поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Фотография  

Нужен совет по панорамной съемке...

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1
Нужен совет по панорамной съемке...   #371005  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

А точнее совет нужен такой... От совсем нечего делать (да да, такое тоже бывает :-D ), хочу научится снимать панорамы... При просмотре предложений магазинов Еката по панорамным головкам, обнаружил только "голову" MY PANORAMIC за 12 500,00... Или профессиональные от 30 500,00 до 61 000,00 по предзаказу от интернет-магазинов.. Бу не обнаружил совсем.. Знаю что на форуме есть профи высокого класса по данной теме, отсюда вопрос - стоит ли покупать этот самый MY PANORAMIC или все таки поискать что то более серьезное?

Фотки собираюсь делать для себя любимого ;-) и никак не для коммерции..
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #371007  наверх
Автор: sergserg916
Дата:   

Зачем вообще панорамная голова если не профессионально снимать. Она и профессионально то не жизнено необходима. Это только для удобства надо, если уж совсем серьезная работа ведется по этому направлению, тогда голову надо.
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #371008  наверх
Автор: Андрей ВВ   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: sergserg916

Вариант с рук не вариант... В режимное время не получится без задранного исо.. Просто со штатива что ли? Без вы@нов?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #371010  наверх
Автор: nikolay.karev 
Дата:   

Давайте честно признаемся себе - хочется новую игрушечку :-) Хочется - берите. Но без неё жить вроде можно в большинстве случаев.

P.S. А вот когда нельзя обойтись - человек это обычно сам уже чувствует. И просто покупает нужный инструмент.

[Сообщение изменено пользователем 15.10.2015 21:21]
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #371011  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: nikolay.karev

Вы абсолютно правы, конечно игрушечку :-D надо же себя баловать на старости лет ;-) А если по существу, считаете что зря я заморачиваюсь с этой штуковиной?
  |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #371013  наверх
Автор: naumof  (О пользователе)
Дата:   

На "попробовать" достаточно взять что-нибудь такое
http://ru.aliexpress.com/item/Pro-360-Angle-Swivel...,searchweb201527_2_71_72_73_74_75,searchweb201560_2
  |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #371021  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: naumof

Блин ваще даром 8( надо посмотреть.. Спасибо!
  |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #371033  наверх
Автор: Art-als  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Андрей ВВ

Блин ваще даром надо посмотреть.. Спасибо!

Плохо, что угол на ней не показывается.
Если делать не сферы, то достаточно чтоб нодальную точку можно было выставлять, а то паралакс, знаетели.
Я бы предпочел для съемки панорам использовать головку, где угол поворота показывается.
Хотя если побаловаться - пойдет, а там сами узнаете, что вам больше по душе.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #371034  наверх
Автор: nikolay.karev 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Андрей ВВ

А я не пошутил. Голова даёт только точность установки (по сравнению с простым поворотом любого штатива). Это важно только в очень определённых съёмках (сам таким не занимаюсь, но в голову приходит архитектура), чтобы зритель не офигел от кривой перспективы или искажённых линий. Вот положа руку на бумажник - оно вам правда важно? Если говорить обо мне - я вообще беру полтос, фиксирую фокусировку и экспозицию и просто с рук (днём) снимаю всё что мне надо с большим перекрытием. А потом уже программка думает как склеить. Результат при съёмке природы вполне устраивает.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #371037  наверх
Автор: NewResurs  (О пользователе)
Дата:   

Извините, что влезаю, но может объяснит кто-нибудь. В чем заключается особенная разница при съемке с обычного штатива и этим устройством. Я знаю про параллакс и нодалную точку. Насколько я понимаю данный девайс был очень нужен во времена пленки, чтобы как раз парралакс и исключить. Но вот в наш то цифровой век, когда есть куча программ на вроде Auto pano giga, где на этот эффект просто плевать, закидываешь кучу фото и на тебе панораму какую хочешь, что может такая голова именно привнести.
Проше говоря, посмотреть бы вживую, например, 2 фото, одно со штатива, другое с головы. Будет ли вообще разница видна на фото. :-)

Спрашиваю, потому , что зачастую в последнее время снимаю панорамы вообще без штатива, если свет конечно позволяет. Делаю главные горизонтальные снимки, смотрю что получилось. Далее просматриваю и примерно представляю что получится и просто добавляю снизу или сверху нужные кадры. Теперь мне остается просто скинуть фото в комп и все. все.
Реально интересно, стоит ли этот девайс внимания.
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #371062  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: NewResurs

Насколько я понимаю данный девайс был очень нужен во времена пленки, чтобы как раз парралакс и исключить.

Вот чего не ожидал, так не ожидал. :-)
Параллакс заметен только на определенного вида панорамах. Если вы не снимаете такого, то и не увидите... ни на пленке, ни на цифре.

Цитата:

Делаю главные горизонтальные снимки, смотрю что получилось. Далее просматриваю и примерно представляю что получится и просто добавляю снизу или сверху нужные кадры. Теперь мне остается просто скинуть фото в комп и все. все.

Пробовал, полная хрень получается.
  |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #371064  наверх
Автор: naumof  (О пользователе)
Дата:   

Параллакс особенно заметен при наличии в кадре объектов, расположенных близко к точке съемки. В этом случае без вращения объектива вокруг нодальной точки ни одна программа не сделает нормальную сшивку.
А вот подобная хрень легко получается без всяких головок и штативов

P.S. Самые "правильные" панорамы снимаются одним кадром
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #371067  наверх
Автор: sergserg916
Дата:   

Разные дефекты такого рода мало волнуют конкретных потребителей панорам
Да и избежать многих из них не возможно даже если супер-пупер оборудование использовать. Я всегда в пример привожу тур ко кремлю и конкретно кабинет совета безопасности http://tours.kremlin.ru/#/ru&2_9 обратите внимание на лепнину на потолке, она волнами идет, это сплошь и рядом. И ни какой головой и ни каким объективом этой проблемы не избежать. Только если в фотошопе инструментом ликвифай подогнуть.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #371068  наверх
Дата:   

Цитата:

P.S. Самые "правильные" панорамы снимаются одним кадром

Зато панорамы из нескольких кадров увеличат количество гусей в кадре! ;-)
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #371076  наверх
Автор: Игорь Do 
Дата:   

Цитата:

Насколько я понимаю данный девайс был очень нужен во времена пленки, чтобы как раз парралакс и исключить. Но вот в наш то цифровой век, когда есть куча программ на вроде Auto pano giga, где на этот эффект просто плевать, закидываешь кучу фото и на тебе панораму какую хочешь,

извините, но Вы точно снимали и сшивали сферы?
и какие проги сшивают криво снятые кадры и лечат параллакс?

если, правда, речь про один и тот жн параЛЛакс идёт.

Цитата:
От пользователя: Art-als

Если делать не сферы, то достаточно чтоб нодальную точку можно было выставлять,

если нет близких объектов, то сшивается сфера, сделанная просто с рук. на ура.
при определённом опыте, конечно.

а в какой нибудь комнате или салоне машины, оочень точная настройка головы нужна.
да и НТ даже не в каждом фиксе в одном месте.

Цитата:

Самые "правильные" панорамы снимаются одним кадром

ну, иногда ещё размер исходника имеет значение
:-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #371117  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: nikolay.karev

Вот положа руку на бумажник - оно вам правда важно? Если говорить обо мне - я вообще беру полтос, фиксирую фокусировку и экспозицию и просто с рук (днём) снимаю всё что мне надо с большим перекрытием. А потом уже программка думает как склеить. Результат при съёмке природы вполне устраивает.

Да ладно про бумажник то :-D таскать то с собой лишних 1,5 кг тоже не айс...Надо потренить коророче говоря.. может и с полтосом как вариант :-)

Цитата:

Я всегда в пример привожу тур ко кремлю

Блииин, ну кремль то могли норм сделать :-D
  |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #371123  наверх
Автор: reaper
Дата:   

Юзал вот такую головку - http://sfera-69.com/
Очень легкая и компактная. Для баловства сойдёт, но не более.
  |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #371126  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: reaper

Спасибо!!
  |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #371137  наверх
Автор: Антон Фадеев   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Я всегда в пример привожу тур ко кремлю и конкретно кабинет совета безопасности http://tours.kremlin.ru/#/ru&2_9

:cen: :cen: :cen: я в шоке... и это КРЕМЛЬ!!!
Снято хуже дешевой сауны...

Я теперь себя ощущаю гуру, да что там - ГУРИЩЕ! панорамной фотографии! :-D
мой пример - резиденция президента в ектб - http://66site.ru/flash/2014/gubernator3/

Цитата:

И ни какой головой и ни каким объективом этой проблемы не избежать

да ну!

тот же пример

Цитата:

Юзал вот такую головку - http://sfera-69.com/
Очень легкая и компактная. Для баловства сойдёт, но не более.

Резиденция снята как раз такой паноголовкой. Я ей более 500 панорам снял за 4 года. Свои функции выполняет на все 100!

В этом году такую купил - http://shop.360precision.com/atome-sigma-8mm-f3-5-...
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #371138  наверх
Автор: reaper
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Антон Фадеев

я в шоке... и это КРЕМЛЬ!!!
Снято хуже дешевой сауны...

Вообще какое-то жуткое позорище. Интересно, сколько на этом распилили )

Цитата:
От пользователя: Антон Фадеев

Резиденция снята как раз такой паноголовкой. Я ей более 500 панорам снял за 4 года. Свои функции выполняет на все 100!

Ну я снимаю ей для себя, тоже вполне устраивает. Но на никоновской тушке и сигме 10-20 не удаётся выставить нодальную точку - не хватает длины(правда у меня самая дешманская моделька, её уже и на сайте то нет). Плюс ротатор чуток люфтит, и в целом она довольно хлипкая. Но свою цену оправдывает на все 100, согласен.
  |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #371139  наверх
Автор: Игорь Do 
Дата:   

Цитата:

сигме 10-20

кстати, по НТ одно из самых стабильных стёкол.
  |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #371145  наверх
Автор: Potapych'   (О пользователе)
Дата:   

Пользовался головой Манфрото.
Это весчь! но дорогая. и жутко тяжелая.
Для поездок купил себе Сферу 69. Конкретно Сфера 4. под Кэнон 5д
Она легка, компактна, не дорога.
Минусы.
1.Поскольку сделана из пластика - то тушку иногда потрясывает. На манфрото такого не было.
2. Кругляш оси вертикального перемещения не позволяет использовать сверх ширики. На 16 мм уже существенно попадает краешек кругляшки. 20 мм еще худо бедно, 24 мм - Норм.
На Сигма 8 мм Фишай одна пятая края кадра - край Вертикального шарика.
Посему эта голова не подходит для съемки виртуальных туров в объективами 180 градусов.

Для этих целей использую Ниньзю. Это аналог Атоме. Разработана под конкретный объектив, Сигма 8мм.
Стоила 100 евро. Плюс доставка.
Нареканий нет.
  |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #372381  наверх
Автор: LDNS
Дата:   

Для панорамы нужно фишик или быстрые и прямые руки.
Никакого дополнительного оборудование не нужно оно замедлит съемку, а медлительность при динамических/погодных сценах очень чревата!
Нужен просто опыт... и правильная программа.

Пользуюсь Kolor Autopano GIGA 3.7 - ну просто очень крутая программа, конечно огрехи есть при склейке иногда, но они с лёгкостью правятся вручную. (правда новые версии склеивают почему-то хуже)

Когда купил фишик и качество панорам заметно улучшилось. На круговую нужно всего 7 кадров.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1/5 |    |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #372388  наверх
Дата:   

Цитата:

обратите внимание на лепнину на потолке, она волнами идет, это сплошь и рядом. И ни какой головой и ни каким объективом этой проблемы не избежать.

А еще там двери кривые...
Снимали с обычного штатива на мыльницу в 3 ряда, может и не на мыльницу, но явно нормального объектива небыло. При чем это даже не сфера, а круговая панорама.
  |  Поделиться:  
Re: Нужен совет по панорамной съемке...   #372416  наверх
Автор: Красный формульный болид
Дата:   

Цитата:
От пользователя: LDNS

правда новые версии склеивают почему-то хуже)

Так что, не обновлять версию ПО? У меня сейчас 2.6 стоит.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода