Собственно сегодня воспитатель заявила, что будет делаться общая фотография группы, стоимость 350 руб. с человека. (группа 25 человек, размер фото 20х30).
Цена в 350 рублей ввела меня в легкий ступор и вот почему:
1) групповое фото не требует особых трудозатрат (пришёл,
поставил детей к стенке, воспитку в центр, зажал диафрагму, сфоткал, особой обработки в фотошопе тоже не требуется)
2) печать фотографий в Светописи формата 20х30 стоит 58 руб. - это значит 292 руб. за работу фотографа, которой собственно особо инет (см. пункт 1)
3) фотограф приходит не
только в нашу группу а на весь садик, поэтому говорить что цена высока из-за незначительного объема не верно + помимо общего фото делают индивидуальные по желанию - так что работы там нормально.
4) можно сказать, что амортизация оборудования, но я думаю, что он не на "хасельблад" за миллион
рублей фотографировать будет
5) до этого ходили в другой садик и что-то таких цен за фотографии я не припомню
В этом году старший пошёл в первый класс, 1 сентября я делал групповую фотографию класса (nikon D600 + 24-70/28 + пыха 910) - поэтому про реальные трудозатраты знаю,
кстати делал это бесплатно, а надо было бабло рубить :-D
Дак вот собственно, господа фотографы, 350 руб. за общее фото это реально средняя цена по городу или на лицо попытка отжать деньги?
PS: Я уже думаю скинуть цену до 300 и самому пойти сфоткать группу :-D , техника
есть, руки тоже
есть тема, что себестоимость айфона раза в 3 ниже его продажной цены. то есть укусаное яблоко отжимает себе 200% прибыли!!! а за что? за большие зарплаты топам, за 600-е "служебные" мерседеры, и много еще за что. да и вообще не по корпоративному это как то, отжимать меньше. не принято :-)
то же с фотографом. ну не хочет товарищъ мандыкаться за копейки. хочет мало работать и много получать. вообщем то нормальная человеческая позиция.
если вы с ним не согласны то возможны варианты:
1. послать и не платить.
2. сходить сделать все самому.
3.
попробовать на вкус хлеб "вольного фотографа" и возможно поменять позицию по вопросу.
4. пройти со своими возражениями в баню, помыться там и заказать фотку.
В случае с "яблоком" люди переплачивают за бренд. Воспитательница же не сказала нас будет фотографировать "Дмитрий Лошагин" (так для примера). Нас будет фотографировать неизвестный в широких кругах фотограф, поэтому платить больше чем это стоит я не хочу.
Хотелки хотелками, а есть
рынок. Вот я и спрашиваю 350 р. выше среднего по рынку или нет?
Дак скажите директору садика, что сделаете тоже самое, но за 100 р с рыла, посмотрите на ее реакцию.
Я вам и без этого скажу неё реакцию. Пошлет подальше, так как со ста рублей ей точно ничего не светит.
Цитата: От пользователя: МАКОВОД
Не зная того, как будет сниматься и делаться общее фото невозможно сказать о стоимости, себестоимости и трудозатратах.
Окажите медвежью услугу и сделайте фото самостоятельно, да ещё без денег, а потом несколько лет
выслушивайте от родителей детей претензии к получившимся фотографиям. И все за бесплатно, что называется.
Кхмм,давайте посчитаем поверхностно, приехать в садик,потом съездить в Копию отдать файлы,приехать в Копию забрать снимки(хорошо если один раз,мало ли чего..), поехать в садик отдать снимки, дома посидеть подготовить файлы к печати (хотя бы минимально), ну и откат заведущей и воспитателям,ведь они
будут все организовывать и собирать деньги, а оно им надо...просто так ,задаром? Во сколько можно оценить эти телодвижения? Вот и выйдет в районе 300-350 руб...может конечно и не прав, поправьте. Ну и покупают фото обычно в среднем процентов 60-70. Сколько будет стоить групповое фото в студии?
это значит 292 руб. за работу фотографа, которой собственно особо инет
А не задумались-что ето воспитательница так вас всех возлюбила, чтобы сделать общую фотографию? А еще Вас возлюбил менеджер (или не знаю как его там назвать)
который ходит по школам-садикам и ищет фотографу работу, ну и еще я сомневаюсь , что одной накамерной пышкой можно прилично осветить группу в 25 человек, а печать указанного формата у нас в провинции сегодня стоит 70 рублей. Вначале, думаю, нужно попросить сигнальный (пробный) экземпляр, может там
будет такой снимок, что из рук не хочется выпускать ( а может и наоборот)...
Добавлю, съемка каждой группы займет как минимум минут 30-40, рассадить, потом сделать пару десятков снимков, проверить что бы никто не зевнул,моргнул,повернулся и т.д. и так до тех пор пока вся группа не выйдет более менее нормально и без смаза, возможно будет фон, 2-3 источника света, вообщем
геморой еще тот...во времена пленки когда мои дети посещали садики и школы приходилось снимать по просьбе преподавателей и воспитателей, лично я за 100 руб с фото ни в жизнь не подписался бы на съемку в детсаду, как бы не голодал...
потом съездить в Копию отдать файлы,приехать в Копию забрать снимки(хорошо если один раз,мало ли чего..),
не верно мыслите:
человек зарабатывает на жизнь этим, а значит:
а) поедет отдавать в печать не одну
фотографию, а наверно материал за неделю, поэтому в себестоимости одной фотографии затраты на поездки в центр печати минимальны + некоторые центры принимают материалы онлайн, поэтому остается только забрать.
б) подготовка к печати общего фото занимает ну минут 30 (это я не знаю что делать
надо), а так минут 10 (выставить поля для печати, поправить свет) при этом готовим одну фотку, а на выходе продаем копий 15-20. Поэтому тоже на себестоимость не сильно влияет.
Откаты воспитке, думаю есть. Почему бы ей честно не сказать, к примеру, стоимость услуг фотографа 300р + 50 р
комиссия за организацию и сбор денег :-D
может и не они, но заведующей все равно откат надо и воспитателям благодарность тоже нужна, а еще это же дети, уронили вспышку например и хорошо, если китайскую, а если оригинальную? а еще бывает
индекспринт сначала печатаешь, а потом фотки и да, фотки не все покупают.
а вообще, если так подумать, то что можно купить на 350 рублей? это что, большие деньги что ли? или сколько должна стоить фотка? 100 рублей? в конце концов, если уж даже 350 рублей жалко самому можно сфоткать. никто же
не запрещает. а еще лучше организовать бизнес и фоткать по 100 рублей. масса новых впечатлений гарантирована :-D
стоимость услуг фотографа 300р + 50 р комиссия за организацию и сбор денег
Ну и какая будет реакция после таких слов у родителей? :-D Они ж порвут воспитателя, тут за труды фотографа 150-200 руб возмущения, а уж за 50 руб за сбор денег...
:facepalm:
как любят некоторые считать чужие деньги....не нравится - не покупайте, чо возмущаться-то....не нравится бенз по 40 руплей - не заправляйте свою машинку, ходите пешком.....и чо бы Вам мыльницу вместо никона не купить было, дешевле бы
вышло....
350р вычитаем откат.директору предположим 100р вычитаем стоимость материала в зависимости от качества бумаги 40-100р(-% скидка фотографам) итого фотограф зарабатывает за съемку группы в среднем от 4.5р до 5т.р это нормальная рыночная цена за оказанные услуги и потраченное время.
Как легко чужие деньги считаются... Да фотограф просто шикует на заработанные 4т.р раз в полгода/год с вашей группы! Не, я бы дешевле не пошел снимать. Кто это делает дешевле, у него просто
масса свободного времени и нервов.
Откаты воспитке, думаю есть. Почему бы ей честно не сказать,
Откат "воспитке" - фото с вашими детьми бесплатно. А потом, когда придет пора уйти на пенсию, она будет вспоминать Ванечку,
Лешеньку, Машеньку... как усаживала их перед фотографами, как вытирала сопельки, меняла третий раз шортики, искренне улыбаясь говорила:"посмотри на дядю! А кто у нас сегодня такой красивый?!"
Считаете что золотое дно? Цены известны - рынок свободен!
Цитата: От пользователя: МАКОВОД Какими же они могут быть?
Такими. какими вы не сможете, со своей :
nikon D600 + 24-70/28 + пыха 910
Кстати по судя по сему Вы человек не бедный и даже весьма
сытый !!!
Чего завелись ... жалко 300 руб. - бытовику на пропитание, на остатки нервишки, "потрёпанные" работой, подлечить :-D
В этом году старший пошёл в первый класс, 1 сентября я делал групповую фотографию класса (nikon D600 + 24-70/28 + пыха 910) - поэтому про реальные трудозатраты знаю, кстати делал это бесплатно, а надо было бабло рубить
а вот лет через
15.... Вы будете писать......
15000 за свадьбу !!!! Охренеть !!! Я бы за 5000 снял.... я - знаю !!!! ;o)) (цены-условные...может,в юанях уже будет :-D )
======
синдром называется - " в чужих руках - всегда толще"
вот вы сидите на работе и получаете 2000рэ/8часов=250рублей в
час....
а тут кто-то....
Воспитательница же не сказала нас будет фотографировать "Дмитрий Лошагин" (так для примера)
4000 за полчаса работы "срубил" :-D
.....
а остальную работу - никто не видит.....НО !!!
вот если бы ему садики "подносили" 8часов в сутки 5 дней в неделю 4 недели месяце, ТО
....Бешенные деньги получаются...... :lol:
Дочь в садике за общую цифрограцию в 25 чел. форматом по меньше чем 20х30 160 руб. отдала.
Без очков, показалось одного двадцать пять раз откопировали..
Без очков, показалось одного двадцать пять раз откопировали..
а как надо было? искать в каждом ребенке "индивидуальность"? :-)
автор просто считает так: 350 руб с человека, в группе 25 детей, в садике (например) 10 групп) - на
выходе получаем 87 500!!! (за день!!! ну мож за два)
зы: ну а почему на выходе такой суммы не получается - выше уже расписали :-)
лет через тридцать дитё спросит у папы "а где фотка из садика?"....а папа ответит "денег жалко было, вот и нет фотки".....автор, Вы каждый день фотки в садике оплачиваете?....ну или раз в месяц групповое фото делаете?.....а когда одежду ребёнку покупаете и через 3-6 месяцев её выбрасываете, потому
что ребёнок вырос тож возмущаетесь?.....и игрушки с тортиками ребёнку не покупаете, деньги на образование копите?....скока там тортик щаз стоит?....съел за час и нет тортика....и опять тортика ребёнок просит....купите или экономить будете?....
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)