   

я приклоняю шляпу
  |  Поделиться:  
Re: Арнольд Ньюман   #38900  наверх
Автор: MorningStar   (О пользователе)
Дата:   

Не в моем вкусе - слишком классически и помпезно. Всего лишь политики и звезды шоу бизнеса.
  |  Поделиться:  
Re: Арнольд Ньюман   #38902  наверх
Автор: Negative Greep
Дата:   

Цитата:
От пользователя: schranzman

Не в моем вкусе - слишком классически и помпезно. Всего лишь политики и звезды шоу бизнеса.

что классически? ))))
покажите пожалуйста что в вашем вкусе, очень интересно.
  |  Поделиться:  
Re: Арнольд Ньюман   #38904  наверх
Автор: куплю ифон 2г
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 17.06.2006 23:35]
  |  Поделиться:  
Re: Арнольд Ньюман   #38915  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Negative Greep

покажите пожалуйста что в вашем вкусе, очень интересно
Навскидку : Нан Голдин, Беттина Реймс, Борис Михайлов, Миша Гордин, Акира Гоми и еще наверное десятка два известных и не очень фотографов, если на самом деле интересно.
ЗЫ: ничего не имею против Ньюмана, фотографии безусловно классные и как никакие другие имеют право на существование, но это, извините классическая американская попса, имхо. Любая из этих фотографий без всяких возражений впишется в формат глянцевого журнала. Мне нравится неоднозначное искусство, в котором присутствует провокация и общественный вызов. Повторюсь - это мои вкусы и предпочтения.
  |  Поделиться:  
Re: Арнольд Ньюман   #38926  наверх
Автор: -d[*_*]b-[human extinction] 
Дата:   

Цитата:

Нан Голдин, Беттина Реймс, Борис Михайлов, Миша Гордин, Акира Гоми

всё конечно замечательные фотографы..но во-первых, не понятно , по какому принцыпу идёт собирание их в одну кучу..:-o
во-вторых, к примеру Беттина Реймс настолько же глянцевая как и Ньюмен...ну вы понимаете о чём я... сужу не по теме , а именно по глянцевости..

в-третьих...ну да пофиг..я не сильна в фотографии...

пис))
  |  Поделиться:  
Re: Арнольд Ньюман   #38928  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: l.ppss

не понятно , по какому принцыпу идёт

Цитата:

Навскидку

Цитата:

провокация и общественный вызов

http://www.photo.fr/portfolios/rheims/index.html

[Сообщение изменено пользователем 18.06.2006 01:52]
  |  Поделиться:  
Re: Арнольд Ньюман   #39315  наверх
Автор: Fluoro Fish
Дата:   

Хехе а Реймс не попса? Ходил на ее выставку в Манеж недавно, имхо любая фотография такая же "попса", как и Ньюман... только голая ))
  |  Поделиться:  
Re: Арнольд Ньюман   #39340  наверх
Автор: .in  (О пользователе)
Дата:   

Респект Негатив Гриипу за познавательную и иллюстрированную статью ! Побольше бы таких статей и поменьше флуда на форуме по фото.. :-) Кстати, ссылки на первоисточники подобных статей в инете приветствуется :-) (или скиньте на почту)
  |  Поделиться:  
Re: Арнольд Ньюман   #39349  наверх
Автор: Shurik GT
Дата:   

спасибо, Negative Greep, оч интересно) фото просто офигенные, сразу видно, что мастер снимал...
не нашел ни одной лишней фотографии, респект
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода