А у дальномеров я не видал, чтобы меньше метра была дистанция возможной фокусировки. Кроме того, к дальномерам надо ещё сменный видоискатель, если объектив меняешь.
Вообще, лично я их только на картинках видел. Притом не на фото, а рисованных. В старых справочниках. Боюсь, что сейчас к ним сменную оптику хрен найдёшь. А если и найдёшь, то дешевле будет Никон
купить.
У меня есть юпитер-11 135/3.5 для зоРКий-4. И чё? Видоискатель универсальный худенький такой мужичек продавал за 1100 вместе с юптером -11 не так давно на фоторынке. Кое-что под м39 для дальномерок можно там купить за копейки. Как и сами "зорьки-Е".
У меня есть юпитер-11 135/3.5 для зоРКий-4. И чё? Видоискатель универсальный худенький такой мужичек продавал за 1100 вместе с юптером -11 не так давно на фоторынке. Кое-что под м39 для дальномерок можно там купить за копейки. Как и сами "зорьки-Е".
Свой я не продаю. Хочу только видоискатель к нему купить. Пока только в комплекте с ю-11 предлагали. А так - красивые они, что Зоркий-4, что ю-11. ;-) Да и со штатником - Юпитер-8 - он здорово выглядит.
Свой я не продаю. Хочу только видоискатель к нему купить. Пока только в комплекте с ю-11 предлагали. А так - красивые они, что Зоркий-4, что ю-11. Да и со штатником - Юпитер-8 - он здорово выглядит.
да я и не просил продать 8-) а
просто сфоткать...посмотреть на него самого да на резьбу
в молодости видно силы экономил.. у меня два было - у одного шторки на длинных выдержках заедали, но это видимо из-за того, что смазка высохла - а так то да - надежен - в остальном претензий нет.
в молодости видно силы экономил.. у меня два было - у одного шторки на длинных выдержках заедали, но это видимо из-за того, что смазка высохла - а так то да - надежен - в остальном претензий нет.
незнаю, у меня отец с ним гонял...
когда взял его фоткать сразу сломал 8-)) мне в сервисе смазали механизмы и поменяли шторки
А у дальномеров я не видал, чтобы меньше метра была дистанция возможной фокусировки.
====
выкручиваешь объектив на 2-3 оборота (пока резьба держит) и до 60 см дальномер не врёт...
Ю-11 дальномерный и Универсальный Видоискатель* были в наличии (около 800р. и около 500р. соответственно). Всё прочее — надо спрашивать.
Шкала фокусировка у всех приходящих мне на память старых дальномерных объективов — от 1 метра.
Более того, у предмыльниц от Сапопа, Яшики, Олимпуса и пр. и их советских клонов — обычно тоже.
Помочь могут:
1) закручивание диафрагмы несколько увеличит ГРИП (надо проверять на конкретных линзах)
2) ширик Юпитер-12 наверняка имеет ГРИП ближе 1 метра (проверять)
3)
удлинительные кольца с наводкой на резкость по таблице, ибо шкала работать не будет.
4) покупка зеркального фотоаппарата.
* Девайс показан во всех случаях, ибо приятнее штатного видоискателя при кадрировании. Имеет рамки для разных фокусных расстояний (35, 50, 85, 135мм) и
коррекцию параллакса. При смене объектива 50мм на 50мм У.В. не обязателен, но нужно проверять соответствие дальномера и шкалы объектива.
Юпитер-11 есть советский клон Телезоннара 135/4 от Цейса. Последний ставился, в частности на Контакс и на Лейку(?).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)