поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Фотография  

Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе - в чём суть?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе - в...   #375969  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Доброго и светлого дня хорошие люди. Да и тем, кто не очень (а минусисты будут, на Е1 без них никак :-) ).
Вот ломаю я голову:
Есть у нас ФФ-линза 50мм на полном кадре.
Есть у нас кроп-линза 50 мм на кропе.
Фокусные расстояния этих линз, по отношению к полному кадру, одинаковые? Или различаются?
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #375970  наверх
Автор: IdeaFix
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Виталий 32

Сформулируйте нормально вопрос, и я дам Вам ссылку на нужный раздел одной и той же статьи на википедии.

Если говорить в терминологии Canon, то EF50 и EF-S50 будут иметь разный угол зрения и могут быть не совместимы механически. Т.е. EF стекло наверняка встанет на EF-S камеру и будет иметь меньший угол обзора чем на EF камере. В свою очередь EF-S стекло на EF камеру может и не встать, а может встать и дать винетку (т.е. не покрыть всю площадь матрицы). Соответственно, дать вроде бы нормальный угол, но матрицу не покрыть.

На FX/DX у никон та же фигня, лучше всего это стоны по поводу винетки 35-ого на полном кадре иллюстрируют, у пентакса на FA/DA аналогично.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #375971  наверх
Автор: BlackDeath[моцк] 
Дата:   

Цитата:

матрица на кропе меньше, в нее меньше изображения влезает. Чтоб влезло все, надо фокусное меньше делать дабы типа отойти от объекта.
Что такое кроп-линза? Линза она и в африке линза, в не зависимости от полного или не полного кадра, остальное - происки барыг.
  |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #375973  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: BlackDeath[моцк]

Т.е. на винетку или даже на влезающую в полный кадр бленду кропнутых шириков внимания можно не обращать?:-) Это происки барыг?:-)

Ребят, покупаем cctv линзы под C-mount с дыркой 1,2 и не паримся - покроет даже пентакс 645z! Там ведь тоже кроп, правда 44х33мм :cool:
  |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #375974  наверх
Автор: Виталий 32   (О пользователе)
Дата:   

Вообще, суть головной боли следующая - (к примеру) имеем 14мм (EF) на полном кадре (EF) и снимаем строго определённый сюжет с определённого ракурса. Теперь же, вместо ФФ устанавливаем "кроп-камеру" (EF-S) с соответствующей линзой (EF-S 14мм). - Изменится ли угол обзора и вместе с ним картинка? Будет ли она увеличена?

Цитата:

Что такое кроп-линза?

Цитата:
От пользователя: IdeaFix

EF-S
  |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #375976  наверх
Автор: КАВд'Ор  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Будет ли она увеличена?

будет конечно же
кстати, иными словами, на кроп-линзах цифры написаны не соответсвующие действительности! зачем тогда такие пишут - непонятно

[Сообщение изменено пользователем 16.04.2016 17:37]
  |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #375977  наверх
Автор: -Михаил- 
Дата:   

Цитата:

Изменится ли угол обзора и вместе с ним картинка? Будет ли она увеличена?

Если при съёмках не меняется точка съёмки относительно объекта, и фокусное расстояние объективов одинаково, то изменится только угол обзора, что приведёт к обрезанию краёв фф кадра(на кропматрице их физически нет) . Центральная часть картинки вырезанная кропом не изменится никак, то есть она будет изображена в том же масштабе на матрице и с той же перспективой.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #375978  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: КАВд'Ор

будет конечно же

Это клятвенное заявление, неоспоримое и истинное?

Цитата:

кстати, иными словами, на кроп-линзах цифры написаны не соответсвующие действительности! зачем тогда такие пишут - непонятно

Именно этот момент и грузит мою голову уже 2 дня.

Цитата:
От пользователя: -Михаил-

и фокусное расстояние объективов одинаково, то изменится только угол обзора, что приведёт к обрезанию краёв фф кадра(на кропматрице их физически нет)

Тут я вообще не понимаю, о чём вы. Как я понял - вы поняли, что объектив один, а камеры разные. Если так, то увы - я писАл не это.
  |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #375979  наверх
Дата:   

Цитата:

вы поняли, что объектив один, а камеры разные. Если так, то увы - я писАл не это.

Именно так я и понял Ваш вопрос. Что камеры имеют разного размера матрицу, а объективы имеют одинаковое фокусное расстояние. Один и тот же объектив, или они разные(один для фф, другой для кропа) это не имеет значения, фокусное расстояние это физическая величина.
  |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #375980  наверх
Дата:   

Цитата:

хорошая шутка :-D
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #375981  наверх
Дата:   

Кстати, моя старая вспышка от пентакса могла переключать показываемое фокусное в режимах "для кропа", "для фф" и "для 645". Причем 645 кропа (645d/z) не было :-)

Цитата:
хорошая шутка

Мне не понятно другое.... зачем вообще что-то пишут на зумах с матрицей 1/3"? ну типа 3.2-12мм. Это вообще зачем?:-)

Цитата:

Полнокадровая линза, кроющая круг 43мм диаметром, встанет на кропнутую камеру, но естественно краёв не будет - угол обзора будет меньше.

Кропнутая линза, которая не кроет круг 43мм диаметром на полном кадре даст винетку.... а может и не даст. На самом деле не все EF-S, DX, DA (и пр.) линзы не кроют полный кадр.
  |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #375983  наверх
Автор: КАВд'Ор  (О пользователе)
Дата:   

в общем - вопрос из области "и - да, и - нет"
:-)
  |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #375984  наверх
Дата:   

Скажу так - единственное объяснение, которое я вижу - и "кропнутые" и "полноразмерные" линзы имеют одно и то же фокусное расстояние, но "кропнутая" линза имеет меньший диаметр, так как матрица меньше. Правда, при таком раскладе меняются и физические параметры объектива, что ведёт к невозможности моего предыдущего предложения. :-)
Блин, эксперты!!! Появитесь! Выручайте!
  |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #375986  наверх
Дата:   

Цитата:

Мне не понятно другое.... зачем вообще что-то пишут на зумах с матрицей 1/3"? ну типа 3.2-12мм. Это вообще зачем?

Поддерживаю. Вообще, очень сильно зачем? Дабы жёстче заморочить и без того неведающего потребителя мыльниц?
В общем, единственным логическим решением я вижу - писать на "кроп-линзах" пересчитанное ФР, ибо это поможет более сознательно подходить к выбору линз.
Аминь.
  |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #375987  наверх
Дата:   

Цитата:

как говорил ув.тов. Моцарт - в умелых руках даже х... - балалайка.
Если руки из жопы то никакая техника не поможет. А у профи даже на телефоне отличные снимки.
  |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #375991  наверх
Автор: Мартемьянович  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
Вот ломаю я голову: имеем 14мм (EF) на полном кадре (EF) и снимаем строго определённый сюжет с определённого ракурса. Теперь же, вместо ФФ устанавливаем "кроп-камеру" (EF-S) с соответствующей линзой (EF-S 14мм). - Изменится ли угол обзора и вместе с ним картинка?

Цитата:
я дам Вам ссылку на википедии.

Уважаемый, а чем плоха школьная "Физика"

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Цитата:

матрица на кропе меньше, в нее меньше влезает

Во ... !!! поладЫв кАшАлёк и усё просёк :-D

Цитата:
[кстати, на кроп-линзах цифры написаны не соответсвующие действительности!

И шо Ани себе пАзволяють :-D

Цитата:

Вы как всегда разумны ...
А не открыть ли вам ДообразовательныКурсы до недоучек: "фотографов" ....
  |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #375996  наверх
Дата:   

Цитата:

как говорил ув.тов. Моцарт - в умелых руках даже х... - балалайка.
Если руки из жопы то никакая техника не поможет. А у профи даже на телефоне отличные снимки.

ЗБС! И чо?

Цитата:
От пользователя: Мартемьянович

Вопрос не мне, но. - Тем, что была чертовски неинтересной... или подача материала аховая... или я с отклонениями... В общем, буду признателен за вразумительный ответ на мой вопрос, на уровне школоты, дабы я смог осознать его :-)
  |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #375997  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Мартемьянович

а кто ее помнит то ? хотя ча специально взял учебник, целая огромная часть по оптике, включая главу про фотоаппарат, микроскопы, телескопы и даже главу про искажения в линзах :-D :-D :-D

Цитата:

тебе же сказали - разница есть. Че еще надо? ну не сканить же учебник физики...
  |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #375998  наверх
Дата:   

Цитата:

тебе же сказали - разница есть. Че еще надо?

ТЫ можешь мне процитировать ответ ещё раз, а то я, как-то не увидел ясного изложения.
  |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #375999  наверх
Дата:   

Цитата:

Фокусные расстояния этих линз, по отношению к полному кадру, одинаковые? Или различаются?

различаются.
фокусное кроповика надо целить написанные цифири на стекле на показатель кропа.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #376000  наверх
Автор: SD
Дата:   

Фокусное расстояние - характеристика объектива. И на ФФ и на кропе и на полке когда он лежит.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #376001  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: SD

Фокусное расстояние - характеристика объектива. И на ФФ и на кропе и на полке когда он лежит.

Ну что же за чудесные ответы! Подкреплённые логикой и здравым смыслом! Может именно так мне физик и объяснял... Не помню уж :-D
  |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #376002  наверх
Автор: SD
Дата:   

Непонятно, что непонятно то?

Если с физикой плохо, то советую не заморачиваться..
  |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #376003  наверх
Автор: ASAS   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Скажу так - единственное объяснение, которое я вижу - и "кропнутые" и "полноразмерные" линзы имеют одно и то же фокусное расстояние, но "кропнутая" линза имеет меньший диаметр, так как матрица меньше.

Да.

Цитата:

Правда, при таком раскладе меняются и физические параметры объектива, что ведёт к невозможности моего предыдущего предложения.

Самое простое объяснение тут:

С полным кадром все понятно, а красная рамка это то, что видит кроп-матрица... видит она так хоть на EF, хоть на EF-S стекле прикрепленном на кроп-камеру. Просто EF стекло позволяет видеть больше, а EF-S конструктивно не предполагает видеть больше красной рамки (незачем). Стекло для кропа вырезано так. что это вроде как центр стекла от EF объектива.
Если это поймете, то можно перейти к более серьезным темам: откуда искажения по краям и почему на кропе не получить нормального широкого угла, адекватному фулфрейму :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Фокусное расстояние на полном кадре и на кропе...   #376006  наверх
Дата:   

Цитата:

единственным логическим решением я вижу - писать на "кроп-линзах" пересчитанное ФР, ибо это поможет более сознательно подходить к выбору линз.

дык так и делают иногда. на мыльницах часто пишут эквивалентное фокусное расстояние в скобочках
почему фокусное расстояние . а не угол обзора? Так исторически так сложилось в фотографии. Все ориентировались на 135 плёнку, как самую общеупотребимый формат.
Но гораздо полезнее оперировать именно угловой апертурой, то есть перед фотографированием в мозгу строить кадр исходя из угла зрения объектива-регистратора
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода