поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Фотография  

Про полярики

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Про полярики   #38700  наверх
Автор:  
Дата:   

Народ подскажите, тут на сайте Кенко наткнулся на такие тексты про полярики

1 "...Модель PL не подходит для работы с современными зеркальными фотокамерами, в системе фокусировки которых используются полузеркала..."

2 "...Модель подходит для использования с современными зеркальными фотокамерами, в системе фокусировки которых используются вызывающие поляризацию света полузеркала..."

Чем конкретно отличаются эти фильтры, я так понимаю что в 1 варианте при определенном повороте фильтра в окуляре станет темно.
Ни значит ли это, что 1 вариант более жестко фильтрует?

ЗЫ мне так и не довелось с ними поработать, знания тока теоритические.

[Сообщение изменено пользователем 16.06.2006 12:45]
  |  Поделиться:  
Re: Про полярики   #38704  наверх
Автор: a:v:s 
Дата:   

Скорее автофокус просто с ума сойдет.

Обычно пишут, что некоторыеТТЛ не работают с некоторыми фильтрами.
  |  Поделиться:  
Re: Про полярики   #38710  наверх
Автор: Тиойро   (О пользователе)
Дата:   

а где вобще можно почитать о назначении тех или иных фильтров, их маркировку и пр.?
  |  Поделиться:  
Re: Про полярики   #38721  наверх
Автор: Roll 
Дата:   

Полярики бывают линейной поляризации и круговой (циркулярной) Для работы автофокуса на несколько процентов (0.5 - 2%) лучше циркуляный. Линейные сейчас наверное и купить трудно)))
  |  Поделиться:  
Re: Про полярики   #38722  наверх
Автор: Brain 
Дата:   

Да так оно и есть, что при PL фильтрах просто могет не сработать автофокус и эуспозамер

Вот тебе Тиойро тексты, довольно полные
http://www.marumi-filter.ru/articles/?book=7
http://www.marumi-filter.ru/articles/?book=9
  |  Поделиться:  
Re: Про полярики   #38724  наверх
Дата:   

У меня два полярика, на 52 мм и на 58.
52 Кенко - к нему нельзя накрутить другой фильтр или надеть крышку (внешней резьбы нет) и это достает!!!!!

58 Сигма EX - замечаний не имею! Эффект может быть очень выраженый, серенькое небо может затемнить до насыщеного синего.. даже с перебором..

[Сообщение изменено пользователем 16.06.2006 13:49]
  |  Поделиться:  
Re: Про полярики   #38725  наверх
Дата:   

Могу дать на недельку. Надо?
  |  Поделиться:  
Re: Про полярики   #38727  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Roll

Могу дать на недельку. Надо?

Да не возражал бы на 52
Заранее санкс
  |  Поделиться:  
Re: Про полярики   #38730  наверх
Автор: YoDa(Co)   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

накрутить другой фильтр

Такой вопрос: а как правильно накручивать фильтры? ДО полярика или ПОСЛЕ? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Про полярики   #38731  наверх
Дата:   

Я работаю на Пушкина - Малышева. Могу попробовать завтра не забыть взять.. Завтра на робе до 14-00.
Так удобно?
  |  Поделиться:  
Re: Про полярики   #38733  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: YoDa(Co)

Такой вопрос: а как правильно накручивать фильтры? ДО полярика или ПОСЛЕ?

Полярик вращать приходится. поэтому удобнее когда он сверху. У меня не возникало ситуаций когда к полярику я добавлял бы еще какой-то фильтр....
  |  Поделиться:  
Re: Про полярики   #38734  наверх
Дата:   

Я использую полярик при съемке пейзажей когда нужно больше выделить облака на небе. Полярик темнит небо, облака получаются более контрастными с небом..
И работает это только когда лучи слонца под 90градусов к оси объектива... чем ближе к 90, тем эффект заметнее.. если солнце влоб и сзади, полярик не поможет..

[Сообщение изменено пользователем 16.06.2006 14:32]
  |  Поделиться:  
Re: Про полярики   #38735  наверх
Дата:   

http://a.efimov.ru/16.09.2004
  |  Поделиться:  
Re: Про полярики   #38737  наверх
Дата:   

Цитата:

Я использую полярик при съемке пейзажей когда нужно больше выделить облака на небе. Полярик темнит небо, облака получаются более контрастными с небом..
И работает это только когда лучи слонца под 90градусов к оси объектива... чем ближе к 90, тем эффект заметнее.. если солнце влоб и сзади, полярик не поможет..

Могу дополнить, чем острей угол линза и поверхность от которой отражается свет, тем эфетивней полярик
  |  Поделиться:  
Re: Про полярики   #38739  наверх
Автор: YoDa(Co)   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

http://a.efimov.ru/16.09.2004

Жесть! Это где так? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Про полярики   #38742  наверх
Автор: граф Синяя Борода   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

90градусов

Я бы утверждал что 135 градусов
  |  Поделиться:  
Re: Про полярики   #38746  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: граф Синяя Борода

Я бы утверждал что 135 градусов

Может быть. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Про полярики   #38766  наверх
Дата:   

Поляризационный светофильтр.

