Подруга после рождения ребёнка заинтересовалась всерьёз фотографией. Хочет снимать интересные моменты жизни своего ребёнка. До этого успешно практиковала бисероплетение, вязание, шитьё и прочие творческие направления. В освоении фотокамеры, как технического средства, проблем не видит, — на своём
уровне достаточно хорошо снимала свои изделия. На фотокурсах её озадачили качественной обработкой кадров, и сказали, что для этого обязательно нужен монитор для фото и калибратор. Если по фотосъёмке я и могу делиться с ней опытом, то в мониторах и калибраторах, которые можно сегодня купить для фото,
я ничего не понимаю. На работе мои кадры обрабатывают дизайнеры на Mac.. К Windows у них странное отношение.. говорят, — не разбираются в том, что для него нужно. Поэтому за подсказкой обращаюсь на форум к более осведомлённым в этом деле товарищам, работающим на Windows. Нужен качественный
Монитор для фото + Калибратор.
Цены: минимальные или средние.. На затраты более 100 тысяч, мне кажется, подруга не потянет.. По качеству и идеям хочет снимать что-то типа такого или лучше;-):-)
Если вы прочли мой текст и вам нечего
сказать, т.к. вы не являетесь специалистом в области фотографии и необходимой фотографу сопутствующей техники, поставьте, пожалуйста, минус под этим постом.
Мне это нужно для статистики. :-) :hi:
только появится окончательный результат, я его добавлю в этот пост. Надеюсь, что это скоро произойдёт. Ждите. Или присоединяйтесь и участвуйте в обсуждении.
Цитата:
От пользователя: Irina Kazantseva
По качеству и идеям хочет снимать что-то типа такого или лучше
она их монитором хочет фоткать?
Фотиком конечно :-) Монитор нужен для обработки отснятого
материала. ;-)
На ноуте чота наваяла, принесла в лабараторию печатать.. - цвета на фото не те.. У неё на лице - обидка, а лаборанту пофиг: меняйте, говорит, монитор, или калибруйте. :hi:
ИМХО напрямую качество фото, от того какой монитор у вас не зависит
Такое ИМХО давно уже оспорено профи. Видимо, ключевое слово у вас - "напрямую". Удачный кадр на 100% не каждый умеет снять. :-) А у вас, получается? Какой выход
удачных кадров из ста? По качеству удачных ;-)
На фотокурсах её озадачили качественной обработкой кадров, и сказали, что для этого обязательно нужен монитор для фото и калибратор.
а на курсах ей разве не сказали, что нужно еще и правильно отстроенное-откалиброванное устройство
печати, а также правильно отстроенные мозги лаборанта?
а лаборанту пофиг: меняйте, говорит, монитор, или калибруйте.
меняйте лаборанта или колибруйте его ;-)
Цитата: От пользователя: Irina Kazantseva
Такое ИМХО давно уже оспорено профи
Если фото гоуно,
то никакой монитор вам не поможет :-D
Если руки из жоп... то тоже монитор не поможет
Если нужного фокусного нет то монитор не поможет
Если рабочего исо нехватает, то монитор не поможет
Если у вас автофокус не успевает, то монитр не поможет
Думаю вы поняли ход
моих мыслей :hi:
Монитор в качественном фото стоит на ......цатом месте.
Конечно он нужен при обработке, но если исходник неочем то и он не панацея :beach:
А у вас, получается?
А судьи кто?
Какой выход удачных кадров из ста?
думаете монитор виноват 8( или это как-то поможет вашей подруге?
Цитата:
На фотокурсах её озадачили качественной обработкой кадров, и сказали, что для этого обязательно нужен монитор для фото и калибратор.
а на курсах ей разве не сказали, что нужно
еще и правильно отстроенное-откалиброванное устройство печати, а также правильно отстроенные мозги лаборанта?
Такие сейчас курсы.. :-p
Как не стало работы для фотографов, так сразу все кинулись в процесс обучения, а проверить качество знаний преподов очень сложно :hi:
Цитата:
Какой выход удачных кадров из ста?
думаете
монитор виноват или это как-то поможет вашей подруге?
Спросила потому, что хотела узнать ваши результаты ;-)
Гениальные фотографы выдают, наверно, 100% качества. Я не гений, и по должностным требованиям мне разрешён брак не более 10% всей съёмки. При этом обработкой занимаюсь
не я, а другой специалист. Поэтому для меня обработка дело второстепенное. :hi:
Цитата: От пользователя: Wined
А монитор она к ноуту подключать будет?
В чём проблема? ;-)
На своём ноуте я могу отключит экран и подключится к другому монитору :-)
Её ноут это тоже позволяет :-)
Простейшая программа CLTest - настройка четкая, если делать углубленный тест. После регулировки нажать кнопку "curves" затем "save and set startup". И без всяких бубнов.
Только скачать прогу без временных ограничителей - кажется отсюда: http://dfiles.ru/files/4btkkd69k
ЗЫ. Для "тормозов" - CLTest в тырнете
гуляет нерабочий, ибо настройки сохранять нельзя, т.к. автор заложил "временную бомбу", но есть добрые люди и прога по ссылке вполне рабочая.
Простейшая программа CLTest - настройка четкая, если делать углубленный тест. После регулировки нажать кнопку "curves" затем "save and set startup". И без всяких бубнов.
Только скачать прогу без временных ограничителей - кажется отсюда:
http://dfiles.ru/files/4btkkd69k
А монитор любой ипс недорогой, например тот же dell u2412m.
Хотя много желающих раздувать щеки и говорить, что в обяз порядке надо покупать дорогой - все это ничего не стоящая херь.
На затраты более 100 тысяч, мне кажется, подруга не потянет..
Неее. за такие деньги ничего приличного не купить. фото будут всегда не дотягивать до рейтинговой планочки....а разве подруга может позволить себе низкий рейтинг? вот
Мас совсем другое дело. не как у лохов. поэтому фото сразу вываливаются хорошие....а если на Мас наклеить брульянтовое стекло от Сваровски. то тогда шухер пройдёт по всему Екб...и поднимет рейтинг не только подруги . а всех подруг. которые подруги этой подруги
А монитор любой ипс недорогой, например тот же dell u2412m.
У друга нашего спеца по дизайну дома NEC Reference 302. Сказал, что другие отстой и надо брать только этой фирмы или Apple.. Но не все же за 200 и более тыщ покупают..
Пользуется здесь кто-нибудь монитором NEC меньшей цены? Мне кажется мониторы меняют реже, чем камеры и он может прослужить долго.. Ребёнку потом отдаст если чо.. а себе новый купит..
Я вообще не понимаю, в чём у них разница. Показывает красиво кино или фотки - и ладно. Производители ещё
запутывают информацией.. Понимаю, конечно, что у фотографов требования к мониторам не те, как у простых пользователей.
У друга нашего спеца по дизайну дома NEC Reference 302. Сказал, что другие отстой и надо брать только этой фирмы или Apple.
Тогда лучше брать со стразами
Зы. А мой предыдущий совет не столько вам, сколько всем, кто мучается
вопросом выбора, ибо столько всякой, никому не нужной, хери понапишут.
ЗЫ. А нащщет "цвета не те" - цвета при печати всегда те же. Руки прямые только нужны при настройке cltest-ом.
Никто ведь и не против, вот только, по-большому счету, нахера, если и так цвета фоты, при печати выглядят также как и на экране монитора, разве что чутка, что естественно, тусклее?
Мониторы с настройками "из коробки" могут показывать ОЧЕНЬ по-разному, особенно что касается цветовой температуры.
Ну и если связка камера - стекла - комп для обработки стоят уверенно за 100к, то почему бы еще
10 тысяч за точные цвета не добавить? Особенно если фотографии приносят прямой доход и эта игрушка отобьет свою стоимость достаточно быстро.
Некоторые бесконечно крутят ползунки в редакторе или мучают камеру с настройкой ББ, а всё дело в том их монитор на самом деле выдает, к примеру,
5950К вместо 6500....
Если пользователь настолько крут что может "на глаз" корректно поправить как минимум цветовую температуру через настройки RGB монитора увидев отклонение - то ему калибратор наверное не очень нужен, это да.
Если пользователь настолько крут что может "на глаз" корректно поправить как минимум цветовую температуру через настройки RGB монитора увидев отклонение - то ему калибратор наверное не очень нужен, это да.
Глаза и пошаговая инфа с
инета, и никаких чудес, при желании, естественно ))
"прилетит вдрук волшебник, в галубом вертолете" приятнее, канешна, и это тоже естественно ))
Ну и если связка камера - стекла - комп для обработки стоят уверенно за 100к, то почему бы еще 10 тысяч за точные цвета не добавить?
Ну даже оснастились-научились получать на дорогом мониторе точные цвета... дальше то что? Что девушка
далее хочет делать с этой изумительно-правильной картинкой? Думаю дальше ее надо отдать покупателю ... в каком виде -в электронном или в бумажном? А вот тут и пошло -поехало все вкривь и вкось , лаборатория не факт, что не накосячит, печатать на домашнем принтере- надо тоже иметь хотя бы
крестьянское понятие об ICC профилях, отдать в электронном виде , тогда заказчика надо предупредить, что снимки надо смотреть только на дорогом ( как у меня) откалиброванном мониторе...
Я к чему все это-видел на днях снимки недавнорожденной внучки у друга, как раз в этом новомодном стиле с
заворачиванием в разные коконы , красиво приятно необычно, НО.. показали мне их на экранчике телефона (надо подсказать чтоб откалибровали), а также разослали по емайлу бабушкам-дедушкам , как у них мониторы показывают остается только догадываться... правда потребитель (в основном ) не шибко
взыскательный...
Ну а на изуродованного фотографом на вышеприведенном снимке ребенка не хочется смотреть (мнение мое личное и ни в коем разе не навязываю его другим)...
Поэтому можно говорить только о величине отклонения. Если изначально цвета правильные то отклонение на последующих этапах будет
меньше, чем если сделано как попало.
Моё мнение такое, если с деньгами совсем тупик но хочется "проф" монитор то стоит присмотреться к стеклу, они дают вполне годную картинку. Да и серые карты всякие никто не отменял.