Имеется групповой снимок в RAW, сделанный на простенький портретник SAM 5018 с диафрагмой 2.2. Так вот, резкость на людей на заднем плане, а на переднем плане объект не резко (расстояние меньше метра). Можно ли как-то резкость повысить?
Теоретически - да. Вроде, были разработаны какие-то алгоритмы. Но их нет в открытом доступе, поэтому на практике - нет. Ставим всех обратно к стенке и снимаем с прикрытой диафрагмой.
А что прикольно? мне не понятно. По ссылке на фото группа птиц на переднем плане почти вся в резкости. Странно только то, что Вы называете фото стаи голубей портретом. Настолько новые и
креативные веяния в фотографии я не улавливаю. Достаточно покрутить три стандартные настройки резкости, которые есть, например, в LR или DPP, чтобы они стали еще резче. Показывать результат не буду, просто лень этим заниматься.
ну интересно что ГРИП можно расширить при обработке, для меня как не для специалиста, а простого пользователя интересно
Суть в том, что я краем уха слышал, что недавно появились алгоритмы, способные восстановить резкое
изображение из размытого (не примитивный Unsharp Mask или Smart Sharpen, а прям по хардкору). Как именно - ума не приложу. Но это только краем уха и я не уверен, включены ли они хоть в какой-то доступный программный продукт.
слышал, что недавно появились алгоритмы, способные восстановить резкое изображение из размытого
Подумываю, что это хорошее начало для лукавства)
- Мне кажется, что фото недостаточно четкое...
- С каждым днем оно будет
становится четче и резче! Это новые технологии. Через пять лет не сможете смотреть - будет резать глаз!
я краем уха слышал, что недавно появились алгоритмы, способные восстановить резкое изображение из размытого (не примитивный Unsharp Mask или Smart Sharpen, а прям по хардкору). Как именно - ума не приложу. Но это только краем уха и я не уверен,
включены ли они хоть в какой-то доступный программный продукт.
Можно в какой-то степени. Но результат, естественно будет хуже, чем если бы вы сняли изначально нормально.
Существуют ещё спец пороги по восстановлению нерезкого изображения, которые прямо чудеса
делают, но и добавляют артефактов в фото тоже. Ими я не пользовался, только видел в и-нете результат их работы.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)