Предназначен гл. образом для ослабления или устранения бликов, возникающих при отражении света от гладких неметаллических предметов. Степень ослабления зависит от угла поворота фильтра относительно оси объектива.
Кроме устранения бликов применяют для притемнения неба.
С помощью двух фильтров, поворачиваемых один относительно другого, можно осуществлять плавное гашение проходящего света, вплоть до почти полного.

(из «Фотокинотехника. Энциклопедия». с моими купюрами, несущественное опустил.)

Поэтому наиболее очевидное применение поляризатора - это устранение (или, по крайней мере,уменьшение интенсивности) бликов, образующихся на блестящих неметаллических поверхностях,например, стеклянных витринах и окнах, окрашенных или покрытых пластиком поверхностях,водной глади и так далее. Использовать поляризационный светофильтр достаточно просто - ведь производимый им эффект заметен на глаз и хорошо виден в видоискателе фотоаппарата. При этом единственное, что желательно знать из теории, это то, что степень поляризации отраженного света варьируется при изменении угла падения (отражения) света. Угол, при котором поляризация отраженного света достигает максимума, зависит от материала отражающей поверхности и составляет обычно 50-60 градусов от нормали отражающей поверхности (соответственно - 30-40 градусов от самой поверхности). Поэтому для того, чтобы при помощи поляризационного светофильтра полностью ликвидировать нежелательное отражение от блестящей поверхности,
есть смысл выбрать направление съемки таким образом, чтобы отражающая поверхность (блики с которой предполагается убирать) располагалась под оптимальным углом к фотоаппарату.
Поляризационный фильтр также весьма эффективен и в случаях, когда поверхность объекта съемки имеет смешанный зеркально-диффузный характер отражения. Достаточно совсем немного времени для того, чтобы найти вокруг себя уйму предметов, поверхность которых обладает таким типом отражения при разной ориентации плоскости поляризации фильтра меняется оттенок цвета многих предметов, окраска их становится сочнее и насыщеннее. Главное тут - не переусердствовать, потому как совсем лишенные бликов предметы выглядят бесформенными. Да и цвет некоторых предметов может измениться достаточно значительно, выйдя за пределы приемлемого для восприятия.

Фильтр PL-COLOR, позволяющий выбрать насыщенность окраски фильтра от нейтральной до полностью насыщенной, состоит из поляризатора с нейтральной окраской и второго поляризатора,окрашенного в насыщенный синий, желтый, оранжевый или красный цвет.

(Полный текст в статье; весит 300k; могу по почте бросить)
  |  Поделиться:  
Re: Про полярики   #38767  наверх
Дата:   

Ещё можно почитать:
http://www.photographer.ru/magazine/rubrika.htm?id...
(ищите статью "ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СВЕТОФИЛЬТРОВ ПРИ СЪЕМКЕ ПЕЙЗАЖЕЙ" Дмитрий Катков)
"Я получил также неплохие результаты при съемках освещенных солнцем зданий, свежеокрашенных поверхностей, радуги (под углом примерно 135 градусов от солнца) и залитых солнцем городских улиц сразу после дождя.
(…) надо всегда помнить, что на чистом небосклоне свет будет наиболее поляризован в областях, находящихся под углом 90 градусов от солнца в обе стороны, то есть по нашу правую и левую руку, если стоять лицом к солнцу. Проверьте: наведите фотоаппарат в указанную область, вращайте фильтр до получения максимального эффекта, затем повернитесь в направлении диаметрально противоположном: эффект исчез. Поэтому при съемках закатов и живописного восточного неба на закате против солнца этот фильтр вам не поможет: там просто нет поляризации. То же справедливо и для съемок воды. Если вы хотите получить фотографию ручейка с песочком и камушками на дне, то предпочтительнее снимать эту сцену с той стороны, где поляризованных лучей, отраженных от воды, больше, а так же тот участок неба, отражающийся в воде, который так же наиболее поляризован"

и тут: (раздел "Фильтры")
http://www.photoweb.ru/_php/rubric.php?rbcID=60

Есть книга серии "Мир" — "Светофильтры". (поправочка) нашёл её в PDF. 4 метра RAR-архив. Пишите, скину.

(от себя добавлю)
По сути фильтр полезен:
1. При съёмке воды (можно добиться полной видимости дна, при условии прозрачной воды; убрать лишние блики на воде и т.п.)
2. При съёмке сквозь витрину магазина, стекло автомобиля и т.п.
3. Убрать лишние блики от листвы
4. В ряде случаев (как следствие) увеличить контраст изображения

5. Снимал осенью пейзажи. Притемняет небо и сильно подчёркивает желтизну листвы и травы. Немного неестественно, но красиво, импрессионизм этакий.

Поле для экспериментов довольно широко. Но также следует помнить: а) что не всегда стоит устранять блики полностью — они часть естественного изображения.
б) поляр может несколько исказить цветопередачу и визуальное восприятие снимка; впрочем, в видоискателе зеркалки обычно это видно.
Снимать на незеркальные камеры тоже можно, лучше всего — при наличии второго такого же фильтра.

Поправки и комменты?

[Сообщение изменено пользователем 17.06.2006 03:14]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода