Всем привет!
Много раз слышал о такой карточке как XQD.
Цена на нее уж больно кусачая, поэтому не рассматривал её всерьез.
Но тут пришла пора покупать новые флешки и оказалась, что экстримовские CF стоит немногим дешевле XQD. Если быть точным - разница в 2 тыс.
Что
нам говорит Википедия:
XQD — формат карт памяти, разработанный компаниями «Сандиск», «Сони» и «Никон» и утвержденный «Компактфлэш эссосиэйшен» (CompactFlash Association), предназначенный для устройств, особо требовательных к скорости чтения и записи. Пропускная способность интерфейса
составляет 2,5 Гбит/с, актуальная скорость записи достигает 125 Мбайт/с. Спецификации стандарта основаны на спецификациях PCI Express, что обеспечивает фундамент для дальнейшего роста производительности.
Умно. Но, что это означает для меня?
Итак, проводим тест:
Камера: D4s.
АФ выключен.
XQD G-type (400 Mb/sec)
Непрерывная серия в формате NEF (RAW) : 62 снимка (5 сек) + полная запись серии из буфера камеры - 15,72 сек
- JPEG Large, FINE - 201 снимок в непрерывной серии + полная запись из буфера камеры - мгновенная,
одновременно со съемкой
XQD H-type (125 Mb/sec)
Непрерывная серия в формате NEF (RAW) 50 снимков (4,5 сек ) + полная запись серии из буфера камеры - 25,83 сек
- JPEG Large, FINE - 179 снимков в непрерывной серии (16 сек ) + полная запись из буфера камеры - 37,2 сек
CF SanDisk Extreme
Непрерывная серия в формате NEF (RAW) 42 снимка + полная запись серии из буфера камеры - 2 мин 35 сек
- JPEG Large, FINE - 125 снимков в непрерывной серии (11 сек ) + полная запись из буфера камеры - 1 мин 27 сек
CF TRANSCEND
Непрерывная серия в формате NEF (RAW) 41 снимок + полная запись серии из буфера камеры - 4 мин 01 сек
- JPEG Large, FINE - 113 снимков в непрерывной серии ( 9 сек ) + полная запись из буфера камеры - 2 мин 51 сек
Итак, для меня выбор очевиден!
Не то, что б я любил
сериями лупить, но бывает, знаете ли....
Серии конечно важны, но мало кто снимает бесконечными очередями серий, если учитывать буфер тушки, то, как правило разово хватает одной серии высокодинамичного объекта не превышающей буфер. Ещё бы автофокус поспевал за скоростью записи при съёмке серий, тогда бы это был прорыв.
Это верно. Не было ни одной свадьбы, где мне понадобилась бы серия кадров. Снимала на заказ
спорт и танец - и тут обошлась. Кстати, как-то с Ильёй Компанцом вместе снимали танец-спектакль и он может подтвердить, что тоже слышал очереди чьи-то из фотокамеры... Но!... Я не видела этих кадров нигде. Может Илья видел тот шедевр, что с помощью серии кадров был снят на танцах? ;-)
Как
говорит мой босс, от первого выстрела даже телохранитель не спасёт. :-D
Фотограф должен быть снайпером, а не пулемётчиком. ;-)
Вот нафиг мне
Цитата: От пользователя: Potapych'
Карты XQD
Если к ним надо ещё покупать в придачу
Цитата: От пользователя: Potapych'
D4s
8(
Но то, что Потапыч пытается здесь пиарить бесплатно что-то - прикольно. Узнаю хоть о том, без чего можно вполне обойтись. :-D
Посмотрим на тему с практической стороны. Молодожёнам абсолютно без
разницы на какую карточку вы записываете их свадьбу и каким фотиком снимаете - сегодня им важен креатиффф! В этом случае они готовы платить от 30 тысяч! А за наличие только D4s и карты XQD без интересных идей и креатива они вам не заплатят и рубля! :hi:
Точно! :-)
Зачем на камерах столько всего? Я не понимаю... Пользуюсь одним режимом "м", серии - не нужны... Почему нет такого фотика до сих пор, чтобы деньги на всякие навароты не переплачивать? ;-)
Кстати!!!
На днях была на фотовыставке в ЦК "Урал". На втором этаже вывешены шикарные панорамные фотографии под два метра шириной. Сейчас вот подумалось... Не на эту ли карту снимал эти панорамы автор?
Детализация уж очень тонкая и приятная, и цветопередача радует глаз. Во много раз всё лучше, чем на фотках, которые сейчас висят на новой выставке в Метенкове. Даже у Вадима Балакина изображение на фотках по детализации хуже, не смотря на то, что фотки в два раза меньше. О других и не говорю - вааще
позорище! У нас, когда училась, это называлось мазанное изображение.
Почему нет такого фотика до сих пор, чтобы деньги на всякие навароты не переплачивать?
пинхол из коробка.
даже кнопок нет.
Hi-End от фотографии.
Цитата: От пользователя: Irina Kazantseva
Не на эту ли карту снимал эти панорамы автор? Детализация уж очень тонкая и приятная, и цветопередача радует глаз.
естественно на неё.
там же в конструктиве D4s особенность - слот для карты XQD в одной плоскости с матрицей и
когда вставляешь карту, она сдвигает матрицу и съёмка идёт напрямую на карту со стекла.
отсюда и резкость необычная и цветопередача, так любимая вами.
А разрешите ПО ТЕМЕ написать ?
Купил и пользуюсь (2-й год) карту XQD Lexar на 64, но не из-за скорости, а из-за удобства пользоваться 2-я картами. Важные сьемки дублирую, либо на одну RAW... на другую JPEG - (иногда необходимо).
те никон просто вынуждают покупать эту карту ! Целый
год "душил жабу" .. но после очередного глюка карты (тоже Не дешовой Lexar CF) и последующей маятой с восстановлением, вздохнул.. пошел и купил...
Письменный сарказм, он вапще не очень воспринимается, знаете ли... а профессиональных фотографов, специализирующихся на не постановочной съёмке детей не так уж и много :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)